Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЧЕЛОВЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЧЕЛОВЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в физиотерапии при лечении гинекологических, урологических, венерологических заболеваний. Сущность изобретения: устройство состоит из электронного и электродного блоков. Электронный блок включает в себя электрический генератор знакопеременного напряжения и распределительное устройство, которое позволяет коммутировать электроды на клеммы генератора по заданной программе. Электродный блок представляет собой диэлектрический стержень, на поверхности которого выполнены электроды в виде металлических колец, расположенных на расстоянии друг от друга и разделенных участками диэлектрика, равными по длине с кольцами. Каждый электрод имеет индивидуальный вывод на электронный блок. На закругленном конце стержня может быть размещен полусферический дополнительный электрод. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012377
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 5060070/14
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Игнатенко Александр Георгиевич; Пай Владимир Васильевич
Автор(ы): Игнатенко Александр Георгиевич; Пай Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Игнатенко Александр Георгиевич; Пай Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам физиотерапии, и может использоваться при лечении гинекологических, урологических и венерологических заболеваний.
Известно устройство, состоящее из электродного и электронного блоков. Электродный блок данного устройства состоит из цилиндрического корпуса, вводимого во время массажа в прямую кишку и соединенного с положительным полюсом электронного блока, и свинцовой пластины, соединенной с отрицательным полюсом и располагаемой вместе с прокладкой над лонным сочленением. Электронный блок представляет собой аппарат "СНИМ-1". Лечебная процедура заключается в последовательном воздействии на предстательную железу тремя видами токов (двухтактный непрерывный, двухтактный волновой, ток "ритм синкопа") звуковой частоты в течении 20 мин. при этом происходит последовательное сокращения и расслабление мышц.
Недостатком данного устройства является то, что происходит сокращение мышечной ткани на протяженном участке, которое иногда вызывает болевые ощущения.
Известно устройство для лечения урогенитальной зоны человека, содержащее электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электронным блоком.
Недостатком известного устройства, выбранного в качестве прототипа, является неопределенность расположения электродов и их величина относительно зазора диэлектрика, что при значительном расстоянии между ними приведет к уменьшению глубины проникновения тока в ткани, а при близком их расположении - перестимуляции ткани.
Технический результат, достигаемый предложенным устройством, заключается в создании оптимальных условий стимуляции.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата устройством для лечения урогенитальной зоны человека, содержащем электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электронным блоков, в котором в электродном блоке величина зазора между электродами равна длине электрода по оси электродного блока.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Устройство для лечения урогенитальной зоны человека содержит электродный блок, состоящий из диэлектрического стержня 1, металлических электродов 2-5, электронного блока 6. Электроды 2-5 выполнены в виде металлических колец, расположенных на поверхности диэлектрического стержня. Каждый из них имеет индивидуальный вывод на электронный блок, состоящий из электрического генератора знакопеременного напряжения и распределительного устройства, который позволяет коммутировать электроды на клеммы генератора по заданной программе. Протяженность электродной системы и, соответственно, длину и диаметр стержня выбирают исходя из особенностей анатомии органа, подвергаемого стимуляции. Хорошие результаты были получены при использовании стержня длиной 220 мм с 8 электродами шириной 8 мм. При этом пациенты не ощущали дискретного характера распространения волны возбуждения, их ощущения носили характер плавного перемещения тактильного воздействия.
Величина зазора диэлектрика должна быть выполнена равной длине электрода по оси электродного блока. Упомянутое соотношение было определено экспериментально как оптимальное, исходя из следующих соображений: при увеличении длины зазора, т. е. уменьшении площади электрода, растет плотность тока в тканях, прилегающих непосредственно к электроду, и возникает опасность локальной "перестимуляции". При уменьшении длины зазора между электродами излишне локализуется зона стимуляции (ток, в основном, протекает в зоне зазора) и уменьшается глубина проникновения тока в ткани.
В качестве генератора может быть использован генератор прямоугольного напряжения частотой 2 КГц. Скважность (9 - 0,9) и амплитуда (8 - 15 В) регулируется. Использование переменного напряжения генератора обусловлено необходимостью снижения поляризации электродов с целью уменьшения электролиза тканевого электролита.
Коммутируя электроды различным образом, можно осуществить различные программы воздействия, что определяется задачами лечения и органом, который подвергается стимуляции.
При работе устройства одновременно с массажем тканей происходит имплантация ионов материала электрода. В экспериментальном образце предложенного устройства электроды выполнены из серебра, что позволило получить дополнительный терапевтический эффект, обусловленный электрофорезом металла электродов в ткани органа. Ионы серебра оказывают мощное противовоспалительное и бактерицидное действие, несмотря на их проникновение в ткани в следовых количествах (вследствие переменного характера напряжения).
Следует отметить, что область применения заявляемого решения в медицине значительно расширяется, благодаря возможности выполнения электродов из различных металлов. При лечении воспалительных заболеваний могут успешно использоваться медные электроды, при лечении герпеса - цинковые и т. д.
Таким образом, заявляемое устройство позволяет выбрать направление и силу воздействия в широком диапазоне, одновременно дает возможность учитывать индивидуальные особенности подвергаемого лечению органа, полностью исключить неприятные болевые ощущения пациентов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЧЕЛОВЕКА, содержащее электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня, имеющего скругленный рабочий конец, с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электронным блоком, отличающееся тем, что в электродном блоке величина зазора между электродами равна длине электрода по оси электродного блока.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в электродном блоке на закругленном рабочем конце заподлицо с ним дополнительно расположен полусферический электрод.