Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для физиотерапии с использованием переменного магнитного поля. Сущность изобретения: устройство содержит два соединенных между собой гибким элементом связи диэлектрических корпуса, в которых размещены по две пары обращенных концами к рабочей поверхности корпусов П-образных сердечников-магнитопроводов, на которых жестко закреплены каждая на отдельном сердечнике-магнитопроводе четыре катушки индуктивности на каркасе. Катушки индуктивности установлены в корпусах попарно и соосно, соединены в парах между собой электрически согласно и подключены к источнику переменного электрического тока, а их каркасы связаны с корпусами через упругие элементы. Пары сердечников-магнитопроводов расположены с зазорами между боковыми сторонами 2 - 6 мм. При работе устройства осуществляется повышение терапевтической эффективности за счет воздействия на пациента одновременно с электромагнитным полем слабой вибрацией, а также увеличение площади воздействия. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012384
Класс(ы) патента: A61N2/02
Номер заявки: 5041320/14
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Лавров Валерий Константинович
Автор(ы): Лавров Валерий Константинович
Патентообладатель(и): Лавров Валерий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии с использованием переменного магнитного поля.
Известно устройство для лечения переменным магнитным полем, содержащее сердечник-магнитопровод в виде стержня и катушку индуктивности на каркасе.
Недостатками такого устройства являются значительные поля рассеяния и масса при малых площади полевого воздействия и физиотерапевтической эффективности.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому и выбранным в качестве прототипа, является устройство для магнитотерапии, содержащее диэлектрический корпус, в котором размещены два обращенных концами к его рабочей поверхности П-образных сердечника-магнитопровода и катушка индуктивности на каркасе, подключенная к источнику переменного электрического тока. Данное устройство разрешено Минздравом СССР для физиотерапевтического применения и серийно выпускается промышленностью в виде аппарата для магнитотерапии (АМТ-01) "Магнитер".
Это устройство создает в пространстве вблизи своей рабочей поверхности неоднородное электромагнитное поле, сконцентрированное главным образом над концами П-образных сердечников-магнитопроводов.
Недостатками устройства являются его невысокая терапевтическая эффективность и незначительная площадь полевого воздействия.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение терапевтической эффективности за счет воздействия на пациента одновременно с электромагнитным полем слабой вибрацией, а также увеличение площади воздействия.
Для этого известное устройство для магнитотерапии, содержащее диэлектрический корпус, в котором размещены два обращенных концами к его рабочей поверхности П-образных сердечника-магнитопровода и катушка индуктивности на каркасе, подключенная к источнику переменного электрического тока, дополнительно снабжено диэлектрическим корпусом, в котором также размещены два обращенных концами к его рабочей поверхности П-образных сердечника-магнитопровода, и тремя катушками индуктивности на каркасах, подключенными также к источнику переменного электрического тока, причем катушки закреплены жестко, каждая - на отдельном сердечнике-магнитопроводе, установлены в корпусах попарно и соосно, а их каркасы связаны с корпусами через упругие элементы, при этом пары сердечников-магнитопроводов расположены с зазорами между боковыми сторонами 2-6 мм, обеспечивающими электродинамическое взаимодействие пар, а оба корпуса соединены между собой гибким элементом связи. Кроме того катушки индуктивности в парах соединены между собой электрически согласно.
Такая конструкция устройства обеспечивает при его подключении к источнику переменного электрического тока появление вибрации корпуса, что приводит к усилению терапевтического эффекта.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства со стороны рабочей поверхности (половина одного из корпусов условно снята); на фиг. 2 - конструкция устройства (разрез) и эквипотенциальные линии создаваемого им магнитного поля в плоскости разреза.
Устройство состоит из двух идентичных корпусов из диэлектрика 1 и 2, четырех П-образных сердечников-магнитопроводов 3-6, четырех катушек индуктивности на каркасах 7-10, упругих элементов 11-26, связывающих катушки с корпусами, и гибкого элемента связи корпусов между собой 27.
Устройство работает следующим образом. Пpи подключении катушек 7-10 к источнику переменного электрического тока устройство создает в пространстве неоднородное, сконцентрированное главным образом у концов сердечников-магнитопроводов 3-6 электромагнитное поле (см. фиг. 2). Число полюсов на рабочей поверхности каждого корпуса равно 4, а на рабочей поверхности всего устройства - 8. Это позволяет получить достаточную напряженность магнитного поля на значительной части рабочей поверхности при сравнительно небольшой его массе. Кроме того, за счет электродинамического взаимодействия катушки с разделенными небольшим, величиной 2-6 мм зазором сердечниками-магнитопроводами стремятся взаимно притянуться в части периодов, когда через катушки проходит ток. Однако, упругие элементы 11-26, жестко связанные с корпусами 1 или 2, позволяют катушкам сближаться лишь на величину своей деформации, заведомо меньшую, чем зазор между сердечниками-магнитопроводами, и стремятся вернуть их в первоначальное положение в те части периодов, когда ток отсутствует. Это заставляет катушки с сердечниками колебаться вдоль своих осей с частотой вдвое большей частоты питающей сети. Такие движения вызывают вибрацию корпусов устройства.
Предлагаемая конструкция обеспечивает значительную площадь полевого и вибрационного воздействия, что позволяет лечить одновременно парные органы пациента, а наличие гибкого элемента связи между корпусами устройства позволяет эффективно лечить конечности и боковые зоны тела пациента за счет воздействия на больной орган или сустав с разных сторон путем изменения взаимного расположения корпусов.
При лечении устройство крепится к требуемой зоне тела, например, с помощью ремня. Продолжительность одного воздействия 10-20 мин. (56) Кормилов В. И. Аппаратура, методика лечебного применения магнитного поля и дозировка. Биологическое и лечебное действие магнитных полей и строго периодической вибрации. Молотов. 1948.
Инструкция по применению аппарата для магнитотерапии (АМТ-01) "Магнитер". N 83, 254.003 N 15, 1984.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее диэлектрический корпус, в котором размещены два обращенные концами к его рабочей поверхности П-образных сердечника-магнитопровода и катушка индуктивности на каркасе, подключенная к источнику переменного электрического тока, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено диэлектрическим корпусом, в котором также размещены два обращенные концами к его рабочей поверхности П-образных сердечника-магнитопровода, и тремя катушками индуктивности на каркасах, подключенными также к источнику переменного электрического тока, причем катушки закреплены жестко каждая на отдельном сердечнике-магнитопроводе, установлены в корпусах попарно и соосно, а их каркасы связаны с корпусами через упругие элементы, при этом пары сердечников-магнитопроводов расположены с зазорами между боковыми сторонами 2 - 6 мм, обеспечивающими электродинамическое взаимодействие пар, а оба корпуса соединены между собой гибким элементом связи.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что катушки индуктивности в парах соединены между собой электрически согласно.