Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в кардиологии, и для лечения больных с ишемической болезнью сердца. Сущность изобретения: воздействие на область сердца осуществляется прибором "защита сердца", представляющим собой полиэтиленовый корпус с металлическими пластинами и заключенными в нем постоянными магнитами, создающими магнитное поле с индукцией у северного полюса 9 мТл, у южного 3,4 мТл на расстоянии 1 мм, и обращенным северной полярностью к сердцу. Способ позволяет сократить сроки лечения, нормализовать ритм сердца и артериального давления до рабочих цифр, уменьшить потребность в медикаментах, повысить выносливость сердца к физическим нагрузкам, уменьшить боли в области сердца, снять чувство страха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012386
Класс(ы) патента: A61N2/08
Номер заявки: 5002558/14
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Широков А.Ф.; Осиповская Г.Б.; Першин Ю.А.; Герцев К.Ф.; Аглямов И.Г.
Автор(ы): Широков А.Ф.; Осиповская Г.Б.; Першин Ю.А.; Герцев К.Ф.; Аглямов И.Г.
Патентообладатель(и): Широков Анатолий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении больных с ишемической болезнью сердца.
Известны способы профилактики и лечения больных ишемической болезнью сердца электромагнитными воздействиями.
Наиболее близким по сущности является способ лечения больных с ишемической болезнью сердца за счет улучшения сократительной и насосной функции сердца путем воздействия магнитным полем синхронно с ритмом сердечных сокращений при воздействии поочередно на области сердца, почек, ключиц и боковых поверхностей грудной клетки, изменяя при этом частоту магнитного поля в первые 100 - 150 мс диастолы от 2 до 10 кГц, а интенсивность от 1 до 3 мТл в цикле, интенсивность же бегущего магнитного потока меняется с частотой 20-25 кГц, а импульсного поля - 10-20 кГц (1).
К основным недостаткам этого способа относятся: насильственное навязывание импульсного бегущего магнитного поля сердечной мышце, что может выдержать только молодой сильный организм; трудоемкость применения бегущего импульсного потока, требующая расстановки около 20 соленоидов в нескольких анатомических зонах; практическая невозможность использования в амбулаторных условиях; наличие сложной контролирующей аппаратуры, предопределяющей повышенные меры безопасности.
Целью изобретения является профилактика и защита сердца от неблагоприятных воздействий искусственных и природных магнитосиловых волн (бурь) при ишемической болезни сердца и упрощение способа лечения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем воздействие постоянного магнитного поля на область сердца, воздействие обращено к сердцу его северной полярностью, создаваемой тремя постоянными магнитами, равномерно расположенными по окружности.
При реализации способа использовался прибор "защиты сердца", представляющий собой круг диаметром 50 мм, активной рабочей площадью 19,6 см2, толщиной 6 мм, весом 30 г, состоящий из трех прямоугольных постоянных магнитов размером 24 х 11 х 5 мм, заключенных между двух стальных пластин-диафрагм, толщиной 0,5 мм, упакованных в общий полиэтиленовый корпус. Индукция поля прибора "защиты сердца" на расстоянии 1 мм составляет у южного полюса 3,4 мТл, у северного полюса 9 мТл.
На чертеже показан общий вид прибора.
Прибор "защита сердца" содержит металлический корпус 1, состоящий из двух половинок, постоянные магниты 2, неметаллические оболочки 3, скрепленные все вместе клеем. На сторонах корпуса в средней части ставятся метки S-обозначающая юг и N-обозначающая север.
Способ осуществляют следующим образом. На область сердца в 4-5-6 межреберьях по среднеключичной линии северным полюсом располагают магнитный фильтр - "защита сердца", можно в нагрудный карман хлопчатобумажной рубашки слева. В среднем через 20-40 мин под локальной защитой и местным воздействием постоянного магнитного поля больной отмечает уменьшение болей в области сердца, снятие чувства страха, что подтверждается клинически на эхокардиографии изменение - нормализации ритма сердца и артериального давления до рабочих цифр, уменьшение порога медикаментозной зависимости. Данная магнитная защита сердца может проводиться постоянно в течение дня или при неблагоприятных гелиомагнитных "бурях" в течение суток при стенокардиях, кардионеврозах, хронической ишемической болезни сердца, а также для профилактики острой ишемической болезни сердца. Метеочувствительные люди могут носить постоянно и даже спать с ним. После каждых 10 дней проводят клиническое и ЭКГ обследование больного. При защите и магнитотерапии сердца постоянным магнитным полем мощностью 9 мТл количество принимаемых больным лекарств уменьшается, начиная с 4-6 дня, и к 22-28 дню у большинства (58% ) больных вовсе отпадает необходимость медикаментозной терапии. Через 2-3 месяца больной с хронической ишемической болезнью сердца и медикаментозной зависимостью не нуждается в лекарственной и магнитной защите работы сердца.
П р и м е р 1. Больной Ш. А. , 68 лет, ИОВ II гр, механик, в течение 7 лет страдал частыми приступами мерцательной аритмии (1-2 раза в неделю). Пpи осмотре отмечалась приглушенность сердечных тонов, акцент II тона над аортой, легкий систолический шум над верхушкой сердца вне приступов. Пульс ритмичный 66 в 1 мин (во время пароксизмов мерцательной аритмии частота сердечных сокращений 100-112 раз в минуту). Артериальное давление 130/90 мм рт. ст. На ЭКГ признаки диффузной гипоксии миокарда. При клиническом обследовании диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический коронар-кардиосклероз с пароксизмами мерцательной аритмии. Приступы купировались последние 2 года под воздействием хиндина. С профилактической целью назначались β-адреноблокаторы, изоптин, хинидин, кардарон, сердечные глюкозиды, ритмилен. Однако эффекта от принимаемой терапии не наблюдалось. С февраля 1989г. больной начал ежедневно носить на области сердца магнитный фильтр - "защита сердца" с постоянным магнитным полем 9 мТл на расстоянии 1 мм от поверхности магнита с рабочей площадью 19,6 см2, при этом северная полярность обращена к сердцу.
Во время магнитотерапии в первые же дни отметил нормализацию сна, на 4 - 6 сутки отмечался легкий пароксизм в течение 30-40 с, купировавшийся без приема лекарств. После 10 дней магнитной защиты отмечал единичные экстрасистолы. На 12 сутки больной прекратил профилактический прием лекарств, магнитный фильтр - "защита сердца" носил круглосуточно. После 2-х месяцев отмечает явное повышение выносливости к физическим нагрузкам. Динамическое наблюдение в течение 18 месяцев выявило отсутствие приступов за этот период. Больной не получает специфического медикаментозного лечения. В настоящее время занимается хозяйственными работами.
П р и м е р 2. Больной Т. А. , 1942г. рождения, рост 164 см, вес 72 кг, слесарь, у больного ишемическая болезнь сердца с 1984 года (стабильная форма стенокардии), артериальное давление 140/90 мм рт. ст.
По данным эхокардиографического исследования: скорость сокращения циркулярных волокон миокарда 7,6 мм/с, скорость расслабления циркулярных волокон миокарда 5,1 мм/с. Размеры сердца не увеличены. ПО данным ЭКГ ритм синусовый, нормальное положение электрической оси сердца PQ= 0,18 с, QRS= 0,10 с, QT= 0,36 с зубец Т положительный в I стандартном AVE, AVF, II и III стандартных и V1, V6, V, T на изолинии, признаков коронарной недостаточности нет.
При велоэргометрической пробе мощностью 150 Вт через 2 мин 00 с на ЭКГ была выявлена инверсия зубца Т, депрессия сегмента S-Т на 1,5 - 2,5 мм, свидетельствующая о признаках коронарной недостаточности, и проба была прервана. Постоянная времени восстановления АД равнялась 62 с, постоянная времени восстановления частоты сердечных сокращений 124 с.
Больной с декабря 1989г. начал ежедневно носить на области сердца магнитный фильтр - "защита сердца" с постоянным полем мощностью 9 мТл на расстоянии 1 мм от поверхности постоянного магнита площадью 19,6 см2, при этом северная полярность обращена к сердцу.
Во время магнитотерапии больной отмечал уменьшение болей в области сердца с первых 2 дней, чувство страха исчезло, уменьшился порог медикаментозной зависимости от сустава на 6-й день. Клинически на 10 сутки урежение пульса до 66 в 1 мин, ритмичен, артериальное давление стабилизировалось на 130/85 мм рт. ст. Через 30 дней защиты сердца и магнитотерапии проверялась толерантность к физической нагрузке при велоэргометрической пробе мощностью 150 Вт. Через 4 мин 05 с больной пожаловался на усталость в мышцах ног и проба была прекращена. На ЭКГ признаков коронарной недостаточности не выявлено. Постоянная времени восстановления артериального давления 42 с, постоянная времени восстановления частоты сердечных сокращений 30 с через 30 мин после окончания велоэргометрии все указанные параметры восстановились к исходным величинам.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить боли в области сердца, снять чувство страха, нормализовать ритм сердца и артериального давления до рабочих цифр, уменьшить потребность в медикаментах у лекарственно зависимых больных с ишемической болезнью сердца, сократить сроки лечения больных за счет улучшения сократительной и насосной функции сердца, повысить выносливость сердца к физическим нагрузкам. (56) Авторское свидетельство СССР N 1537276, кл. А 61 N 2/00, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, включающий воздействие магнитного поля на область сердца, отличающийся тем, что воздействие проводят постоянным магнитным полем напряженностью 9 мТл на расстоянии 1 мм, направленным северным полюсом на сердечную область в 4 - 5 - 6-м межреберьях по среднеключичной линии слева, в течение всего активного времени пациента.