Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР
КАТЕТЕР

КАТЕТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено как устройство, вводимое в полость организма, протоки, сосуды для проведения лекарственных веществ, бужирования и дилатации. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, исключение травмирования стенок полости, простота и технологичность конструкции, защита от инфицирования медперсонала. Для достижения этого одноразовой катетер содержит жесткий корпус 1, внутри которого имеется жесткая цилиндрическая вставка 2 с фланцами 3 с одной стороны, и коническим наконечником 4 с другой. На цилиндрической вставке надета трубка 5, изготовленная из тонкого эластичного материала, диаметр и длина которой выбирается в зависимости от размеров исследуемой полости. Верхний конец трубки 5 надет (путем растягивания) на широкую часть конического наконечника 4 и там закреплен. Во фланце 3 вставки выполнено отверстие для подачи распрямляющей среды (сжатого воздуха или жидкости). 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012369
Класс(ы) патента: A61M25/00, A61M31/00
Номер заявки: 5027279/14
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Россия-Великобритания, Совместное предприятие "Башкорт"
Автор(ы): Бакусов Л.М.; Савельев А.В.; Парфенов И.И.; Мансур Т.Р.; Юсупов В.Г.
Патентообладатель(и): Россия-Великобритания, Совместное предприятие "Башкорт"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, вводимым в полость организма, протоки и сосуды - катетерам, эндоскопам и другим инструментам, в том числе для введения лекарственных веществ, дилатации и бужирования.
Известен зонд с вывеpнутым наружу концом, подсоединенный к источнику давления [1] .
Недостатком данного устройства является то, что он не является одноразовым. Кроме того, данный зонд невозможно использовать в ангиологии, ввиду использования для его продвижения сжатого воздуха.
Наиболее близким по технической сущности является катетер, содержащий корпус с отверстием для жидкой среды и гибкую трубку [2] .
Недостатком известного катетера является его травматичность при введении в каналы извилистой формы и возможность инфицирования медперсонала при катетеризации.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно снижение травматичности катетера, за счет исключения его поступательного движения относительно стенок исследуемых полостей и предупреждение инфицирования медперсонала за счет наличия цилиндрической вставки.
Поставленная цель достигается тем, что катетер снабжен размещенной внутри корпуса цилиндрической вставкой, на которой закреплена гибкая трубка, причем нижняя часть трубки прикреплена к фланцу вставки, а верхняя - к коническому наконечнику корпуса, установленного в его верхней части, при этом поверхность гибкой трубки армирована одной или несколькими нерастяжимой нитью, имеющей спиральную укладку, при этом основания корпуса имеют съемные или разрываемые мембраны, что делает катетер одноразовым.
На чертеже изображен катетер.
Катетер содержит жесткий корпус 1 цилиндрической формы, внутри которого имеется жесткая цилиндрическая вставка 2 с фланцами 3 с одной стороны и коническим наконечником 4 с другой. На цилиндрическую вставку надета трубка 5, изготовленная из тонкого эластичного материала, диаметр и длина которой выбирается в зависимости от размеров исследуемой полости. Нижний конец трубки 5 прикреплен к нижней части вставки 3. Верхний конец трубки 5 надет (путем растягивания) на широкую часть конического наконечника 4 и там закреплен (например, приклеен).
Во фланце 3 вставки 2 выполнено отверстие для подачи распрямляющей среды (сжатого воздуха или жидкости) 6.
Фланцы конического наконечника 4 и фланец 3 цилиндрической вставки 2 соединены с фланцами корпуса 1 скобками 7.
Поверхность трубки 5 армирована нерастяжимой, например, капроновой нитью, имеющей спиральную укладку, шаг которой в месте необходимого выбухания может быть увеличен (на чертеже не показана).
Для сохранения стерильности в нерабочем положении оба отверстия одноразового катетера - верхнее 8 и нижнее 9, а также отверстие для подачи распрямляющей среды 6 закрыты съемными или разрывными мембранами 10.
К трубке 5 прикреплены одна или несколько нерастяжимых нитей 11, которые пропущены через наклонные отверстия 12 во вставке 2 и через центральный канал катетера 13 выведены наружу корпуса 1. Место крепления нитей 11 к трубе 5 выбрано таким образом, что в рабочем состоянии, когда трубка 5 полностью вывернута в исследуемую полость, оно оказывается у ее верхней кромки.
Катетер используется следующим образом. Катетер извлекается из упаковки, снимается мембрана с горловины корпуса 1. Горловиной корпуса 1 катетер вводится на незначительную глубину во вход исследуемой полости. Через отверстие 13 подается распрямляющая среда-воздух или жидкость, в зависимости от назначения катетера. При этом трубка 4 распрямляется и "выстилает" исследуемую полость. Через центральный канал 13 вводят диагностический инструмент или лекарство. Если катетер используют с целью бужирования или дилатации, то нагнетание распрямляющей среды не прекращают сразу после распрямления трубки 5, а продолжают еще некоторое время, пока в местах урежения шага армирующей нити не произойдет выпучивание. О степени этого выпучивания судят по давлению в магистрали распрямляющей среды.
После использования катетера отверстие 6 отсоединяют от источника распрямляющей среды, которая при этом выходит из полости корпуса. С помощью нитей 11 катетер извлекается из исследуемой полости. При этом трубка 5 убирается в корпус 1 без каких-либо перемещений ее относительно стенок полости, что исключает травмирование. Кроме того, происходит защита медицинского персонала от инфицирования, поскольку "грязная" поверхность трубки 5 (т. е. поверхность контактировавшая со стенками исследуемой полости) оказывается внутри корпуса.
При изготовлении катетера для полостей сложной конфигурации трубка 5 может быть выполнена гофрированной. В зависимости от назначения катетера диаметр трубки 5 может быть 1 - 10-20 мм, при толщине стенок 0,01-1 мм.
Катетер обладает следующими преимуществами:
- более широкими функциональными возможностями, поскольку он пригоден к катетеризации полостей различной конфигурации;
- при использовании практически полностью исключается травмирование стенок исследуемой полости, как при введении катетера, поскольку нет никаких перемещений относительно стенок, так и при последующем введении какого-либо инструмента, поскольку полость "выстлана" изнутри защитной пленкой;
- простотой и технологичностью конструкции, что позволяет изготавливать данный катетер в одноразовом варианте;
- надежной защитой медицинского персонала от возможного инфицирования во время проведения катетеризации.
Формула изобретения: 1. КАТЕТЕР, содержащий корпус с отверстием для жидкой среды и гибкую трубку, отличающийся тем, что он снабжен размещенной внутри корпуса цилиндрической вставкой, на которой закреплена гибкая трубка, причем нижняя часть трубки прикреплена к фланцу вставки, а верхняя - к коническому наконечнику корпуса, установленного в его верхней части, при этом поверхность гибкой трубки армирована нерастяжимой нитью, имеющей спиральную укладку.
2. Катетер по п. 1, отличающийся тем, что к гибкой трубке прикреплена одна или несколько нерастяжимых нитей, проходящих через отверстие, выполненное во вставке, и через центральный канал корпуса.
3. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нижнее и верхнее основания корпуса катетера имеют съемные или разрываемые мембраны.