Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯТОР ТИПА КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ
ИНГАЛЯТОР ТИПА КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

ИНГАЛЯТОР ТИПА КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лечения заболеваний верхних дыхательных путей методом ингаляций жидкими или порошкообразными лекарственными веществами. Сущность изобретения: ингалятор выполнен в виде единого элемента, содержащего аналогичные по конструктивному выполнению входную трубку 1 и камеру смешения 4 с турбулизаторами потока 2 и 5, выполненными в виде радиальных выемок, расположенных рядами по длине элементов. При этом радиальные выемки входной трубки образуют проходной сквозной канал, а радиальные выемки камеры смешения образуют проходной зигзагообразный канал. Трубка и камера сообщены U-образным резервуаром, касательная к вершине которого перпендикулярна продольной оси ингалятора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012361
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 4926242/14
Дата подачи заявки: 10.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Тарусов Юрий Владимирович
Автор(ы): Тарусов Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Тарусов Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции стеклянных ингаляторов типа курительной трубки. Такие ингаляторы предназначены для лечения воспалительных и иных заболеваний полости рта или носа и верхних дыхательных путей воздушными эмульсиями или суспензиями лекарственных препаратов. Ингаляторы могут быть использованы в домашних условиях, амбулаторно и в клиниках.
Потребность в стеклянных ингаляторах, допускающих стерилизацию и многократное применение с использованием разных медикаментов, обусловлена следующими обстоятельствами.
Во-первых, широко известные стационарные ингаляторы, входящие в штатное оборудование ингаляториев поликлиник или специализированных больниц (см. например: Клиническая физиотерапия / под ред. Оржешковского В. В. - Киев: Здоров'я, 1984, с. 91-100) громоздки и обычно не могут быть доставлены к постели больного.
Во-вторых, карманные ингаляторы (см. там же, с. 95), имеющие баллончик с клапаном, заполненный смесью лекарственного препарата и пропеллента, рассчитаны на ограниченное во времени (до исчерпания содержимого) применение, после чего пустые баллончики выбрасывают, загрязняя окружающую среду. Кроме того, при необходимости последовательного использования в лечебных процедурах разных лекарств необходимо использовать несколько баллончиков, заряженных разными смесями. При использовании ингаляторов описанного типа трудно синхронизировать генерирование струи аэрозоля с фазой вдоха (особенно трудно добиться этого у детей). Поэтому существенная часть препарата обычно распыляется в воздух.
Ингаляторы-пульверизаторы обладают теми же недостатками, что и вышеописанные.
В-третьих, желательно, чтобы степень распыления (диспергирования) и объем порций аэрозоля мог регулировать сам больной, руководствуясь собственными ощущениями эффективности проникновения лекарственного препарата в дыхательные пути.
Стеклянные ингаляторы типа курительной трубки лишены отмеченных недостатков. Они малы (максимальный габаритный размер не превышает 10 см), легки, допускают многократное применение с разными лекарственными препаратами. Из их числа к предлагаемому ингалятору по технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близок "Патентованный ингалятор Махольда" (см. прилагаемый к копии рекламный проспект ФЕБ Ингаляторенфабрик, ГДР).
Этот ингалятор типа курительной трубки имеет последовательно соединенные спайкой сообщающиеся между собой:
прямую входную трубку со сферическим расширением на конце, V-образный резервуар для распыляемого жидкого или порошкообразного лекарственного препарата, одна ветвь которого является продолжением входной трубки, а вторая присоединена к первой под острым углом, сепаратор-дефлегматор в виде существенно более широкой, чем резервуар, трубки с чередующимися по периметру в несколько рядов по высоте радиальными вмятинами стенки, мундштук, комплектуемый вильчатой насадкой для приема ингаляций через нос.
Сепаратор-дефлегматор присоединен к резервуару под тупым углом.
Как видно из конструктивного описания прототипа, он обладает высоким гидравлическим сопротивлением просасываемому сквозь него потоку воздуха (особенно на повороте потока под острым углом в резервуаре). Поэтому больной вынужден усиливать вдох при ингаляции, что не всегда полезно или выполнимо.
Из того же конструктивного описания видно, что ингалятор-прототип непрочен и наиболее слабыми его частями являются угловой элемент резервуара и спайки концов резервуара со сферическим расширением входной трубки и сепаратором-дефлегматором. Поэтому при использовании ингаляторов Махольда нередки их поломки непосредственно в руках пациентов, что опасно из-за возможности ранений рук кусками стекла и из-за возможности попадания мелких осколков в дыхательный тракт.
Целью изобретения является облегчение ингалирования и уменьшение вероятности поломки ингалятора.
Цель достигается тем, что в ингаляторе типа курительной трубки, имеющем последовательно сообщающиеся между собой входную трубку, изогнутый резервуар для распыляемого жидкого или порошкообразного лекарственного препарата, сепаратор-дефлегматор и мундштук, согласно изобретению, все упомянутые детали выполнены за одно целое, причем резервуар имеет U-образную форму и плавно сопряжен с входной трубкой и сепаратором-дефлегматором, а входная трубка снабжена турбулизаторами потока всасываемого воздуха в виде радиальных вмятин ее стенки.
Несмотря на сходство форм выполнения сепаратора-дефлегматора, известного из описания прототипа, и входной трубки в части присутствия в обеих этих деталях радиальных вмятин, между этими конструктивно однотипными элементами имеется различие в назначении, а именно радиальные вмятины стенки сепаратора-дефлегматора служат для улавливания крупных капель жидкого из крупных (слипшихся из более мелких) частиц порошкообразного лекарства и их возврата при частичном выдохе через ингалятор в резервуар, а радиальные вмятины в стенке входной трубки служат для турбулизации потока всасываемого в ингалятор воздуха перед его барботированием через жидкое или проходом через порошкообразное лекарство в резервуаре. С учетом сказанного и с учетом изменения формы резервуара для лекарственного препарата с V- на U-образную и плавного сопряжения выполненных за одно целое деталей, что позволяет облегчить ингалирование и уменьшить риск поломки ингалятора в ходе лечебных процедур, следует признать, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан предлагаемый ингалятор, вид сбоку; на фиг. 2 - поперечное сечение по А-А фиг. 1.
Предлагаемый ингалятор типа курительной трубки имеет входную трубку 1 с радиальными вмятинами 2 для турбулизации потока засасываемого воздуха, расположенными по высоте не менее, чем в два раза таким образом, что вмятины 2 в каждом ряду выполнены симметрично в количестве не менее двух, а в соседних рядах смещены по угловому положению так, что перекрывают большую часть просвета трубки 1, U-образный резервуар 3 для жидкого или порошкообразного лекарственного препарата, плавно сопряженный с нижней частью входной трубки 1 и сепаратором-дефлегматором 4, сепаратор-дефлегматор 4 с не менее чем двумя радиальными вмятинами 5, расположенными по меньшей мере в два, а как правило - в три ряда по высоте сепаратора-дефлегматора 4 таким образом, что вмятины в соседних рядах смещены по угловому положению и в совокупности всех рядов перекрывают просвет, исключая прямой проход потока аэрозоля, мундштук 6, плавно сопряженный с сепаратором-дефлегматором 4 и заканчивающийся оливой 7 с утонченным и оплавленным выходным концом для обеспечения применимости ингалятора для ингаляций через рот и через нос.
Все детали ингалятора выполнены за одно целое из трубчатой стеклянной заготовки ("стеклодрота") из стекла одной из медицинских марок по ГОСТ 19808-80 с исходным диаметром 16. . . 18 и толщиной стенки 1,5. . . 2,0 мм.
Реальные образцы ингаляторов имеют габариты по высоте 100. . 180 мм, а по ширине 60. . . 75 мм.
Ингаляции с помощью предлагаемого ингалятора проводят следующим образом.
В U-образный резервуар 3 пипеткой через горловину входной трубки 1 заливают жидкий лекарственный препарат, например: пихтовое, эвкалиптовое, мятное, облепиховое масло или их смесь по назначению врача, жидкость Люголя, йодинол и т. д. , или через ту же горловину трубки 1 с встряхиванием засыпают порошкообразный лекарственный препарат, назначенный врачом.
Далее пациент берет мундштук 6 ингалятора в рот (или вставляет кончик оливы 7 в нос, зажимая вторую ноздрю при необходимости усилить всасывание) и далее - вдох.
Воздух, просасываемый через полость входной трубки 1, турбулизируется на вмятинах 2 и интенсивно диспергирует жидкий или подхватывает порошкообразный лекарственный препарат из резервуара 3. Полученная газовая эмульсия или суспензия далее проходит через дефлегматор 4, где крупные капли или слипшиеся крупные частицы оседают на вмятинах 5, чтобы при выдохе вернуться в резервуар 3.
Глубину проникновения стабилизированного таким образом аэрозоля (газовой эмульсии или суспензии) в дыхательные пути пациент регулирует, изменяя в соответствии с заданием врача интенсивность вдоха и руководствуясь субъективными ощущениями.
Технико-медицинские преимущества предлагаемого ингалятора заключаются в следующем.
Субъективные ощущения пациентов, применявших экспериментальные образцы предлагаемого ингалятора и ингаляторы Махольда, свидетельствуют, что для просасывания воздуха через предлагаемый ингалятор требуются меньшие усилия.
Ингалятор прочен. Он свободно выдерживает удар при падении на деревянный или линолеумный пол с высоты 1,2. . 1,5 м и практически не ломается в руках при неосторожных движениях пациента (разумеется, за исключением случаев, когда его преднамеренно ломают, нажимая на входную трубку 1 и мундштук 6).
Формула изобретения: ИНГАЛЯТОР ТИПА КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ, содержащий последовательно соединенные и выполненные в виде единого элемента входную трубку с турбулизатором потока, U-образный резервуар, камеру распыления с соответствующим турбулизатором, мундштук, при этом турбулизатор камеры образован рядами радиальных вмятин, выполненных по высоте наружной поверхности камеры с угловым смещением одна относительно другой вмятин соседних рядов и ограничивающих зигзагообразный сквозной канал камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения степени насыщения воздуха лекарственными веществами при одновременном уменьшении сопротивления вдоха, в частности, при ингаляции порошкообразными лекарственными веществами, турбулизатор потока входной трубки выполнен аналогичным по конструкции турбулизатору потока камеры распыления, при этом вмятины образуют сквозной проходной канал, а касательная к вершине U-образного резервуара перпендикулярна плоскости симметрии ингалятора.