Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ПОЛОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ПОЛОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ПОЛОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для расширения трубчатых полостей человека содержит два шарнирно соединенных рычага 1 и 2 с основными 4, 5 и дополнительными браншами 6, 7. Ось 3 шарнирного соединения наклонена под углом 30 ± 10к плоскости рычагов 1 и 2, дополнительные бранши 6, 7 установлены на рычагах шарнирно симметрично основным браншам 4, 5, и также соединены пружиной 10 с закрепленным на ней клином 12. Устройство предназначено для использования при широком круге операций в гинекологии, урологии, проктологии и других разделах медицины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012372
Класс(ы) патента: A61M29/00, A61B17/42
Номер заявки: 5019252/14
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Инмед"
Автор(ы): Ведерников Н.М.; Молчанов Ю.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Инмед"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а более точно к устройствам для расширения трубчатых полостей человека и может быть использовано в гинекологии, урологии, проктологии и других областях хирургии.
Известен применяемый в хирургии расширитель, содержащий два шарнирно соединенных рычага, и закрепленные на них основные и дополнительные бранши, с элементами их фиксации. Бранши выполнены сменными и могут иметь разную форму, но преимущественно выполняются с отогнутыми концами для исключения выхода браншей из полости под воздействием сил со стороны стенок полости.
Процедуру расширения с использованием этого устройства производят следующим образом.
Перед введением бранши сводят друг к другу. Поскольку концы браншей отогнуты, то введение браншей в полость без вспомогательных инструментов затруднено. Поэтому входное отверстие предварительно расширяют до размеров, позволяющих ввести концы браншей в полость. Дальнейшее расширение входного отверстия и разведение стенок полости осуществляют устройством путем разворота рычагов и оттягиванием дополнительной бранши за хвостовик с последующей их фиксацией.
При таком устройстве операционное поле имеет приблизительно цилиндрическую форму и достаточно свободный доступ к задней стенке полости.
Недостатком такого устройства является то, что расширение трубчатой полости осуществляется с его помощью примерно до тех же размеров, что и входное отверстие. Это не совсем достаточно, так как входное отверстие имеет значительно меньшие размеры, чем возможность расширения внутренних стенок. Поэтому внутренние стенки остаются не натянутыми и их складчатая форма затрудняет деятельность хирургу. Натяжение стенок таким устройством, как правило, возможно лишь при травмировании тканей входного отверстия.
В основу изобретения положена задача создания конструкции такого устройства для расширения трубчатых полостей, которое позволяет обеспечение максимального удобства пользования за счет доступности ко всем стенкам полости при оптимальном расширении входного отверстия без его травмирования и натяжении тканей стенок полости.
Эта задача решается тем, что в устройстве для расширения трубчатых полостей, содержащем два шарнирно соединенных рычага, закрепленные на рычагах основные и дополнительные бранши, элементы фиксации относительного положения рычагов и бранш, согласно изобретению ось шарнирного соединения рычагов наклонена к плоскости рычагов под углом 30±10оС, дополнительные бранши установлены на рычагах шарнирно и симметрично основным браншам, а также соединены между собой пружиной, при этом элементы фиксации относительного положения рычагов и бранш выполнены в виде закрепленного на пружине клина и стопорного винта для изменения положения клина относительно пружины.
Предложено выполнение шарнирного соединения рычагов с осью, не перпендикулярной, а наклоненной к плоскости рычагов под углом 30±10о, что позволяет основные бранши разводить не параллельно друг другу, а с некоторым угловым разворотом, чем обеспечивается удаление концов браншей друг от друга на большее расстояние, чем концов рычагов.
Установка дополнительных бранш на рычагах шарнирно и симметрично основным браншам обеспечивает, во-первых, совместное движение с основными браншами, а во-вторых, - угловое отклонение дополнительных бранш относительно основных, что позволяет придать расширяемой полости форму усеченной 4-угольной пирамиды, меньшим основанием которой является входное отверстие, а большим - задняя стенка полости.
Соединение дополнительных бранш расположенной между рычагами пружиной позволяет угловое отклонение обеих дополнительных бранш осуществлять одновременно воздействием на пружину независимо от угла между рычагами. Выполнение элементов фиксации угла между рычагами в виде клина со стопорным винтом и закрепление клина на пружине позволяет синхронизировать развод рычагов и поворот дополнительных бранш на их осях и управлять устройством путем воздействия на клин. При этом возможность смещения клина относительно пружины позволяет регулировать соотношение развода рычагов и поворота дополнительных бранш в удобном для операции соотношении.
Таким образом, отличительные признаки устройства позволяют полностью устранить недостатки прототипа и аналога.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в рабочем положении с разведенными браншами; на фиг. 2 - устройство в исходном состоянии со сведенными браншами.
Устройство для расширения трубчатых полостей (фиг. 1) содержит два шарнирно соединенных концами рычага 1 и 2. Ось 3 шарнирного соединения наклонена к плоскости рычагов 1 и 2 под углом α = 30о (угол α= 30о является по расчетам авторов наиболее оптимальным, увеличение или уменьшение угла α до 10о до оптимального может быть выполнено в частном случае устройства, предназначенного для осуществления конкретной операции). На противоположных концах рычагов 1 и 2 укреплены основные бранши 4 и 5, а также дополнительные бранши 6 и 7, установленные на осях 8 и 9 симметрично основным браншам 4 и 5. Бранши 6 и 7 соединены между собой пружиной 10, на которой стопорным винтом 11 закреплен клин 12. На боковой поверхности клина 12 выполнены канавки 13, а на поверхности рычагов - выступы 14 для устойчивой фиксации клина 12 в заданном положении между рычагами 1 и 2 и положении рычагов 1 и 2 относительно друг друга. Для удобства пользования пружина 10 имеет ручку в виде кольца 15.
Устройство для расширения трубчатых полостей работает следующим образом.
Перед использованием устройство приводится в исходное положение, при котором бранши 4,5,6 и 7 образуют форму тубуса с заоваленным концом (фиг. 2).
В таком сведенном друг к другу положении бранши 4,5,6 и 7 свободно проводятся через входное отверстие в расширяемую полость. Устройство при этом удерживается рукой за рычаги 1 и 2 в месте их соединения осью 3 с некоторым их сжатием ладонью и пальцами: большим, безымянным и мизинцем.
После введения браншей 4,5,6 и 7 в полость воздействуют указательным пальцем снизу вверх на пружину 10 в месте ее изгиба под углом 90о и перехода в криволинейную часть, к которой крепится клин 12. При сравнительно небольшом усилии пружина 10 поворачивается по часовой стрелке и одновременно клин 12 вдавливается между рычагами 1 и 2. Это приводит к тому, что бранши 6 и 7, жестко соединенные с концами пружины 10, также поворачиваются на своих осях 8 и 9 по часовой стрелке, а рычаги 1 и 2 под усилием взаимодействия боковых поверхностей клина 12 с выступами 14 на рычагах 1 и 2, разворачиваются друг от друга на оси 3. Разворот рычагов 1 и 2 на оси сопровождается расхождением как браншей 4 и 5, так и браншей 6 и 7.
Вследствие того, что ось 3 наклонена к плоскости рычагов 1 и2 под углом 30о, радиус поворота R1 концов каждого рычага в месте крепления браншей 4 и 5,6 и 7, примерно, в два раза меньше, чем радиус поворота R2 свободных концов браншей (см. фиг. 2). Это обеспечивает то, что свободные концы браншей 4 и 6 удаляются от свободных концов браншей 5 и 7 на расстояние вдвое больше, чем концы рычагов 1 и 2, таким образом, образуется угол.
Необходимое расстояние между концами рычагов 1 и 2 определяется размерами входного отверстия в расширяемую полость. При этом стенки полости будут раздвигаться на расстояние, определяемое положением свободных концов браншей 4,5,6 и 7. После натяжения тканей входного отверстия полости прекращают воздействие указательного пальца на пружину 10 и соответственно клин 12, доведя предварительно клин 12 до положения, в котором выступы 14 совпадут с ближайшими канавками 13 на боковых поверхностях клина 12.
Совпадение выступов 14 на рычагах 1 и 2 с канавками 13 на боковых поверхностях клина 12 надежно удерживает его от выдавливания и сближения рычагов 1 и 2, а следовательно, и возврат браншей 4,5,6 и 7 в исходное положение действием усилий со стороны тканей полости. Это исключает необходимость удерживания в дальнейшем пружины 10 указательным пальцем. В таком положении устройство показано на фиг. 1.
В случае необходимости изменения натяжения тканей стенок полости без изменения натяжения тканей входного отверстия изменяют угол без изменения угла и расстояния между концами рычагов 1 и 2. Для этого ослабляют винт 11 крепления клина 12 к пружине 10. Воздействием на кольцо 15 пружину 10 поворачивают по часовой стрелке для увеличения угла и против часовой стрелки для уменьшения угла. Соответственно будет дополнительно натягиваться или ослабляться только ткань стенок полости, так как клин 12 останется за счет совпадения выступов 14 с канавками 13 в зафиксированном положении относительно рычагов 1 и 2, и последние не изменят своего взаимного положения. Соответственно, неизменным останется и угол. После корректировки угла снова затягивают стопорный винт 11, жестко фиксируя клин 12 относительно пружины 10.
В результате всех этих действий бранши 4,5,6 и 7 раздвигают стенки полости и ткани входного отверстия, придавая полости форму усеченной четырехугольной пирамиды, большим основанием которой является задняя стенка полости, а меньшим - входное отверстие, причем отношение площади большего основания к площади меньшего можно регулировать примерно в пределах от 2 до 5 (за счет дополнительной корректировки угла). Такая форма расширенной полости обеспечивает удобный доступ к стенкам полости и свободу действий хирурга. При этом бранши удерживаются в полости, а устройство не требует удержания его рукой.
После проведения необходимого оперативного вмешательства или процедур в полости устройство приводится в исходное состояние. Для этого устройство берется в правую руку (можно в левую) за рычаги 1 и 2 в месте их соединения осью 3. Воздействием большого пальца на кольцо 15 пружины 10 бранши 6 и 7 поворачивают против часовой стрелки, уменьшая угол до 0 (и обеспечивая тем самым сближение бранши 6 с браншей 4, а бранши 7 - с браншей 5). При этом клин 12, смещаясь вниз согласно фиг. 1, выходит из промежутка между рычагами 1 и 2, позволяя им сближаться друг с другом, поворачиваясь относительно оси 3. Усилие сближения обеспечивается пружиной 10, которая изготовлена так, что в исходном напряженном состоянии ее концы сближены друг с другом. В результате этого бранша 6 сближается с браншей 7, а бранша 4 сближается с браншей 5, причем угол становится равным нулю.
Таким образом, бранши 4,5 и 6, 7 сводятся друг с другом и образуют форму тубуса, которая не препятствует выводу браншей 4,5,6 и 7 из полости.
Устройство для расширения трубчатых полостей человека может быть использовано в медицинских стационарах при проведении хирургических операций на шейке матки в гинекологических отделениях, операции на уретре в женской урологии, операций на прямой кишке в проктологических отделениях, а также в смотровых кабинетах поликлиник и диспансеров.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ПОЛОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, содержащее два шарнирно соединенных концами рычага, закрепленные на рычагах основные и дополнительные бранши, элементы фиксации относительного положения рычагов и бранш, отличающееся тем, что ось шарнирного соединения рычагов наклонена к плоскости рычагов под углом (30 ± 10)o, дополнительные бранши установлены на рычагах шарнирно и симметрично основным браншам, а также соединены между собой пружиной, при этом элементы фиксации относительного положения рычагов и бранш выполнены в виде закрепленного на пружине клина и стопорного винта для регулирования положения клина относительно пружины.