Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР
КАТЕТЕР

КАТЕТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для дренирования полых органов, и может быть использовано при хирургических методах лечения желчного пузыря, желудка и т. д. Цель изобретения - повышение эффективности работы катетера за счет уменьшения обтурации канала содержимом дренируемой полости. Катетер содержит эластическую трубку, рабочий конец которой жестко связан с нитью натяжения, пропущенной с возможностью перемещения через стенку трубки в рабочей части снаружи в канал, а в нерабочей части - из канала наружу трубки, причем в рабочей части трубка выполнена с возможностью изгиба, для чего в области между местами крепления нити к рабочему концу трубки и ввода нити в канал трубки в ее стенке со стороны, противоположной расположению нити, выполнено отверстие в виде по меньшей мере одного неполного поперечного разрыва трубки, расположенного под углом к ее оси, при этом противоположные торцевые поверхности образованных срезов установлены с возможностью контакта и разведения. Катетер может содержать по крайней мере одну дополнительную нить натяжения и соответствующий ей по крайней мере один противоположно расположенный дополнительный неполный поперечный разрез трубки, причем основная и дополнительная нити натяжения не совпадают друг с другом и размещены, например, с противоположных сторон трубки, а основной и дополнительный неполные поперечные разрезы выполнены на разном расстоянии от конца трубки. 9 з. п. ф-лы, 30 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012371
Класс(ы) патента: A61M25/01
Номер заявки: 5031612/14
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Борисов Анатолий Иванович
Автор(ы): Борисов Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Борисов Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для дренирования полых органов, и может быть использовано при хирургических методах лечения желчного пузыря, желудка и т. д.
Известен катетер, содержащий эластическую трубку, рабочий конец которой имеет S-образную форму и снабжен нитью, проведенной через внутренний канал и боковые отверстия, при натягивании которой кончик приобретает Т-образную форму, выполняющий роль зацепа в полости желчного пузыря или абсцесса и препятствующий выпадению катетера, причем на S-образной части имеются множественные боковые отверстия для удаления содержимого дренируемой полости в канале трубки. После образования зацепа Т-образной формы нить натяжения в нерабочей части фиксируют путем завязывания на катетере. Для удаления катетера нить разрезают и при вытягивании трубки из полости абсцесса кончик катетера приобретает линейную конфигурацию [1] .
Недостатками известного катетера являются его конструктивная сложность, а также трудоемкость изготовления, обусловленные необходимостью выполнения рабочего конца катетера S-образной формы с многочисленными боковыми отверстиями на трубке.
Известен также катетер, содержащий эластическую трубку, рабочий конец которой жестко связан с нитью напряжения, пропущенной с возможностью перемещения через отверстие в стенке трубки в рабочей части снаружи в канал, а в нерабочей части - из канала наружу трубки, причем в рабочей части трубка выполнена с возможностью изгиба, для чего в области между местами крепления нити к рабочему концу трубки и ввода нити в канал трубки в ее стенке со стороны, противоположной расположению нити, выполнено отверстие, размер которого соответствует диаметру внутреннего канала трубки. Размер отверстия в стенке трубки в рабочей части для ввода нити снаружи в канал также равен его диаметру [2] .
Недостатком указанного катетера является низкая эффективность работы, обусловленная обтурацией входного отверстия канала, которое образуется при изгибе трубки. Изгиб трубки в месте выполнения отверстия, имеющего размер диаметра внутреннего канала, приводит к деформации и сужению площади проходного сечения последнего. Кроме того, ввод нитей в канал трубки через отверстие, размер которого также равен диаметру внутреннего канала, может при тонких стенках дренируемого органа привести к подтеканию содержимого из полости абсцесса. В данной конструкции катетера существует также проблема травматического вывода трубки из полости дренируемого органа, связанная с распрямлением изогнутого конца трубки.
Целью изобретения является повышение эффективности работы катетера за счет уменьшения вероятности обтурации канала катетера содержимым дренируемой полости.
Цель достигается тем, что катетер содержит эластическую трубку, рабочий конец которой жестко связан с нитью натяжения, пропущенной с возможностью перемещения через стенку трубки в рабочей части снаружи в канал, а в нерабочей части канала наружу трубки, в рабочей части трубка выполнена с возможностью изгиба, для чего в области между местами крепления нити к рабочему концу трубки и ввода нити в канал трубки в ее стенке со стороны, противоположной расположению нити, выполнено отверстие, причем последнее выполнено в виде по меньшей мере, одного неполного поперечного разреза трубки, расположенного под углом к ее оси, при этом противоположные торцовые поверхности образованных срезов установлены с возможностью контакта и разведения. Катетер может содержать по крайней мере одну дополнительную нить натяжения и соответствующий ей, по крайней мере один противоположно расположенный дополнительный неполный поперечный разрез трубки, причем основная и дополнительные нити натяжения не совпадают друг с другом и размещены, например, с противоположной стороны трубки, а основной и дополнительные неполные поперечные разрезы выполнены на разном расстоянии от конца трубки. В канале трубки по крайней мере перед одним из поперечных разрезов может быть размещен фильтр, выполненный в виде нитей, пропущенных через стенку поперек канала трубки. Основная и дополнительная нити натяжения могут быть расположены в плоскостях, проходящих через ось трубки и расположенных под углом друг к другу. Неполный поперечный разрез может быть выполнен под острым, прямым и тупым углами к оси трубки. Основная и дополнительная нити в рабочей части жестко связаны с концом эластичной трубки до первого неполного поперечного разреза, а место ввода нитей снаружи в канал расположено за последним неполным поперечным разрезом трубки, причем по крайней мере одна из нитей натяжения в рабочей части может быть снабжена направляющей ее осевого перемещения вдоль наружной поверхности трубки, выполненной в виде петли из нити, прошитой через стенку трубки, при этом нить натяжения пропущена через отверстие петли снаружи трубки. В рабочей части в области выполнения неполных поперечных разрезов трубки между местами крепления нитей к рабочему концу и ввода в канал трубки, соосно последней может быть установлена цилиндрическая пружина, размещенная, например, в канале трубки.
На фиг. 1 катетер с одной нитью натяжения и с одним противоположно ей расположенным, неполным поперечным разрезом, выполненным под прямым углом к оси трубки; на фиг. 2 и 3 - катетер фиг. 1 с различной степенью натяжения нити; на фиг. 4 - катетер с одной нитью натяжения и с двумя противоположно ей расположенными неполными поперечными разрезами, выполненными под прямым углом к оси трубки; на фиг. 5 и 6 - катетер фиг. 4 с различной степенью натяжения нити; на фиг. 7 - катетер с двумя нитями натяжения, размещенными с противоположных сторон трубки, напротив каждой из которых расположен один неполный поперечный разрез, выполненный под прямым углом к оси трубки; на фиг. 8 и 9 - катетер фиг. 7 при натяжении каждой из противоположно расположенных нитей; на фиг. 10 - варианты сечения А-А катетера фиг. 7 с фильтром, образованным нитями, пропущенными через стенку поперек канала трубки, в виде одной, двух параллельных или крестообразно расположенных нитей соответственно; на фиг. 11 - катетер с двумя нитями натяжения, расположенными в плоскостях, проходящих через ось трубки и размещенных под прямым углом друг к другу; на фиг. 12 и 13 - катетер фиг. 11 при натяжении каждой из расположенных под прямым углом нитей; на фиг. 14, 15, 16 - сечения Б-Б В-В и вид С катетера фиг. 1; на фиг. 17 - трубка катетера с неполным поперечным разрезом, выполненным под острым углом к оси трубки; на фиг. 18 и 19 - трубка катетера фиг. 17 с различными степенями натяжения нитей и разведения противоположных торцовых поверхностей образованного среза; на фиг. 20 - трубка катетера с неполным поперечным разрезом, выполненным под тупым углом к оси трубки; на фиг. 21 и 22 - трубка катетера фиг. 20 с различными степенями натяжения нитей и разведения противоположных торцовых поверхностей образованного среза; на фиг. 23, 24 и 25 - катетеры с разными вариантами крепления нитей натяжения с рабочим концом эластичной трубки, местами ввода нитей в канал, а также выполнения неполных поперечных разрезов под углом к оси трубки; на фиг. 25 - катетер, в котором одна из нитей натяжения в рабочей части трубки снабжена направляющей ее осевого перемещения вдоль поверхности трубки; на фиг. 26 - сечение Е-Е катетера фиг. 25, показывающее направляющую в виде петли из нити, прошитой через стенку трубки; на фиг. 27 - катетер с двумя нитями натяжения, в рабочей части которого соосно в канале трубки установлена цилиндрическая пружина; на фиг. 28 - катетер фиг. 27 при натяжении нити; на фиг. 29 - катетер фиг. 27 при натяжении обеих нитей; на фиг. 20 - вид Д на фиг. 29.
Катетер содержит эластичную трубку 1, рабочий конец 2 которой жестко связан с нитью натяжения 3, пропущенной с возможностью перемещения через стенку трубки 1 в рабочей части 2 снаружи в канал 4, а в рабочей части 5 - из канала 4 наружу трубки 1 (фиг. 1), причем в рабочей части 2 трубка 1 выполнена с возможностью изгиба, для чего в области между местами крепления нити 3 к рабочему концу 2 трубки 1 и ввода нити 3 в канал 4 трубки 1 в ее стенке со стороны, противоположной расположению нити 3, выполнено отверстие в виде неполного поперечного разреза 6 трубки 1, расположенного под углом к ее оси 7, при этом противоположные торцовые поверхности 8 и 9 образованных срезов установлены с возможностью контакта и разведения.
Катетер (фиг. 7, 11, 23, 24, 25, 27) содержит дополнительную нить натяжения 10 и соответствующий ей по крайней мере один противоположно расположенный дополнительный неполный поперечный разрез 11 трубки 1, причем основная 3 и дополнительная 10 нити не совпадают друг с другом и размещены с противоположных сторон трубки 1 (фиг. 7, 23, 24, 25) или под углом друг к другу, например под углом 90о (фиг. 11, 27). Основной 6 и дополнительный 11 разрезы выполнены на разном расстоянии от рабочего конца 2 трубки 1. В канале 4 трубки 1 по крайней мере перед одним из неполных поперечных разрезов 6 или 11 размещен фильтр (фиг. 7), выполненный в виде нитей 12, пропущенных через стенку поперек канала 4 трубки 1, при этом могут быть, например, поперек канала 4 пропущена одна, две параллельных и крестообразно-расположенных нитей 12 (фиг. 10) соответственно. Неполные поперечные разрезы 6,11 могут быть выполнены под прямым (фиг. 1,4,7,11,27), острым (фиг. 17), тупым (фиг. 20) углом к оси 7 трубки 1, а также в их комбинации (фиг. 23, 24, 25). Нить натяжения 10 (фиг. 25) в рабочей части 2 трубки 1 снабжена направляющей ее осевого перемещения вдоль наружной поверхности трубки 1, выполненной в виде петли 13 из нити, прошитой через стенку трубки 1 (фиг. 26), причем нить 10 пропущена через отверстие петли 13 снаружи трубки 1. В рабочей части 2 в области выполнения разрезов 6,11 между местами крепления нитей 3 и 10 к рабочему концу 2 и ввода в канал 4 трубки 1 соосно последней установлена цилиндрическая пружина 14 (фиг. 27), размещенная например, в канале 4 трубки 1.
Работа катетера осуществляется следующим образом.
Под контролем ультразвукового сканирования осуществляют пункцию полого органа, например, с помощью троакара, по гильзе которого в дренируемую полость вводят катетер, рабочая часть которого имеет прямолинейную форму, как это показано на фиг. 1,4,7,11,23,24,25,27. Конструкция катетера позволяет осуществить ее ввод в дренируемую полость при помощи иглы-катетера, когда во внутреннем канале трубки установлена игла, выполняющая роль стилета.
Фиксацию катетера в полом органе осуществляют натяжением нити 3 в нерабочей части 5 трубки 1, в результате чего в месте выполнения неполных поперечных разрезов 6 происходит угловое разведение торцовых поверхностей 8,9 и изгиб трубки 1. Рабочая часть 2 катетера в зависимости от степени натяжения нити 3, а также количества и формы разрезов 6 может приобретать различную форму, (фиг. 2,3,5,6,8,12,18,19,21,22,28). Образованные зацепы надежно фиксируют рабочую часть 2 катетера в полости абсцесса и препятствуют его выпаданию из последнего. Выполнение неполных поперечных разрезов 6 эластичной трубки 1 при ее изгибе в рабочей части 2 не приводит к деформации внутреннего канала 4, что уменьшает вероятность закупоривания последнего содержимым дренируемого органа.
После фиксации нити 3 на трубке 1 в нерабочей части 5 производят лечение. Если же произойдет закупоривание входного отверстия в рабочей части 2 трубки 1, в месте выполнения разрезов 6 в конструкциях катетеров, показанных на фиг. 7, 11, 23, 24, 25, 27, натяжением нитей 10 осуществляют изгиб трубки 1 в другом направлении в месте выполнения дополнительных неполных поперечных разрезов 11, что приводит к открытию нового входного отверстия в катетере трубки 1 (фиг. 9, 13, 29). Массы, закупорившие входное отверстие катетера в месте выполнения основных неполных поперечных разрезов 6, останутся во внутреннем канале 4 трубки 1 между разрезами 6 и 11, что уменьшит вероятность повторного закупоривания трубки 1 одними и теми же массами, что имеет место при простом промывании трубки 1 катетера.
Пространственные формы катетера при изгибе рабочей нити 2 трубки 1 в двух плоскостях (фиг. 13, 29) позволяют образовать ряд входных отверстий в канал 4 трубки 1, расположенных по некоторой поверхности, что обеспечит надежное дренирование даже при смыкании стенок полого органа.
Для упрощения манипуляций, связанных с образованием зацепов катетера в полости абсцесса, последняя может заполняться дезинфицирующими или лекарственными средствами, что приведет к растяжению стенок и увеличению объема полости.
Фильтр в виде нитей, пропущенных через стенку поперек канала 4 трубки 1 (фиг. 7, 8, 9, 10), позволяет выполнять роль искусственной ловушки на первом этапе работы катетера для исключения вероятности обтурации трубки 1, например, крупными конкрементами или густой желчной замазкой желчного пузыря. Нить 10 также фиксируется в нерабочей части 5 трубки. Выполнение нитей 3 и 10, а значит и разрезов 6,11 под углом друг к другу (фиг. 11, 27), позволяет при их натяжении осуществлять изгиб трубки 1 в разных плоскостях и по разному размещать входные отверстия трубки 1 в полости абсцесса. Этой же цели служит выполнение неполных поперечных разрезов 6, 11 под разным углом к оси 7 трубки 1 (фиг. 18, 19, 21, 22), что уменьшает вероятность закрытия входных отверстий стенками полых органов. После завершения лечения удаление катетера из полости может быть осуществлено вытягиванием трубки 1 за нерабочий конец 5, перед которым производят расфиксацию нитей 3 и 10. Для уменьшения травматичности операции удаления катетера из полости рабочая часть 2 трубки 1 может быть выпрямлена одновременным натяжением нитей 3 и 10. Процесс распрямления должен осуществляться под рентгенологическим контролем. Устранение вероятности соскальзывания нитей 3 и 10 с наружной поверхности элементов трубки 1, что особенно важно при значительных расстояниях между разрезами 6 и 11, обеспечивается выполнением направляющих в виде петли 13 из нити, прошитой через стенку трубки 1, причем нити натяжения 3 и 10 пропущены через отверстие петли 13 снаружи трубки 1 (фиг. 25, 26). При натяжении нитей 3 и 10 последние перемещаются в отверстиях петель 13.
Установка в рабочей части 2 соосно трубке 1 цилиндрической пружины 14, например, в канале 4 (фиг. 27, 28, 29, 30) позволяет не только уменьшить деформацию внутреннего канала при изгибе и образовании зацепа в полости абсцесса, но также осуществлять автоматическое выпрямление рабочего конца 2 трубки 1 при удалении катетера из полого органа, которое обеспечивается после расфиксации нитей 3 и 10 в нерабочей части 5 катетера. Пружина 14 может быть выполнена из эхогенного материала, что позволяет осуществлять контроль катетера в полости абсцесса при помощи ультразвукового сканирования.
Выполнение множества разрезов 6 (фиг. 27) позволяет обеспечить образование соответствующего количества входных отверстий, что уменьшает вероятность их закупоривания.
Такое выполнение катетера позволяет повысить эффективность его работы за счет уменьшения вероятности обтурации его внутреннего канала, а также уменьшить травматичность его удаления из полости абсцесса.
Формула изобретения: 1. КАТЕТЕР, содержащий эластичную трубку, рабочий конец которой жестко связан с нитью натяжения, пропущенной с возможностью перемещения через стенку трубки в рабочей части снаружи в канал, а в нерабочей части - из канала наружу трубки, причем в рабочей части трубка выполнена с возможностью изгиба, для чего в области между местами крепления нити к рабочему концу трубки и ввода нити в канал трубки в ее стенке со стороны, противоположной расположению нити, выполнено отверстие, отличающийся тем, что отверстие в стенке выполнено в виде по меньшей мере одного неполного поперечного разреза трубки, расположенного под углом к ее оси, при этом противоположные торцевые поверхности образованных срезов установлены с возможностью контакта и разведения.
2. Катетер по п. 1, отличающийся тем, что содержит по крайней мере одну дополнительную нить натяжения и соответствующий ей по крайней мере один противоположно расположенный дополнительный неполный поперечный разрез трубки, причем основная и дополнительная нити натяжения не совпадают одна с другой и размещены, например, с противоположных сторон трубки, а основной и дополнительный неполные поперечные разрезы выполнены на разном расстоянии от рабочего конца трубки.
3. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в канале трубки по крайней мере перед одним из неполных поперечных разрезов размещен фильтр, выполненный в виде нитей, пропущенных через стенку поперек канала трубки.
4. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что основная и дополнительная нити натяжения размещены в плоскостях, проходящих через ось трубки и расположенных под углом одна к другой.
5. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что неполный поперечный разрез выполнен под острым углом к оси трубки.
6. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что неполный поперечный разрез выполнен под прямым углом к оси трубки.
7. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что неполный поперечный разрез выполнен под тупым углом к оси трубки.
8. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что основная и дополнительная нити в рабочей части жестко связаны с концом эластичной трубки до первого неполного поперечного разреза, а место ввода нитей снаружи в канал расположено за последним неполным поперечным разрезом трубки.
9. Катетер по пп. 1, 2, отличающийся тем, что по крайней мере одна из нитей натяжения в рабочей части трубки снабжена направляющей ее осевого перемещения вдоль наружной поверхности трубки, выполненной в виде петли из нити, прошитой через стенку с трубки, причем нить натяжения пропущена с возможностью перемещения через отверстие петли снаружи трубки.
10. Катетер по пп. 1 - 9, отличающийся тем, что в рабочей части в области выполнения неполных поперечных разрезов трубки между местами крепления нитей к рабочему концу и ввода в канал трубки соосно с последней установлена цилиндрическая пружина, размещенная, например, в канале трубки.