Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМПОНАДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМПОНАДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМПОНАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности для останова кровотечений, например, средних и задних отделов полости носа, и может быть использовано для личной гигиены. Устройство для тампонады содержит наружную и внутреннюю трубки, тампон, вытяжной шнур. Новым в устройстве для тампонады является то, что тампон размещен на внутренней трубке, причем внутренняя трубка заглушена по торцам донышками, а в ее полость введен катетер, при этом вытяжной шнур скреплен с донышком внутренней трубки, а также то, что в полости внутренней трубки размещен поршень, с которым соединен вытяжной шнур, и размещение в указанной полости фитиля, сообщенного с тампоном. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012367
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 5000774/14
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Щеглов Валерий Анатольевич; Обрезчиков Владимир Васильевич; Староверов Геннадий Анатольевич
Автор(ы): Щеглов Валерий Анатольевич; Обрезчиков Владимир Васильевич; Староверов Геннадий Анатольевич
Патентообладатель(и): Щеглов Валерий Анатольевич; Обрезчиков Владимир Васильевич; Староверов Геннадий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности для останова кровотечений, например, средних и задних отделов полости носа. Предлагаемое устройство может быть использовано для личной гигиены.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для тампонады, содержащее наружную и внутреннюю трубки, тампон, расположенный в наружной трубке, вытяжной шнур.
Указанное устройство предназначено для личной гигиены.
Недостатками устройства являются
ограниченная область применения, так как тампоны неприемлемы для катетеризации в полости, имеющие сложную геометрию и трудно деформируемые стенки, например полости носа;
не обеспечивается подача лекарственных препаратов в блокируемую полость;
громоздкость конструкции и большая материалоемкость;
возможность отрыва вытяжного шнура в месте его заделки.
Все это приводит к снижению эффективности.
Цель изобретения состоит в повышении эффективности.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для тампонады, содержащем наружную и внутреннюю трубки, тампон, вытяжной шнур, тампон размещен на внутренней трубке, причем внутренняя трубка заглушена по торцам донышками, а в ее полость введен катетер, при этом вытяжной шнур скреплен с донышком внутренней трубки.
Усиление эффекта может быть достигнуто путем размещения поршня в полости внутренней трубки и соединения вытяжного шнура с поршнем.
Повышение эффективности достигается также тем, что в полости внутренней трубки размещен фитиль, сообщенный с тампоном.
На фиг. 1 представлено устройство для тампонады с катетером в исходном положении; на фиг. 2 - устройство для тампонады с внутренней полостью, заполненной лекарственным препаратом, в исходном положении; на фиг. 3 - устройство для тампонады с фитилем, установленным в полости внутренней трубки в исходном положении.
Представленное на фиг. 1 устройство для тампонады содержит наружную 1 и внутреннюю 2 трубки, тампон 3, размещенный на внутренней трубке 2 и вытяжной шнур 4.
Внутренняя трубка 2 заглушена по торцам донышками 5,6, в ее полость введен катетер, при этом вытяжной шнур скреплен с донышком 5 внутренней трубки 2 и расположен внутри катетера 7.
В полости внутренней трубки может быть размещен поршень 8, с которым соединен вытяжной шнур 4 (см. фиг. 2).
Предпоршневый объем внутренней трубки 2 может быть заполнен лекарственным препаратом 9. В этом случае донышко 5 содержит дюзу 10 (см. фиг. 2,3).
Устройство для тампонады может содержать фитиль 11, размещенный в полости внутренней трубки 2 и сообщающийся с тампоном 3.
В зависимости от назначения (места тампонады) наружная трубка 1 может отсутствовать.
Кроме того, трубки 1,2, катетер 7 могут изготавливаться из материала, например, полиэтилена, полиуретана, обеспечивающего гибкость устройства.
Устройство работает следующим образом. В блокируемую полость органа вводится устройство для тампонады в сборе. После введения путем нажатия на катетер 7 осуществляют выталкивание тампона 3 из наружной трубки 1, вследствие чего тампон 3 выходит из сопряжения с наружной трубкой 1 и блокирует полость.
Далее производится выведение наружной трубки 1 и катетера 7 из полости органа.
Так как тампон 3 изготовлен из гигроскопичного материала, то впитывая выделения, он разбухает (разбухать может также внутренняя трубка 2) и надежно блокирует полость.
Кроме того, в предлагаемом устройстве возможен сбор выделений непосредственно во внутренней полости трубки 2.
Вывод отработанного тампона осуществляется следующим образом. Взявшись за конец вытяжного шнура, находящийся вне блокируемой полости, производится вытягивание тампона до полного удаления из полости органа.
При наличии во внутренней полости трубки 2 лекарственного препарата 9 (см. фиг. 2) в процессе ввода устройства усилие, приложенное к катетеру 7, обеспечит избыточное давление, под действием которого лекарственный препарат через дюзу 10 поступит во фронтальную зону тампона 3.
К окончанию ввода катетера внутренняя полость трубки 2 полностью освобождается от лекарственного препарата 9.
При декатетеризации поршень 8 может быть возвращен в исходное положение, а освободившаяся от лекарственного препарата 9 полость трубки 2 может использоваться для сбора выделений.
Установка во внутренней полости трубки 2 фитиля 11, сообщенного с тампоном 3 (см. фиг. 3), обеспечивает подачу лекарственного препарата 9 в течение длительного времени.
Таким образом, предлагаемое устройство для тампонады позволяет повысить эффективность за счет расширения функциональных возможностей и снижения материалоемкости, повышения надежности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМПОНАДЫ, содержащее наружную и внутреннюю трубки, тампон и вытяжной шнур, отличающееся тем, что тампон закреплен на внутренней трубке, выполненной с глухими торцевыми поверхностями и в полости которой размещен катетер, при этом вытяжной шнур соединен с одной из торцевых поверхностей внутренней трубки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в полости внутренней трубки размещен поршень, с которым соединен вытяжной шнур.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в полости внутренней трубки размещен фитиль, сообщенный с тампоном.