Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОГЕМОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОГЕМОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОГЕМОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при лечении больных с различными видами отравлений для повышения эффективности коррекции параметров гомеостаза и ускорения детоксикации крови. Сущность изобретения: устройство состоит из кровопроводящей магистрали, расположенной в рабочем магнитном зазоре, двух магнитных элементов, один из которых снабжен тремя выступами, направленными в сторону кровопроводящей магистрали и снабженными обмотками возбуждения, а другой выполнен в виде пластины. Ширина крайних выступов составляет 0,4 - 0,6, расстояние между выступами составляет 0,75 - 1,5, а расстояние между выступами и вторым магнитным элементом равно 0,25 - 0,5 ширины среднего выступа. Направление вектора магнитной индукции среднего выступа противоположно направлению магнитной индукции крайних выступов. При изолированной магнитогемотерапии в кровь перед началом сеанса одномоментно вводят 5 - 10 тыс. ед. гепарина. Затем участок одноразовой кровопроводящей системы длиной 25 - 30 см соединяют с артериовенозным шунтом или с катетеризированными венами (одна из них магистральная) и фиксируют в рабочем зазоре устройства. Кровоток осуществляют либо с помощью роликового насоса со скоростью до 100 мл/мин, либо за счет разницы артериального давления ("самотеком"). При выполнении процедуры одновременно с детоксикацией (гемосорбция, гемодиализ) устройство устанавливается на входе в детоксикатор или при выходе из него. 7 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012383
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4951148/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского; Научно-производственный кооператив "Интерсин"
Автор(ы): Лужников Е.А.; Мисуловин Я.И.; Ларин Л.А.; Кутушов М.В.; Гольдфарб Ю.С.
Патентообладатель(и): Мисуловин Яков Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения эффективности коррекции различных параметров гомеостаза и ускорения детоксикации крови.
Известно устройство для проведения гемодиализа, в котором с целью повышения эффективности гемодиализа путем интенсивного выведения органических веществ из крови больного, в северном и южном полюсах магнита выполнены отверстия, при этом магистраль между генератором диализирующего раствора и диализатором расположена в отверстии южного полюса магнита, а магистраль крови между больным и входом диализатора - в отверстии северного полюса магнита.
Данное устройство обладает малой эффективностью вследствие того, что магнитное поле внутри кольцевого магнита в существенной степени скомпенсировано, а направление вектора магнитной индукции в нем параллельно направлению кровотока, что является неоптимальным для магнитной обработки.
Известно устройство для проведения гемодиализа, принятое за прототип, в котором с целью интенсификации процесса гемодиализа устройство снабжено магнитом, установленным на магистрали между генератором диализирующего раствора и диализатором. Интенсификация процесса очищения крови осуществляется в устройстве пропусканием крови через магнитное поле, создаваемое в зазоре между разноименными полюсами магнитов и перпендикулярно направлению вектора магнитной индукции. Эффективность данного устройства более высокая, однако также далека от оптимальной. Существенным недостатком данного устройства, снижающим эффективность его применения, является неоптимальная конфигурация магнитного поля в рабочем зазоре, однократный характер обработки, а также невозможность регулирования и подбора параметров магнитной обработки для конкретных исходных условий процесса.
Целью изобретения является интенсификация процессов выведения токсических веществ из крови, повышение избирательности воздействия на ферментные системы и усиление неспецифических эффектов при лечении острых отравлений.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для гемодиализа, в котором повышение эффективности процессов осуществляется путем пропускания крови в зазоре между двумя разноименными полюсами магнитных элементов, один из магнитных элементов снабжен тремя выступами, выполненными из магнитного материала и направленными в сторону кровепроводящей магистрали, ширина крайних выступов составляет 0,4 - 0,6, расстояние между выступами составляет 0,75 - 1,5, а расстояние между выступами и вторым магнитным элементом равно 0,25 - 0,5 ширины среднего выступа, при этом направление вектора магнитной индукции среднего выступа противоположно направлению векторов магнитной индукции крайних выступов.
Поскольку каждый из выступов образует с вторым магнитным элементом свое локальное магнитное поле, участвующее в образовании общего, конфигурация магнитного поля на протяжении всего рабочего зазора устройства является сложной и имеет полиэкстремальный характер. Благодаря противоположной направленности векторов магнитной индукции среднего и крайних локальных магнитных полей в рабочем зазоре устройства возрастает такой действующий фактор магнитного поля, как градиент магнитной индукции (градиент напряженности магнитного поля).
Анализ результатов выполненных многочисленных клинических экспериментов позволяет сделать вывод о существенной зависимости эффективности магнитного воздействия не только от абсолютной величины магнитной индукции, но и от величины градиента магнитной индукции в рабочем зазоре. Однако установление количественной зависимости между этими параметрами магнитной обработки требует длительных и целенапавленных исследований.
Заявляемое устройство разработано на основании совокупности проведенных испытаний, а основные конструкционные соотношения получены эмпирически.
Наличие обмотки возбуждения на выступах первого магнитного элемента позволяет оперативно изменять абсолютную величину и значение градиента магнитной индукции в рабочем зазоре устройства путем изменения силы электрического тока, питающего обмотки возбуждения. При этом возможно изменять не только пространственные, но и временные характеристики магнитного поля в рабочем зазоре при использовании для питания обмоток переменного и импульсного токов. Благодаря этому в устройстве легко осуществлять подбор оптимальных режимов магнитной обработки в каждом конкретном случае, что существенно повышает эффективность использования и расширяет область применения устройства.
На чертеже схематично представлено сечение устройства плоскостью, проходящей через оси выступов и кровепроводящей магистрали.
Устройство состоит из кровепроводящей магистрали 1, расположенной в рабочем магнитом зазоре, магнитного элемента 2, снабженного средним 4 и двумя крайними 5 выступами, магнитного элемента 3, выполненного в виде пластины и обмоток возбуждения 6. Магнитный рабочий зазор образован между торцами выступов 4 и 5 и магнитным элементом 3. Штриховыми линиями условно изображены магнитные потоки в магнитных сердечниках и воздушных зазорах.
Устройство работает следующим образом. Кровь, текущая по кровепроводящей магистрали, пересекает магнитные силовые линии трех локальных магнитных полей рабочего зазора, направления векторов которых трижды сменяются на противоположные и таким образом подвергаются трехкратной обработке. За счет противоположной направленности векторов магнитной индукции соседних локальных магнитных полей возрастает неоднородность и полиградиентность магнитного поля в рабочем зазоре, а также градиент магнитной индукции по ходу потока, что способствует повышению эффективности обработки крови в устройстве.
В изолированном варианте устройство используется следующим образом. Непосредственно перед началом сеанса магнитной гемотерапии в кровь одномоментно вводят 5 - 10 тыс. ед. гепарина. Затем берут участок одноразовой кровепроводящей системы длиной 25-30 см, соединяют с артериовенозным шунтом или с катетеризированными венами (одна из них магистральная) и фиксируют в рабочем зазоре устройства. Кровоток осуществляется либо с помощью роликового насоса со скоростью до 100 мл/мин, либо за счет разницы артериовенозного давления ("самотеком"). Длительность сеанса магнитной гемотерапии до 60 мин.
Процедуру можно также выполнять одновременно с детоксикацией крови - в процессе гемосорбции или гемодиализа с установкой предлагаемого устройства на входе в детоксикатор (сорбционная колонка, диализатор) или при выходе из него. (56) Авторское свидетельство СССР N 978868, кл. А 61 М 1/14, 1973.
Авторское свидетельство СССР N 488591, кл. А 61 М 1/14, 1981.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОГЕМОТЕРАПИИ, включающее кровепроводящую магистраль и расположенные с двух сторон от нее магнитные элементы, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процессов выведения токсических веществ из крови, повышения избирательности воздействия на ферментные системы и усиления неспецифических эффектов при лечении острых отравлений, один из магнитных элементов снабжен тремя выступами, выполненными из магнитного материала и ориентированными к кровепроводящей магистрали, при этом ширина крайних выступов составляет 0,4 - 0,6 ширины среднего выступа, расстояние между выступами составляет 0,75 - 1,5 ширины среднего выступа, а расстояние между выступами и вторым магнитным элементом равно 0,25 - 0,5 ширины среднего выступа, при этом средний выступ имеет намагниченность, противоположную намагниченности крайних выступов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выступы выполнены из магнитожесткого материала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выступы выполнены из магнитомягкого материала.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что средний выступ снабжен обмоткой возбуждения.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что крайние выступы снабжены обмотками возбуждения.
6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что все выступы снабжены обмотками возбуждения.
7. Устройство по пп. 4 - 6, отличающееся тем, что обмотки возбуждения подключены к регулируемому по величине источнику постоянного электрического тока.
8. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что обмотки возбуждения подключены к регулируемому по частоте и амплитуде генератору переменного или импульсного тока.