Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения соматических и психосоматических нарушений организма. Сущность изобретения состоит в использовании элементов метода биоуправления с обратной связью в сочетании с приемами психотерапии при воздействии на пациента в строго определенной последовательности приемов. Разработанный подход позволяет осуществить воздействие одновременно на оба звена организма, т. е. на психогенную личностную сторону болезни и на соматоорганический компонент, что и повышает эффективность лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012364
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61B5/0482
Номер заявки: 93050675/14
Дата подачи заявки: 19.11.1993
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "АЛНИКС"
Автор(ы): Кабзаев Л.М.; Столяров В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "АЛНИКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения соматических и психосоматических нарушений организма.
В настоящее время все более возрастает интерес к немедикаментозным методам лечения и реабилитации различных патологических процессов. Известно, что одним из интенсивно развивающихся методов функциональной коррекции состояния отдельных систем и организма в целом является адаптивное биоуправление с обратной связью (БОС). Использование БОС в клинической практике позволяет изменить функциональное состояние мозга, тем самым облегчая процессы, протекающие в других функциональных системах. Это создает условия для ассоциаций текущего психофизиологического состояния и закрепления его в механизмах долгосрочной памяти, а затем воспроизведения желаемых феноменов по типу консолидированного условного рефлекса (Дорничев В. М. и др. Адаптивное биоуправление потенциалами мозга при невротических состояниях, - Вестник гипнологии и психотерапии, Л. , 1991, 1, с. 45-47).
Известны и возможности психотерапии, в том числе методов прямого и косвенного внушения, оказывающих глубокое влияние на течение физиологических и патологических процессов в организме. При этом получены объективные данные, что в реализации внушения участвуют нейрохимические процессы, возникающие в мозгу (Свядощ А. М. Неврозы, М. , Медицина, 1982, с. 206).
Для решения поставленной задачи, т. е. коррекции психофизиологического состояния организма человека методики БОС и психотерапии являются адекватными и перспективными.
В качестве прототипа способа рассмотрен метод, который использует возможности и БОС и психотерапии.
Метод представляет собой детектирование сигналов соответствующих функций или состояний организма, предъявление их пациенту, который наблюдает и входит во взаимодействие со своими физиологическими отправлениями во время, пока он находится в психотерапевтическом контакте с врачом или когда он сам пытается воздействовать на некоторые свои функции для их коррекции (см. источник).
В последнее время благодаря внедрению быстродействующих ЭВМ появилась возможность ввести в программу лечения дополнительные оригинальные приемы, что значительно повышает терапевтический эффект.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и расширения области применения немедикаментозных методов.
Сущность изобретения состоит в использовании элементов метода биоуправления с обратной связью в сочетании с приемами психотерапии при воздействии на пациента в строго определенной последовательности приемов. Разработанный подход позволяет осуществить воздействие одновременно на оба звена организма человека, т. е. на психогенную личностную сторону болезни и на соматоорганический компонент, что и обеспечивает высокую терапевтическую эффективность метода.
Способ осуществляется следующим образом.
Использование и лечение проводят в кабинете, оснащенном компьютером с программирующим устройством, которое имеет аналоговый и цифровой вход. Пациента размещают в положении лежа. После его адаптации в течение 15-20 мин осуществляют термографию, а полученную термограмму выводят на одну часть экрана дисплея, на вторую часть которого выводят эталонную термограмму здорового человека. Экран с изображениями термограмм находится в поле зрения врача.
Одновременно с записью термограмм осуществляют видеосъемку пациента. Полученное изображение выводят на второй экран, который расположен над пациентом на расстоянии четкого видения. Видеообраз предъявляют пациенту. Видеоизображение преобразуют в машиночитаемую, например цифровую форму, вводят в ЭВМ и используют в дальнейшем для работы с образом при проведении психотерапии.
Когда образ пациента четко сформирован на экране, осуществляют гетеро- и аутосуггестивное воздействие, при котором может быть использована техника "визуально-кинестетической диссоциации". При этом пациенту предлагают мысленно "выйти из своего тела" и объединиться с видимым образом, т. е. используют свойство человека строить внутреннюю модель окружающего мира, включая воспроизведение собственного образа, во внешнем мире.
Для облегчения достижения состояния аутоскопии пациенту предлагают соотнести ритм дыхания с ритмом сердечных сокращений, т. е. осуществлять фазу вдоха в течение 6 ударов пульса, задержать дыхание на 3 удара, а выдох произвести в течение 6 ударов. Аналогичный ритм дыхания воспроизводят на видеоизображении. После достижения ассоциации с образом пациенту предлагают сосредоточить внимание на больном органе, части тела или том дискомфортном состоянии, которое его беспокоит. Затем с помощью использования цифрового входа в ЭВМ преобразуют видеоизображение пациента таким образом, что постепенно в течение, например, 10 мин стирают детали видеообраза, последним освобождают от деталей изображение лица и оставляют на экране только контур всего тела. После этого контур видеоизображения заполняют цветным изображением термограммы эталонного здорового человека. Активизируют восприятие сенсорной репродукции, используя психотехнику рассудочной психотерапии, а также приемы гетеро- и аутосуггестии.
Одновременно врач наблюдает динамику изменения термограммы пациента в процессе сеансов, и при достижении идентификации ее с эталоном сеанс прекращают. Продолжительность процедуры не должна превышать 40 мин. Если термограмма пациента остается после сеанса отличной от эталонной, сеанс повторяют. В зависимости от выраженности изменений и психофизиологических особенностей пациента курс лечения может включать 5-20 сеансов.
Противопоказанием к использованию предложенного способа являются заболевания большой психиатрии, беременность, возраст до 15 лет, выраженные органические поражения сердечно-сосудистой и гормональной систем организма, инфекционные заболевания.
П р и м е р 1. Больной К. , 42 лет страдает расстройством вестибулярных функций.
Субъективно: отмечает приступообразные головокружения, тошноту, рвоту, которые провоцируются различными запахами, а также при нахождении в движущемся транспорте.
Объективно: крупноразмашистый горизонтальный нистагм больше выражен при взгляде влево, миоз слева. На термограмме зарегистрирована зона снижения температуры тканей в затылочно-теменно-височной области левого полушария.
Для исследования вестибуло-соматических и вестибуло-сенсорных реакций проведена вращательная проба с электронистагмографией на электровращающемся кресле с программным управлением по трапециевидной программе вращения: угловое ускорение 4о/сек2, угловое ускорение 60о/сек2, продолжительность вращения 60 с. По нистагмограммам определяли латентный период, частоту и амплитуду вращательного и поствращательного нистагмов в первые 10 с нистагменной реакции. С помощью реоэнцефалографии в окципито-мастоидальных отведениях зарегистрированы изменения церебральной гемодинамики до и после вестибулярной нагрузки. Вестибуло-вегетативные реакции оценивали по пробе с непрерывной кумуляцией ускорений Кориолиса (НКУК) в модификации Маркаряна.
Выявлено: наличие послевращательного нистагма при закрытых глазах и его исчезновение при открытых глазах. Время переносимости пробы НКУК до появления вегетативных реакций 2-ой степени составило 3 мин. Резкое снижение реографического индекса до 0,07 отмечено после пробы НКУК.
Учитывая анамнез, клиническую картину заболевания и данные инструментальных методов исследования, поставлен диагноз: слипчивый арахноидит после перенесенной нейроинфекции с вестибулярным симптомокомплексом.
После проведения трех курсов лечения по 8 процедур по предложенному способу проведено повторное исследование вестибулярных функций.
Установлено, что вестибуло-вегетативные реакции полностью исчезли. Время переносимости пробы НКУК увеличилось на 6 мин. Реоэнцефалографические кривые после НКУК не отличались от фоновой, и реографический индекс, рассчитанный до пробы, составил 0,14, а после - 0,13. Термограмма практически совпала с эталонной.
Проведены дополнительно еще два сеанса лечения.
Пациент отмечает значительное улучшение состояния. Повторное исследование с длительной вестибулярной нагрузкой объективно выявило появление устойчивости к воздействию сил Кориолиса.
Заключение: Вестибулярные функции в пределах нормы.
П р и м е р 2 Больная А. , 38 лет. Обратилась с установленным диагнозом: фиброаденома правой молочной железы.
Объективно: на термограммах правой молочной железы регистрируется зона снижения температуры на 0,6оС по сравнению с левой молочной железой размером 3 x 4.
На представленных мамаграммах четко дифференцируются все структуры. В правой молочной железе определяются два патологических очага уплотнения, имеющих округлую форму и отграниченные от окружающих тканей размером 0,5 x 0,5 и 0,5 x 1,5.
Пальпаторно - узлы подвижны, легко смещаются в стороны.
Проведено лечение по предлагаемому способу.
После 12 сеансов повторное объективное обследование показало, что на мамаграммах в области правой молочной железы остается один очаг уплотнения размером 0,5 x 1,0.
На термограммах зона снижения температуры уменьшалась до размеров 1,0 x 1,5, асимметрия составила 0,4оС.
Лечение продолжено. Через 12 сеансов узлы уплотнения в правой молочной железе на контрольных мамаграммах не выявлены. На термограммах получена полная идентификация с эталоном.
Больную наблюдали в течение года, рецидив заболевания не выявлен.
Лечение с помощью предложенного способа проведено у 18 больных. У всех были проведены клинические и инструментальные методы исследования до, в процессе и после лечения.
Результаты лечения представлены в таблице.
Как видно из представленной таблицы у 15 больных нормализация всех функций организма была подтверждена объективными методами исследования.
У двух больных были выявлены значительные улучшения и рекомендован повторный курс лечения через 3 недели.
Одной больной было рекомендовано хирургическое лечение.
Т. о. клинические испытания предложенного способа подтвердили его эффективность, безопасность применения и надежность.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА, включающий регистрацию физиологических параметров, предъявление их пациенту, сравнение с эталонными, проведение психотерапевтического воздействия и контроль за состоянием пациента, отличающийся тем, что регистрируют термограмму всего тела, которую подают на одну часть экрана дисплея, на второй части которого воспроизводят эталонную термограмму здорового человека, одновременно осуществляют видеосъемку пациента, преобразуют видеоизображение в машиночитаемую форму, вводят в ЭВМ, а видеоизображение выводят на второй экран, который расположен над пациентом на расстоянии четкого визуального восприятия, осуществляют гетеро- и аутосуггестивное воздействие, направленное на ассоциацию пациента с видеобразом, затем освобождают видеоизображение от деталей и оставляют на экране только его контур, после этого контур заполняют цветным изображением, соответствующим термограмме эталона, и одновременно активизируют восприятие пациентом сенсорной репродукции, при этом контроль за состоянием осуществляют по динамике изменения термограммы по сравнению с эталонной, и при выявлении отличий процедуру повторяют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для повышения эффективности суггестивного воздействия, пациенту предлагают поддерживать ритм дыхания в соответствии с частотой сердечных сокращений в следующем соотношении: фазу вдоха осуществлять в течение 6 ударов пульса, задержку дыхания - на 3 удара и выдох в течение 6 ударов пульса.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что активизацию восприятия сенсорной репродукции осуществляют с помощью приемов рассудочной психотерапии и техники гетеро- и аутосуггестивного воздействия.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что ритм дыхания воспроизводят на видеоизображении.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что освобождение видеоизображения от деталей осуществляют в течение не менее 10 мин.