Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ А.И.КОЗЕЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ А.И.КОЗЕЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ А.И.КОЗЕЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нейрохирургии. Сущность изобретения: в полость иглы, конец которой погружен в диск, вводят точечный источник тепла, например в другой торец которого направлен луч лазера и, дозируя энергию теплового излучения изменением мощности источника, осуществляют тепловое воздействие, обеспечивая в зависимости от стадии заболевания заданный диапазон температуры прогрева пульпозного ядра и отведение через полость иглы продуктов распада ядра. Положительный эффект позволяет сократить срок лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012388
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4797019/14
Дата подачи заявки: 19.01.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Автор(ы): Козель А.И.; Зельдович Б.Я.; Марков А.И.; Фримштейн М.И.
Патентообладатель(и): Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения.
Способ поясняется чертежом.
Больного укладывают в положение лежа на левом боку, с приведенными к животу коленями. Производят пункцию пораженного, например, поясничного межпозвонкового диска полой иглой 1 длиной 90-120 мм в соответствующем межостистом промежутке. Иглу 1 через все анатомические слои тканей (трансдурально) вводят в пораженный диск 2.
Контроль положения иглы 1 в диске 2 осуществляют рентгенографией. Степень дегенеративных изменений в пульпозном ядре 3 диска 2 выявляются путем введения 1-2 мл контрастного вещества с последующей рентгенографией. При I-II-III стадиях дегенеративных изменений пульпозного ядра 3 диска 2 в полость иглы 1 вводят световод 4, соединенный с лазерной установкой 5.
Конец световода 4 выступает из иглы 1 на 3 мм, на него подают световой импульс.
При I стадии заболевания воздействие этим импульсом 20 Вт на пульпозное ядро 3 осуществляют в течение примерно 20 с, в результате происходит нагревание тканей с последующей дерецепцией (уничтожением рецепторных нервных окончаний).
При II стадии заболевания воздействие импульсом на пульпозное ядро осуществляют в течение 25-27 с, при III стадии - до 35 с. Контроль температуры нагрева диска может осуществлять термопарой, вводимой в эту же иглу вместо световода или в отдельную иглу.
Для обеспечения оперативного контроля температуры пульпозного ядра в качестве источника тепла может быть использован нагреваемый электрический датчик температуры (термопара, терморезистор или термистор), помещенный в такую же иглу.
После введения иглы в ядро иглу выдвигают назад на 3-5 мм, а в образовавшееся пространство продвигают нагреваемый датчик. Затем датчик попеременно подключают в цепь нагрева и цепь измерения. Мощность нагрева определяется по известной формуле
W = 0,24 I2 Rt, где I - ток нагрева, протекающий по датчику, А;
R - сопротивление датчика, Ом;
t - время прохождения тока, с.
При применении электрического источника тепла существенно упрощается и удешевляется применяемая аппаратура, управление мощностью осуществляется изменением питающего напряжения, а контроль температуры тем же датчиком, включаемым в цепь измерения, снижает травмирование позвоночника, так как исключает необходимость введения в него второй иглы с датчиком.
Продукты распада пульпозного ядра удаляются через полость иглы. Для интенсификации этого процесса может быть использован вакуумный отсос известной конструкции.
Больной в течение трех недель должен соблюдать постельный режим. За это время происходит фибротизация диска.
По истечении этого времени больной, как правило, трудоспособен, так как лизированы все фрагменты пульпозного ядра. Этим устраняется опасность осложнений, а именно появления межпозвонковых грыж диска с развитием дискорадикулярного конфликта.
Заявляемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает:
а) сокращение сроков лечения за счет фибротизации диска;
б) внедрение данного метода позволит резко сократить сферу применения хирургических методов воздействия, что, в свою очередь приведет к значительному снижению выхода на инвалидность, что имеет место при традиционных оперативных вмешательствах;
в) безопасность процедуры за счет точного дозированного воздействия и контроля;
г) хорошую переносимость больными процессами лечения;
д) простоту, доступность, минимальное травмирование позвоночника и отсутствие нежелательных побочных явлений.
П р и м е р 1. Больной Иванищев В. Н. , 47 лет.
Диагноз: остеохондроз дисков С4-5, С5-6, синдром цервикалгии под нейролептанолгезией и рентгеновским контролем. Произведено пункционное воздействие лазерным излучением на пульпозные ядра дисков С4-5, С5-6. Отмечено исчезновение болей сразу после операции, выписан в удовлетворительном состоянии при отсутствии жалоб через 4 дня. Иммобилизация воротником Шанца в течение 3 недель.
П р и м е р 2. Больной Шохин С. Н. , 43 лет, страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника в течение 10 лет. R-логически-остеохондроз дисков С3-4, С4-5, С5-6, выраженный синдром цервикалгии. После дископункционного воздействия отмечен полный регресс болевого синдрома. В удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение невропатолога по месту жительства через 8 дней.
П р и м е р 3. Больной Шихон С. И. , 42 лет.
Диагноз: остеохондроз дисков С4-5, С5-6, операция - дископункционное лазерное воздействие на диски С4-5, С5-6. Отмечен полный регресс болевого синдрома, выписан под амбулаторное наблюдение невропатолога через 5 дней. (56) Авторское свидетельство СССР N 605609, кл. А 61 В 7/08, 1978.
Формула изобретения: Способ лечения остеохондроза позвоночника путем пункции межпозвонкового диска полой иглой и дозированного воздействия на пульпозное ядро, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, в полость иглы, конец которой погружен в диск, вводят точечный источник тепла, в другой торец направляют луч лазера, энергию теплового излучения дозируют изменением мощности излучения, осуществляют тепловое воздействие, создавая в зависимости от стадии заболевания необходимую температуру прогрева пульпозного ядра и его разрушения и отведения через полость иглы продуктов его распада.