Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР
СТИМУЛЯТОР

СТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитная стимуляция в медицине. Сущность изобретения: стимулятор содержит одну или две катушки индуктивности, установленные соосно и два источника постоянного магнитного поля, расположенных диаметрально противоположно, имеющих оси намагниченности, расположенные в плоскости, перпендикулярной оси катушки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012382
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4943974/14
Дата подачи заявки: 26.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее сердечник-магнитопровод в виде стержня и катушку индуктивности.
Недостатком такого устройства является низкая эффективность от воздействия им, а также значительная масса при значительных полях рассеяния и незначительной площади полевого воздействия. Известно, что у такой конструкции наибольшая напряженность поля наблюдается на полюсах сердечника-магнитопровода и быстро убывает по мере удаления от них. Поэтому в глубине тканей, например в области трубчатых костей конечностей или глубоко расположенных вен, интенсивность поля часто оказывается недостаточной.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа к предлагаемому стимулятору, является устройство для магнитотерапии, содержащее полый корпус с катушкой индуктивности.
Такая конструкция устройства позволила расширить сферу его применения: представилась возможность помещать часть тела внутри катушки индуктивности и таким образом достигать требуемой напряженности поля по всей глубине обрабатываемой биоткани при значительном сокращении массы устройства и потребляемой энергии.
Недостатком приведенной конструкции является ее низкая физиотерапевтическая эффективность.
Целью изобретения является повышение эффективности воздействия за счет сочетания переменного и постоянного полей.
Эта цель достигается тем, что известный стимулятор, содержащий полый корпус с катушкой индуктивности, подключенной к источнику переменного или импульсного электрического тока, снабжен по крайней мере парой источников постоянного магнитного поля, расположенных в диаметрально противоположных точках корпуса, причем оси намагниченности источников постоянного магнитного поля расположены в плоскости, перпендикулярной оси катушки. Кроме того, он может содержать дополнительно по крайней мере еще одну катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного или импульсного электрического тока, установленную соосно или коаксиально с первой, причем источники постоянного магнитного поля располагаются при этом в зазорах между катушками.
Стимулятор на фиг. 1 содержит полый корпус 1, внутри которого расположена катушка индуктивности 2 и по крайней мере два источника постоянного магнитного поля 3 и 4 снаружи катушки индуктивности 2 в диаметрально противоположных точках корпуса 1, при этом оси намагниченности источников постоянного магнитного поля 3 и 4 перпендикулярны оси катушки индуктивности 2.
Стимулятор на фиг. 2 содержит полый корпус 1, внутри которого расположены катушка индуктивности 2 и дополнительная катушка индуктивности 5 соосно с катушкой индуктивности 2, а в зазоре между катушками индуктивности 2 и 5 размещены диаметрально противоположно по крайней мере два источника постоянного магнитного поля 3 и 4, при этом их оси намагниченности перпендикулярны оси катушек индуктивности 2 и 5. Катушка индуктивности 5 может быть подключена как к основному, так и к дополнительному источнику переменного или импульсного тока.
Стимулятор на фиг. 3 содержит полый корпус 1, внутри которого расположены катушка индуктивности 2 и дополнительная катушка индуктивности 5 коаксиально относительно катушки индуктивности 2, а в зазоре между катушками индуктивности 2 и 5 размещены по крайней мере два источника постоянного магнитного поля 3 и 4, при этом их оси намагниченности перпендикулярны оси катушек индуктивности 2 и 5. Катушка индуктивности 5 может быть подключена как к основному, так и к дополнительному источнику переменного или импульсного тока.
Стимулятор работает следующим образом. При подключении катушки (катушек) индуктивности 2 (2 и 5) к источнику (источникам) переменного или импульсного электрического тока в полости корпуса 1 стимулятора создается магнитное поле, близкое к однородному. Изменение тока по величине и направлению приводит к периодическому изменению магнитного потока - величина магнитной индукции последовательно увеличивается от нуля до максимального значения и затем убывает, проходит через нулевое значение и вновь увеличивается до максимума. Присутствие же постоянного магнитного поля, создаваемого источниками постоянного магнитного поля 3 и 4, поперечного магнитному полю катушки (катушек) индуктивности 2 (2 и 5), приводит к непрерывному изменению направления суммарных векторов на всем протяжении периода изменения величины питающего электрического тока. Это непрерывное изменение направления и величины результирующих векторов обеспечивает высокую эффективность работы стимулятора.
Варианты конструкции стимулятора позволяют оптимизировать воздействие как на биологические объекты, так и на объекты неживой природы.
При осуществлении магнитотерапии подвергаемая воздействию часть тела (рука, нога, голова, туловище) помещается внутрь катушки индуктивности. Время воздействия определяется по показаниям.
Применение предлагаемого стимулятора в качестве устройства для магнитотерапии обеспечило более эффективное терапевтическое воздействие.
Стимулятор может быть использован также:
для управления биологическими процессами в растениях и их семенах, в растворах с микрокультурами;
как средство активации биологически активных веществ и лекарств;
как средство воздействия на растворы и расплавы с целью их биологической и химической активации, очистки, управление растворением или выпадением в осадок растворенных и расплавленных элементов;
как средство интенсификации процессов полимеризации;
для обработки топлива или горючих смесей.
При этом подвергаемый воздействию объект или вещество могут находится внутри катушки индуктивности как в статическом, так и проточном состоянии. (56) Кормилов В. И. Аппаратура, методика лечебного применения магнитного поля и дозировка. Биологическое и лечебное действие магнитных полей и строго периодической вибрации. Молотов. 1948.
Г. Р. Соловьева и др. Индуктор-соленоид к аппарату "Полюс-1". Новости медицинской техники. 1979. N 4, с. 65-66.
Формула изобретения: 1. СТИМУЛЯТОР, содержащий полый корпус с катушкой индуктивности, подключенной к источнику переменного или импульсного электрического тока, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия за счет сочетания переменного и постоянного полей, он снабжен по крайней мере парой источников постоянного магнитного поля, расположенных в диаметрально противоположных точках корпуса, причем оси намагниченности источников постоянного магнитного поля расположены в плоскости, перпендикулярной оси катушки.
2. Стимулятор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит дополнительно по крайней мере еще одну катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного или импульсного электрического тока, установленную соосно с первой, причем источники постоянного магнитного поля расположены в зазорах между катушками.
3. Стимулятор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дополнительная катушка индуктивности установлена коаксиально с первой.