Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии, и может быть использовано в восстановительном лечении больных с нарушением двигательных функций при поражении периферических нервов. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей исследования за счет обеспечения электровоздействия в щадящем режиме и повышение точности способа за счет автоматической подачи длительности импульсов и пауз. Для этого сначала воздействие проводится постоянным импульсным током 5.000 ± 500 Гц, дополнительно прерываемым со скважностью 1 - 1,5 с, при силе тока 0,5 - 3,5 мА. Затем осуществляют воздействие на указанные области импульсивным током в заданной частоте, модулированной дополнительно частотой 100 Гц (+) при силе тока 0,5 - 1,5 мА.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012378
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 5015217/14
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Киевский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Семенова М.И.; Хамиди В.
Патентообладатель(и): Семенова Мирослава Ивановна; Хамиди Вафаа
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии и неврологии, и может быть использовано как диагностический метод при восстановлении нарушенных двигательных функций при поражении нервов.
Известен способ диагностики парезов и параличей, который заключается в воздействии постоянным током на двигательные точки мышц, причем дополнительно разделяются мышцы антагонисты постоянным током в пределах 20 - 40 мА и переменным током, при этом раздражение разгибателей кисти и сгибателей стопы проводят синусоидальным модулированным током с частотой модуляций 150 - 70 Гц.
К недостаткам данного способа следует отнести его низкую точность при диагностике поражений периферической нервной системы.
Способ практически не применяем для определения степени поражения периферических нервов, так как диапазон воздействия частотой модуляций 150 - 70 Гц обеспечивает диагностику только состояния электровозбудимости в пределах количественных изменений.
Наиболее низким техническим решением является способ электродиагностик парезов и параличей путем воздействия постоянным током.
Способ осуществляют следующим образом. Воздействие точечным электродом осуществляют на область двигательной точки нерва или мышцы тонизирующим током длительностью импульса 1 мс, частотой 100 Гц и гальваническим током отрицательным и положительным полюсом поочередно. Пользуясь кнопочным прерывателем, предусмотренном в электроде, исследователь посылает произвольно импульсы примерно 1 в 1 с, с такой же паузой.
Недостаток данного способа:
субъективизм и неточности, заключающиеся в невозможности произвольно посылать абсолютно идентичные по длительность импульсы, а также следующую за ними паузу;
необходимая специальная аппаратура, обеспечивающая постоянный и импульсный режимы воздействия.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа за счет обеспечения электровоздействия в щадящем режиме и повышение точности способа за счет абсолютной идентичности длительности импульсов и пауз в процессе исследования, что дает автоматическое обеспечение.
Поставленная цель достигается путем воздействия на двигательные точки паратичных мышц или пораженных нервных стволов постоянным импульсным током с частотой 5000 ±500 Гц, дополнительно прерываемым длительностью 1 - 1,5 с. поочередно отрицательным и положительным полюсом при силе тока до появления порогового сокращения 0,5 - 3,5 мА, а затем осуществляют воздействие на указанные области импульсным током в заданной частоте, модулированной дополнительно частотой 100 Гц ± 10% при силе тока до появления порогового сокращения 0,5 - 3,5 мА.
И при молниеносном сокращении на первое воздействие и тетаническом сокращении на второе воздействие диагностируют нормальное состояние электровозбудимости. Пpи замедленной ответной реакции, изменении соотношения полюсов на первое воздействие и сохранности ответа на второе воздействие диагностируют состояние электровозбудимости типа частичной реакции перерождения, а при вялом червеобразном ответе мышцы на первое воздействие, извращении полюсов и отсутствии ответа на второе - диагностируют полную реакцию перерождения.
Способ осуществляют следующим образом. Например, на аппарате "Амплипульс" устанавливают род работы II, режим выпрямленный (-), длительность 1 - 1,5 с, частота не выставляется, глубина модуляции 0. Точечный электрод устанавливается в исследуемой точке, кнопка электрода прижата. При появлении порогового сокращения фиксируется пороговая сила тока. Затем меняется полярность и вновь отмечается, пороговая сила тока.
Затем подается другой режим. Род работы II, режим выпрямленный (+), длительность 1 - 1,5 с, частота 100 Гц, глубина модуляции 100% . Подается ток и вновь фиксируется пороговая сила тока.
В полученных данных оценивается пороговая сила тока, соотношение полюсов, характер ответной двигательной реакции.
П р и м е р. Больной Ш. история болезни N 2991 с правосторонним поражением лицевого нерва. Электродиагностические исследования проведены на аппарате "Амплипульс" по предложенному способу и по прототипу на аппарате УЭИ-1 при помощи гальванического и тетанизирующего тока. Данные исследований представлены в таблице.
Таким образом экспериментальная клиническая апробация заявленного способа на кафедре реабилитации, мануальной терапии и лечебной физкультуры Киевского государственного института усовершенствования врачей в более, чем 100 случаев позволяет сделать следующие выводы:
способ информативен, позволяет осуществлять дифференциальную диагностику состояния периферической нервной системы и соответствующих мышц;
способен точен, ни одним из доступных способов не обеспечивает точность ритмически в подаче раздражений, что снижает конечный результат диагностики.
Способ дает возможность оценить полученные результаты в тех случаях, когда пациента не представляется возможным обследовать традиционным способом из-за непереносимости больших сил тока (прототип - 10 - 15 мА, заявленный 3 - 5 мА);
способ может быть осуществлен в профильных учреждениях, так как для его осуществления используют серийно выпускаемый аппарат;
способ отличается простотой, точностью, легко переносится больным и может быть использован у лиц с повышенной чувствительностью к току. (56) Авторское свидетельство СССР N 938931, кл. А 61 N 1/32, 1982.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА путем воздействия импульсным электрическим током на двигательные точки мышц, отличающийся тем, что воздействие осуществляют током частотой (5000 ± 500) Гц при модуляции 100% ± 10 Гц, скважностью 1,0 - 1,5 с, поочередно отрицательным и положительным полюсом при силе тока 0,5 - 3,5 мА до появления порогового сокращения и при быстром сокращении мышцы на первое воздействие и ее тетаническом сокращении на второе воздействие диагностируют нормальную электровозбудимость, при медленной ответной реакции, изменении соотношения полюсов на первое воздействие при сохранности ответа на второе воздействие диагностируют частичную реакцию перерождения, при червеобразном сокращении мышцы на первое воздействие, извращении полюсов и отсутствии ответа на второе воздействие диагностируют полную реакцию перерождения.