Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА

ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для дробления руд, пород, агломератов, других кусковых материалов и может быть использовано в химической, строительной отраслях промышленности, в производстве вторичных ресурсов, а особенно в металлургии. Сущность изобретения: дробилка содержит корпус 1 со сквозными окнами 2 в боковых стенках, подвижные приводные дробящие щеки 3, установленные на осях подвеса 4, фиксируемую неприводную щеку 5 с упорами 6 и осью подвеса 7 и привод 8. На каждой подвижной щеке 3 установлено устройство защиты от недробимых тел, выполненное в виде системы основных 9 и дополнительных 10 амортизаторов, закрепленных на шарнирных опорах 11 и 12 и стяжках 13. Кроме указанного устройства защиты дробилка снабжена дополнительным устройством защиты от недробимых тел, состоящим из двух основных механизмов - механизма поворота фиксируемой щеки и совмещенным механизмом останова дробилки и возврата фиксируемой щеки в исходное положение. Механизм поворота выполнен в виде свободно вмонтированной в окна 2 корпуса полой балки 14, контактирующей с упорами 6 щеки и встроенных в балку предохранительных элементов. Предохранительные элементы состоят по меньшей мере из трех частей, включающих матрицу 15, содержащую направляющую и расширяющуюся зоны, пуансон 16 и предохранительный вкладыш 17. Совмещенный механизм останова дробилки и возврата фиксируемой щеки в исходное положение выполнен в виде закрепленной в корпусе оси 18 с рычагами, по меньшей мере один из которых (19) опирается на фиксируемую щеку, а остальные связаны с соответствующими им выключателями 22 дробилки и снабжены элементами 23 соединения с грузоподъемным устройством. Применение дополнительного устройства позволяет повысить надежность дробилки за счет повышения эффективности устройства защиты при попадании крупных недробимых тел и повысить ремонтопригодность дробилки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012399
Класс(ы) патента: B02C1/04
Номер заявки: 4859318/33
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шарко Е.Э.; Майоренко Л.А.; Пиляев В.Т.; Головко А.И.; Надзоров В.Н.; Маляренко В.П.; Ильенко Б.Я.
Автор(ы): Шарко Е.Э.; Майоренко Л.А.; Пиляев В.Т.; Головко А.И.; Надзоров В.Н.; Маляренко В.П.; Ильенко Б.Я.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт механизации труда в черной металлургии и ремонтно-механических работ
Описание изобретения: Изобретение относится к дроблению руд, пород агломератов, других кусковых материалов, а именно к щековым дробилкам, и может быть использовано в химической, строительной отраслях промышленности, в производстве вторичных ресурсов, а особенно в металлургии.
Известна щековая дробилка, содержащая корпус со сквозными окнами в боковых стенках, по меньшей мере, одну подвижную приводную дробящую щеку, фиксируемую неподвижную щеку с упорами и осью подвеса, и устройство защиты от недробимых тел.
Недостатком данной дробилки является то, что при попадании в дробилку недробимых тел с размерами, превышающими величину, равную сумме ширины разгрузочной щели и допускаемой величины сжатия упругих элементов, происходит застревание недробимого тела между щеками, завал поступающим материалом камеры дробления не исключается разрушение упругих элементов или других узлов дробилки. Для ликвидации возникшей ситуации необходимо остановить дробилку, вручную выбрать, находящиеся в камере дробления материал и извлечь недробимое тело.
Кроме этого, дробилка аналог характеризуется ремонтопригодностью по выполнению операций, связанных с изменением ширины разгрузочной щели. Так для того, чтобы изменить ширину разгрузочной щели необходимо между нижним краем подвешенной на оси щеки и металлоконструкцией дробилки установить домкрат, отжать щеку и в соответствующие места между щекой и металлоконструкцией поместить регулировочные пластины.
Низкая ремонтопригодность заключается в том, что домкрат нужно принести, унести, установить, работать с ним, т. е. выполнять операции, сопровождающиеся приложением определенных физических усилий.
Целью изобретения является повышение надежности дробилки за счет повышения эффективности защиты от недробимых тел и повышения ремонтопригодности дробилки.
Указанная цель достигается тем, что известная дробилка, содержащая корпус со сквозными окнами в боковых стенках, по меньшей мере одну подвижную приводную щеку, фиксируемую неподвижную щеку с упорами и осью подвеса и устройство от недробимых тел, снабжена дополнительным устройством защиты от недробимых тел, включающим механизм поворота фиксируемой щеки и совмещенный механизм останова дробилки и возврата этой щеки в исходное положение, при этом механизм поворота фиксируемой щеки выполнен в виде свободно вмонтированной в окна корпуса полой балки, контактирующей с упорами щеки, и встроенных в балку предохранительных элементов, состоящих по меньшей мере из трех частей, включающих матрицу, содержащую направляющую и расширяющуюся зоны, пуансон, один конец которого упирается в корпус, а другой входит в направляющую зону матрицы и предохранительный вкладыш, установленный между пуансоном и матрицей и являющийся опорой для второго конца пуансона, а механизм останова и возврата щеки в исходное положение выполнен в виде закрепленной в корпусе оси с рычагами по меньшей мере один из которых опирается закрепленным на его конце роликом на фиксируемую щеку, а остальные связаны с соответствующими им включателями дробилки и снабжены элементами соединения c грузоподъемным устройством.
На чертеже представлена конструктивная схема продольного разреза дробилки.
Дробилка содержит корпус 1 со сквозными окнами 2 в боковых стенках, две подвижные приводные дробящие щеки 3, установленные на осях подвеса 4, фиксируемую неприводную щеку 5 с упорами 6 и осью подвеса 7, и привод 8. На каждой подвижной щеке 3 установлено устройство защиты от недробимых тел, выполненное в виде системы основных амортизаторов 9 и дополнительных 10 амортизаторов, закрепленных на шарнирных опорах 11, 12 и стяжках 13. Кроме указанного устройства защиты дробилка снабжена дополнительным устройством защиты от недробимых тел, состоящим из двух механизмов - механизма поворота фиксируемой щеки и совмещенным механизмом останова дробилки и возврата фиксируемой щеки в исходное положение. Механизм поворота фиксируемой щеки выполнен в виде свободно вмонтированной в окна 2 корпуса полой балки 14, предохранительных элементов. Предохранительные элементы состоят по меньшей мере из трех частей, включающих матрицу 15, содержащую направляющую и расширяющуюся зоны, пуансон 16 и предохранительный вкладыш 17. Один конец пуансона упирается в корпус 1, а второй входит в направляющую зону матрицы и упирается в предохранительный вкладыш 17, являющийся для него второй опорой. Совмещенный механизм останова дробилки и возврата фиксируемой щеки в исходное положение выполнен в виде закрепленной в корпусе 1 оси 18 с рычагами, по меньшей мере один из которых 19, опирается закрепленным на его конце роликом 20 на фиксируемую щеку, а остальные 21 связаны с соответствующими им выключателями 22 дробилки и снабжены элементами 23 соединения с грузоподъемным устройством. Рычаги 21 располагаются по одному с каждой стороны дробилки. Каждому рычагу 21 соответствует свой выключатель и каждый такой рычаг снабжен элементами соединения с грузоподъемными устройствами. Рычаги 21 связаны с выключателями 22 посредством системы канатов 24 блоков 25, 26 и грузов 27 и 28. Для фиксации неподвижной щеки при регулировании ширины разгрузочной щели, предусмотрены регулировочные пластины 29. Для ограничения перемещения полой балки вдоль поперечной оси дробилки на балке установлены направляющие ограничители 30. Для обеспечения постоянного контакта подвижной щеки 3 с приводом 8 используется устройство, содержащее шарнирно закрепленную на щеке тягу 31 и пружину 32.
Работает дробилка следующим образом.
Подвергающийся дроблению материал поступает в камеру дробления между щеками 3 и 5. Подвижные дробящие щеки приводятся в движение эксцентриковым приводом 8 через опоры 11 и 12 и расположенные между ними амортизаторы 9. Шарнирное присоединение опор 11 и 12 к щеке 3 позволяет обеспечить параллельность поверхностей этих опор, чем улучшает условия нагружения основных упругих элементов 7. Подвижные щеки совершают угловые колебательные перемещения.
В фазе сближения щек происходит разрушение материала, находящегося в камере дробления. В фазе расхождения щек разрушенные куски опускаются на нижние уровни камеры дробления. По мере опускания кусков их крупность уменьшается и при достижении крупности менее ширины разгрузочной щели материал выгружается из дробилки. При попадании в дробилку недробимых тел дробилка работает следующим образом. Рассмотрим работу дробилки для двух случаев попадания недробимых тел.
I случай. Крупность недробимого тела превышает размеры ширины разгрузочной щели, но не превосходит сумму ширины щеки и максимально допускаемого сжатия упругих элементов 9. В этом случае ход подвижной щеки уменьшается на величину сжатия основных амортизаторов 9. Недробимое тело опускается на все более низкие уровни камеры дробления, вызывая все большее сжатие амортизаторов до тех пор, пока не выйдет из камеры дробления.
II случай. Крупность недробимого тела превышает сумму ширины разгрузочной щели и допускаемого сжатия амортизаторов 9. В этом случае амортизаторы отключаются и дробилка с упругими элементами превращается в дробилку с жестким (а не упругим) взаимодействием привода с подвижной щекой. В фазе сжатия между дробящими щеками возникает определенное усилие, составляющая которого через неподвижную щеку прикладывается в балке 14. Через балку 14 усилие передается предохранительным элементам, т. е. матрице 15 с расположенным в ней пробиваемым вкладышем 17, а через вкладыш - пуансону 16, упирающемуся в корпус 1 дробилки. По мере опускания недробимого тела на более низкие уровни камеры дробления, усилие дробления и его составляющая, действующая на балку 14 увеличивается. Как только величина составляющей превысит заданную величину произойдет срез расчетного вкладыша. Пуансон 16 пройдет из направляющей зоны матрицы в расширяющуюся зону, а неподвижная щека повернется по часовой стрелке, увеличивая зазор разгрузочной щели. Расширяющаяся зона матрицы необходима для исключения застревания в матрице выштамповки вкладыша. Наиболее целесообразно такое соотношение размеров и взаимное расположение предохранительных элементов и неподвижной щеки, при котором, после срабатывания предохранительного вкладыша, неподвижная щека заняла бы вертикальное положение, т. е. плоскости дробящих щек оказались бы параллельны. Именно в этом случае весь поступивший в загрузочное окно материал вместе с недробимым телом гарантировано самотеком выгрузились бы из камеры дробления.
После того как неподвижная щека начала проворачиваться по часовой стрелке на своей оси 7, она через ролики 20 начинает поворачивать рычаги 19, а вместе с ними и ось 18. Вращение оси 18 вызывает поворот рычагов 21, концы которых через системы блоков 25, 26 и канаты 24 связаны с грузами 27. Поворот рычага 21 по часовой стрелке вызывает подъем груза 27, который в свою очередь вызывает подъем груза 28, а это - срабатывание выключателя 22 дробилки. После остановки дробилки и выгрузки под собственным весом, находящегося в камере дробления материала, необходимо выполнить следующий объем работ. Краном или стационарно установленной лебедкой повернуть за элементы 23 рычаг 21 против часовой стрелки. Поворот рычага 21 против часовой стрелки вызовет поворот оси 18, рычагов 19 и щеки 5 против часовой стрелки. Извлечь из балки 14 предохранительный элемент, установить в матрицу 15 новый предохранительный вкладыш 17. Установить предохранительный элемент в балку и ослабить крюк крана. Неподвижная щека под собственным весом повернется по часовой стрелке, упрется в балку 14, а балка через пуансон 16 и регулировочные пластины 29 и дробилка придет в состояние готовности к работе. Операцию по замене вкладыша и восстановлению работоспособности состояния дробилки после попадания недробимого тела крупных размеров выполняет один человек в течение 5 минут.
В связи с тем, что дробилка способна пропускать не только малые недробимые тела, но и тела крупных размеров практически соответствующие размерам загрузочного отверстия, то эффективность устройства защиты дробилки от недробимых тел превышает эффективность, соответствующих устройств дробилок-аналогов.
Использование системы рычагов и стационарно установленного подъемного оборудования (крана, лебедки) позволяет освободить обслуживающий персонал от применения тяжелых физических усилий не только при замене вкладыша, но и при регулировании ширины разгрузочной щели, чем обеспечивается повышение ремонтопригодности дробилки. Повышение эффективности защиты и ремонтопригодности дробилки свидетельствует о повышении надежности дробилки в целом. (56) Андреев С. Е. и др. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых. М. , ГОСНТИ литература по горному делу, 1961, с. 194.
Формула изобретения: ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА, содержащая корпус со сквозными окнами в боковых стенках по меньшей мере одну подвижную приводную дробящую щеку, фиксируемую неподвижную щеку с упорами и осью подвеса и устройство защиты от недробимых тел, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности дробилки за счет повышения эффективности защиты и повышения ремонтопригодности дробилки, она снабжена дополнительным устройством защиты от недробимых тел, включающим механизм поворота фиксируемой щеки и совмещенный механизм останова дробилки и возврата этой щеки в исходное положение, при этом механизм поворота фиксируемой щеки выполнен в виде свободно вмонтированной в окна корпуса полой балки с направляющими, контактирующей с упорами щеки, и встроенных в балку предохранительных элементов, состоящих по меньшей мере из трех частей, включающих матрицу, содержащую направляющую и расширяющуюся зоны, пуансон, один конец которого упирается в корпус, а другой входит в направляющую зону матрицы и предохранительный вкладыш, установленный между пуансоном и матрицей и являющейся опорой для второго конца пуансона, а механизм останова и возврата щеки в исходное положение выполнен в виде закрепленной в корпусе оси с рычагами, по меньшей мере один из которых опирается закрепленным на его конце роликом на фиксируемую щеку, а остальные связаны с соответствующими им включателями дробилки и снабжены элементами соединения с грузоподъемным устройством.