Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в физиотерапии для лечения повреждений периферических нервов. Сущность изобретения: на пациента воздействуют постоянным магнитным полем при направлении магнитных силовых линий соответственно направлению регенерации соединенного участка нерва, при этом сшитый нерв покрывают материалом на основе фибрина и ферромагнетика при содержании его в пленке 350 мг на 1 мл фибрина, после чего конечность помещают в соленоид с индукцией 23 - 27 мТл на 2 - 2,5 мин. Изобретение позволяет сократить срок лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012381
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4785635/14
Дата подачи заявки: 24.10.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт
Автор(ы): Кардаш А.М.; Мирошниченко Д.В.; Дроботько В.Ф.
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении повреждений периферических нервов.
Для стимуляции регенерации периферических нервов при их повреждении существует несколько способов воздействия на нерв магнитным полем (МП).
Известен способ воздействия МП на периферические нервы при помощи аппарата "Полюс-1". Лечение производится с помощью одного или двух одновременно работающих сенных индукторов, накладываемых на поверхность тела.
Известен также выбранный в качестве прототипа способ, по которому воздействие МП на нерв осуществляют таким образом, чтобы направление магнитных силовых линий совпадало с направлением регенерации нерва. Способ-прототип осуществляется следующим образом. Конечность больного с сшитым после повреждения периферическим нервом помещают в соленоид соответствующего диаметра таким образом, чтобы направление регенерации нерва соответствовало направлению магнитных силовых линий соленоида. Индукция постоянного МП составляет 10-12 мТл, воздействие осуществляют ежедневно сразу после операции по 10-15 мин, в течение 20-25 дней.
Осуществление известных способов воздействия МП связано с громоздкими аппаратами, создающими магнитное поле, и временем пребывания больного в стационаре для магнитотерапии. Кроме того воздействие на нервный ствол осуществляется через толщу мягких тканей и трудно определить, какого именно параметра поле воздействует на нерв, находящийся на разной глубине у каждого больного.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных с травматическим повреждением периферических нервов в послеоперационном периоде за счет локализации магнитного регенерирующего воздействия.
Поставленная цель достигается тем, что сшитый нерв покрывают материалом на основе фибрина и ферромагнетика при содержании его в пленке 350 мг на 1 мл фибрина, после чего конечность больного помещают в соленоид с индукцией 23-27 мТл на 2-2,5 мин.
Сущность способа заключается в следующем. Из крови больного выделяют фибрин. В полученный фибрин добавляют 350 мг ферромагнетика (Fe3O4), смесь перемешивают и при помощи фибропресса и термостата получают фибриновую втулку или фибриновую пленку, которой покрывают место сшивания нерва. Операционную рану ушивают. После операции однократно конечность с сшитым нервом помещают в направленное МП (соленоид) с индукцией 23-27 мТл таким образом чтобы направление регенерации нерва совпало с направлением магнитных силовых линий. Через 2-2,5 мин пребывания в МП фибриновая втулка с ферромагнитным наполнителем становится кольцевым магнитом с направленным МП внутри его (индукция магнитного поля равна 10-12 мТл, через 25-30дней фибриновая втулка вместе с ферромагнетиком рассасывается, что доказано экспериментальным путем).
Фибрин (фибриновая пленка) используется в клинике для защиты места сшивания нерва от рубцовой ткани и соответствует требованиям, предъявляемым к материалам и тканям, применяемым при тубаже (защита сшитого участка нерва), т. е. не должны вызывать реакции организма, своевременно рассасываться и не препятствовать прорастанию сосудов.
В качестве ферромагнетика подобрано такое вещество (Fe3O4 - закись железа), которое является безвредным для организма (железо и его оксиды участвуют в переносе кислорода в организме), быстро выводится (ферромагнетик используется в виде мелкодисперсного порошка и выводится из организма через 25-30 дней) и его магнитные свойства позволяют создать нужное магнитное поле при минимальном количестве вещества.
Фибрин из крови получают любым из известных способов (в данном случае методом встряхивания крови, находящейся во флаконе, с стеклянными шариками в стерильных условиях). Количество ферромагнетика (350 мг) подобрано из расчета, что толщина втулки должна составлять 2-2,5 мм, а длина 12 - 13 мм, при таком варианте индукция магнитного поля внутри втулки составит 10-12 мТл.
Фибриновая пленка или втулка получаются при помощи фибропресса с экспозицией в термостате (Т 60оС, экспозиция 5 мин). При таком режиме пленка (втулка) остается эластичной и рассасывается через 25-30 дней. Для намагничивания фибриновой втулки необходимо направленное МП (соленоид) индукцией 23-27 мТл.
П р и м е р 1. Б-ной Т. , ист. б-ни N 399, поступил в клинику 10.11.88г, с диагнозом: резаная рана н/з правого предплечья, полное повреждение локтевого нерва. 17.11.88г. произведена операция: невролиз правого локтевого нерва, шов нерва. Во время операции место сшивания нерва было покрыто фибриновой втулкой с примесью ферромагнетика. После операции оперированная конечность была помещена на 2 мин в соленоид, индукция МП которого составляла 27 мТл. Через 7 дней были сняты швы и больной был выписан. Обычно больной выписывался через 20-25 дней после получения курса магнитотерапии.
П р и м е р 2. Б-ной Д. ист. б-ни N 723, поступил в клинику 20.12.88г. с диагнозом: резаная рана н/з правого предплечья, повреждение срединного нерва. 27.12.88г. больному сделана операция: невролиз, сшивание срединного нерва. Место сшивания покрыто фибриновой втулкой с примесью ферромагнетика. После операции оперированная конечность помещена на 2,5 мин в соленоид, индукция МП которого составляла 23 мТл. Через семь суток сняты швы и больной был выписан. Ранее такой больной выписывался через 20-25 дней после курса магнитотерапии.
Использование предлагаемого способа лечения больных с повреждением периферических нервов обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
применение локализованного магнитного поля сокращает сроки пребывания в стационаре на 13-18 дней, уменьшает нагрузку на аппарат, создающий МП, что также дает экономический эффект за счет экономии электроэнергии;
применение фибрино-ферромагнитной пленки (тубаж) защищает место сшивания нерва от сдавления рубцовой тканью;
учитывая, что фибриновая пленка не обладает антигенными свойствами, производимые на ее основе кольцевые магнитные втулки могут тиражироваться в большом количестве и применяться при операциях на периферических нервах;
используемые материалы (фибрин и ферромагнетик Fe3O4) не являются вредными, инородными веществами для организма.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ, включающий воздействие постоянным магнитным полем при направлении магнитных силовых линий соответственно направлению регенерации соединенного участка нерва, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, сшитый нерв покрывают материалом на основе фибрина и ферромагнетика при содержании его в пленке 350 мг на 1 мл фибрина, после чего конечность больного помещают в соленоид с индукцией 23 - 27 мТл на 2 - 2,5 мин.