Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД
ЗОНД

ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: зондирование полых органов. Сущность изобретения: зонд содержит полую эластичную трубку с глухим округлым рабочим концом и отверстием в стенке. Направляющая зонда, выполненная в виде пружины, размещена в толще стенки эластичной трубки для облегчения стерилизации зонда и исключения травмирования полого органа при использовании устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012366
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 4806982/14
Дата подачи заявки: 26.03.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Дрожжин Юрий Сергеевич
Автор(ы): Дрожжин Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Дрожжин Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому инструментаpию для зондирования полых органов, а также к другим отраслям техники, где требуется сложное введение рабочих органов в полости.
В технике известны устройства с вмонтированной стальной пружиной в эластичный материал.
Например, известен зонд, содержащий полую трубку, проводник с разъемными элементами и фиксатором их положения. Разъемные элементы выполнены в виде полых цилиндров, надетых на зонд по его длине, и имеют наружную оплетку.
Описанный зонд имеет ряд недостатков: затруднен процесс мойки и стерилизации зонда из-за большого числа соединений и наличия трудно промываемых элементов на поверхности оболочки и между оболочкой. Толщина зонда имеет три слоя: оболочку, полый цилиндр, резиновый зонд, что с учетом ограничений по наружному диаметру зонда уменьшает его полезный просвет. Зонд имеет сложное управление в использовании (винт, гайка), а также может нанести при использовании травму слизистой исследуемого канала защемлением ткани оплеткой.
Цель изобретения - упрощение конструкции зонда, обеспечение атравматичности использования.
На фиг. 1 изображен зонд в исходном положении, разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - зонд в рабочем положении, разрез (фрагмент).
Зонд содержит полую эластичную трубку 1 с глухим округлым рабочим концом 2. Направляющая зонда 3 выполнена в виде винтовой цилиндрической пружины плотной навивки и размещена в толще стенки эластичной трубки.
Зонд используют следующим образом. Рабочий конец 2 зонда вводят в канал, затем продвигают его вдоль исследуемого канала до метки, нанесенной на наружной стенке зонда. Зонд, за счет плотной навивки пружины направляющей 3, повторяет изгибы исследуемого канала (см. фиг. 3), при этом за счет размещения направляющей 3 в толще стенки зонда исключается ущемление и травма, а также упрощается мойка и стерилизация зонда.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1500314, кл. А 61 М 25/00, 1987.
Формула изобретения: ЗОНД, содержащий эластичную трубку и гибкий проводник, отличающийся тем, что, с целью обеспечения атравматичности использования и облегчения стерилизации, проводник выполнен в виде пружины плотной навивки и размещен в толще стенки эластичной трубки.