Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР
КАТЕТЕР

КАТЕТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, предназначенной для катетеризации мочевого пузыря. С целью расширения области использования и улучшения условий эксплуатации катетер содержит эластичную трубку 1 с надувным баллоном 2 на рабочем конце, надувной баллон 3, закрепленный на подвижной трубке 4, диаметр которой больше диаметра эластичной трубки 1, имеющей выходное отверстие 5. Последний при работе с катетером вместе с надувным баллоном 2 вводят в мочевой пузырь и надувают его сжатым воздухом, подтягивают указанный баллон 2 к ране мочевого пузыря, смещают подвижный баллон 3 и также наполняют его сжатым воздухом. Между баллонами создается герметически закрытая рана, при этом подтекание мочи из мочевого пузыря исключается. В случае кровотечения с ложа аденомы простаты также исключается появление крови на коже. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012370
Класс(ы) патента: A61M25/01
Номер заявки: 5000887/14
Дата подачи заявки: 04.09.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Конопкин Николай Иванович
Автор(ы): Конопкин Николай Иванович
Патентообладатель(и): Конопкин Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, предназначенной для катетеризации мочевого пузыря.
Известны различные конструкции катетеров, применяемых в медицинской технике.
Указанные устройства применяются для введения различных веществ, например лекарственных, или отсоса жидкости из полых органов большой протяженности и обладают довольно серьезными недостатками, которые вытекают из сложности в изготовлении и в эксплуатации.
Наиболее близким из известных аналогов к предлагаемому техническому решению является катетер, содержащий эластичную трубку с надувными баллонами на рабочем конце, имеющем выходное отверстие.
Недостатками известного катетера являются ограниченность его применения и невозможность плотного прилегания баллона к ране. Из-за последнего недостатка возможно подтекание выделений из раны.
Цель изобретения - расширение области использования катетера и улучшение его эксплуатационных характеристик.
Для выполнения поставленной цели в известном катетере, содержащем эластичную трубку с надувными баллонами на рабочем конце, один из баллонов закреплен неподвижно, а другой - на подвижной трубке, охватывающей эластичную трубку катетера.
На чертеже изображен катетер, продольный разрез.
Катетер включает эластичную трубку 1 с надувным неподвижным баллоном 2 на рабочем конце, надувной баллон 3, который крепится на подвижной трубке 4, диаметр которой больше диаметра эластичной трубки 1, имеющей на конце выходное отверстие 5.
В работе катетер с надувным баллоном 2 через рану вводят в мочевой пузырь, затем послойно ушивают рану до катетера, надувают фиксированный баллон, подтягивают его к ране мочевого пузыря, смещают нефиксированный баллон 3 и наполняют его таким образом, чтобы между баллонами 2 и 3 создалась герметически закрытая рана, при этом подтекание мочи из мочевого пузыря исключается.
При кровотечении с ложа аденомы простаты не фиксированный надувной баллон 3 перемещают в ложе и надувают его, а надутый фиксированный баллон 2 со стороны мочевого пузыря поджимает капсулу к нефиксированному баллону , 3 тем самым являясь заглушкой для выхода крови из ложа простаты.
Нефиксированный баллон 3 в надутом состоянии сжимает отрезок эластичной трубки 1, последняя плотно прилегает к катетеру, что препятствует ее перемещению.
У заявляемого технического решения имеются следующие преимущества:
можно использовать в качестве эпидистотомии у больных с разной толщиной брюшной стенки, при этом создается герметичность в ране за счет применения фиксированного баллона к ране;
за счет плотного прилегания надувных баллонов к ране мочевого пузыря и кожи создается герметичность в ране, что исключает подтекание мочи через рану наружу;
не нужно дополнительной фиксации катетера к коже лигатурами;
герметичен в работе;
прост в эксплуатации и обслуживании;
возможность применения в послеоперационном пеpиоде при аденоме простаты, усиливает борьбу с кровотечением.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1228870, кл. А 61 М 25/00, 1983.
Авторское свидетельство СССР N 1734773, кл. А 61 М 25/00, 1988.
Формула изобретения: КАТЕТЕР, содержащий эластичную трубку с выходным отверстием на торце и надувными баллонами с воздуховодами, отличающийся тем, что один из баллонов закреплен на трубке неподвижно, а другой - на подвижной втулке.