Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ БУШ
МЕДИЦИНСКИЙ БУШ

МЕДИЦИНСКИЙ БУШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам. Буж медицинский состоит из трубчатого корпуса из металла с памятью формы, один конец корпуса имеет форму конуса, другой свободен, часть стенки корпуса на протяжении всей длины корпуса ввернута внутрь. Такая форма устройством приобретается при охлаждении ниже температуры человеческого тела. После введения бужа в трубчатый орган человека, например пищевод, последний нагревается до температуры тела и приобретает первоначальную форму - в виде цилиндра, увеличивая свой диаметр. При этом он оказывает давление на мягкие ткани суженной части пищевода и расширяет его проход. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012365
Класс(ы) патента: A61M23/00
Номер заявки: 5017840/14
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Глико Л.И.; Голубева Т.Н.
Автор(ы): Глико Л.И.; Голубева Т.Н.
Патентообладатель(и): Глико Лев Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским инструментам.
Известен буж для расширения сужений пищевода. Буж представляет собой стержень или трубку из металла, один конец трубки или стержня имеет коническую форму. Для проведения бужирования используют набор бужей с увеличивающимся диаметром от 1,5 до 15 мм [1] .
Недостаток бужей состоит в том, что при введении бужа в измененный канал пищевой буж травмирует мягкие ткани, нередко состоящие из рубцовой ткани, что приводит к воспалительным осложнениям. Кроме того, такой буж при введении может совершать разрыв пищевода.
Существует буж в виде цилиндрического корпуса из материала с памятью формы.
Недостаток данного бужа в том, что он может травмировать мягкие ткани. Этот буж взят за прототип [2] .
Цель изобретения - снизить травматизацию тканей при бужировании и облегчить технику бужирования.
Цель достигается тем, что буж изготовлен из металлической трубки с коническим концом, при этом металл обладает памятью формы, а стенка в продольном направлении по всей длине ввернута частично внутрь.
Отличительные признаки устройства по сравнению в прототипом:
- трубчатая форма;
- стенка в продольном направлении по всей длине частично ввернута внутрь;
- изготовлен из металла с памятью формы.
На фиг. 1 показано устройство с ввернутой стенкой; на фиг. 2 - то же, в развернутом состоянии.
Устройство состоит из трубчатого корпуса из металла с памятью формы 1, ввернутого участка стенки внутрь 2, конца конической формы 3 и открытого конца 4.
Устройство работает следующим образом. Устройство перед употреблением охлаждают, при этом стенка корпуса 1 частично вворачивается внутрь 2, уменьшая диаметр бужа. Буж свободно вводится в просвет пищевода и оставляется там на некоторое время, в течение которого буж нагревается до температуры тела. При этом металл начинает приобретать первоначальную свою форму - цилиндрическую. При этом диаметр бужа увеличивается. Он расширяет суженный проход пищевода. После расширения в буж через свободный конец 4 вводят легкокипящую жидкость, например хлористый этил, жидкость испаряется, охлаждая буж. Металл под воздействием охлаждения приобретает форму, когда корпус 1 вворачивает внутрь часть своей стенки 2. Введение бужа осуществляется концом конической формы. Охлажденный буж уменьшает свой диаметр и свободно извлекается из пищевода.
Эффективность предлагаемого устройства заключается в том, что, в результате снижения травматизации тканей пищевода при введении и выведении бужа, появляется возможность при каждом бужировании осуществлять большей величины расширение, а это уменьшает набор бужей не менее чем в два раза. Техника введения и извлечения и для больного, и для врача облегчается, так как вводится буж заведомо меньшего диаметра, чем проход суженного участка. Кроме того, такая конструкция может быть использована в оториноларингологии, хирургии, гинекологии для изготовления бужей и расширителей трубчатых органов человека.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКИЙ БУШ, содержащий цилиндрический корпус из материала с памятью формы, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде трубы с коническим глухим рабочим концом, при этом часть стенки корпуса на протяжении всей длины частично размещена в полости трубки с образованием желоба.