Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА

КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике дезинтеграции материалов в горнорудной промышленности, а также в других отраслях, где необходимо получение дробленых материалов. Сущность изобретения: конусная дробилка содержит внутренний подвижный 2 и наружный 1 конуса, щель между которыми перекрывается подвижными пластинами 9. Последние задерживают недостаточно раздробленные куски руды до тех пор, пока они не будут издроблены до размера щели. Пластины могут быть шарнирно подвешены к кольцу 10, которое прикреплено к нижней части наружного конуса. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012401
Класс(ы) патента: B02C2/04
Номер заявки: 4954624/33
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Государственный институт горно-химического сырья
Автор(ы): Шинкоренко С.Ф.; Битюцкий И.А.; Ширяев А.А.; Бам Ю.Г.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт горно- химического сырья
Описание изобретения: Изобретение относится к технике дробления сырья и может быть использовано в горнорудной промышленности, промышленности строительных материалов, а также в других отраслях, где необходимо получение измельченных материалов.
Известна конусная дробилка, содержащая подвижный и неподвижный конуса, привод с электродвигателем, загрузочное устройство [1] . Однако эта дробилка не позволяет достичь высокой степени дробления материала, так как дробление осуществляется за счет хода подвижного конуса, определяемого эксцентриситетом приводного стакана, и разгрузка значительной части материала происходит через широкую щель между конусами при отходе подвижного конуса от неподвижного.
Наиболее близким техническим решением является конусная дробилка по а. с. N 93695, кл. В 02 С 2/04, 1980, содержащая корпус с наружным и внутренним подвижным конусами, рабочие поверхности которых образуют дробления и разгрузочную щель [2] .
В нижней части наружного конуса размещены через заданные промежутки пластины, перекрывающие разгрузочную щель. За счет этого достигается повышение степени дробления. Однако наличие закрепленных пластин не влияет на кинематику движения внутреннего конуса, при которой должны сохраняться щели между поверхностью подвижного конуса и пластинами: 5-6 мм на стороне эксцентриситета и 30-35 мм на противоположной стороне.
В связи с этим сохраняется возможность разгрузки из рабочего пространства конусной дробилки через щель в зоне отхода подвижного конуса кусков крупностью до 30-35 мм.
Целью изобретения является повышение степени дробления исходной руды путем ограничения крупности кусков руды, выходящих из рабочего межконусного пространства независимо от величины щели на стороне эксцентриситета и в зоне отхода подвижного конуса от неподвижного.
Поставленная цель достигается тем, что к нижней кромке неподвижного или подвижного конуса прикрепляется кольцо с подвешенными на нем шарнирно через заданные интервалы (например через 10 мм) пластины прямоугольной или другой конфигурации, при этом примыкающее к точке подвеса ребро пластины пересекает щель между подвижным и неподвижным конусами. Примыкание верхнего ребра к подвижному конусу достигается за счет момента силы тяжести пластины, центр которого отклоняется в рабочем положении от вертикали, проведенной через точку подвеса или за счет пружины, связанной с пластиной или конусом. Пластины могут быть подвешены также на шарнирах, прикрепленных непосредственно к неподвижному или подвижному конусам. Расстояние между пластинами устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от заданной крупности дробления. Сущность предполагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором приведен вертикальный разрез дробилки.
На станине установлен неподвижный конус 1, внутри которого располагается подвижный дробящий конус 2, опирающийся на главный вал 2. Вал установлен в эксцентриковом стакане 4, который приводится во вращение посредством приводного вала 5.
Во вращение эксцентрикового стакана вал 3 описывает в пространстве коническую поверхность. В результате сидящий на валу дробящий конус 2 совершает круговые колебательные движения, при этом поверхность его постепенно приближается, а затем удаляется от поверхности неподвижного конуса. При приближении поверхности в камере дробления 6 происходит дробление кусков руды. Исходная руда распределяется по периметру приемного отверстия с помощью распределительной тарелки 7, дробленый продукт разгружается через разгрузочную щель 8. Пластины 9 свободного подвешиваются к кольцу 10, которое крепится к нижней части неподвижного конуса. Они могут быть снабжены пружинами 11, которые упираются в неподвижный конус и прижимают пластины к подвижному конусу.
Пластины, пересекая щель дробилки, оставляют свободными для прохождения издробленного материала промежутки между соседними пластинами. Интервал промежутков устанавливается равный заданной крупности дробленой руды. Длина стороны пластины, располагающейся горизонтально при ее подвеске, равна 1-1,5 ширины максимальной щели между подвижными и неподвижными конусами.
Шарнирная подвеска пластин позволяет им отклоняться при изменениях положения нижней кромки подвижного конуса, к которым примыкают свободные концы пластин, при вращении подвижного конуса.
Так как положение нижней кромки подвижного конуса по вертикали все время изменяется при движении конуса, то пластины тоже все время совершают колебательные движения, причем отклонение пластины от оси мельницы осуществляется за счет нажатия на него кромки подвижного конуса, а возвращение в исходное положение - за счет силы тяжести пластины или за счет пружины. Таким образом щель между конусами все время остается перекрытой пластинами и соответственно из рабочего пространства дробилки могут выйти только зерна, меньше чем размер отверстий между пластинами. Не издробленный до заданной крупности продукт будет удерживаться пластинами до тех пор пока не будет издроблен и не сможет пройти через отверстия между пластинами. Качания пластин под воздействием подвижного конуса способствуют разгрузке издробленного материала через щели. Таким образом можно обеспечить, например, крупность дробленого продукта, равной размеру минимальной щели между конусами 5-6 мм при установке зазора между пластинами в 5-6 мм. В обычной дробилке диаметр кусков дробленого продукта при такой щели составляет 25-30 мм.
Экспериментальные исследования показали повышение степени дробления в конусной дробилке с пластинами.
Дробилась фосфоритная руда крупностью 50-0 мм при одинаковых режимах в дробилке без пластин и с установленными пластинами.
Результаты экспериментальных исследований приведены в таблице.
Предлагаемая дробилка обеспечивает более высокую степень дробления и соответственно получение более мелкого дробленого продукта, при измельчении которого производительность шаровых мельниц повышается. (56) 1. Справочник по обогащению руд - подготовительные процессы. М. - Недра, 1982, с. 123.
2. Авторское свидетельство СССР N 936995, кл. В 02 С 2/04, 1980.
Формула изобретения: 1. КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА, содержащая цилиндрический корпус с наружным неподвижным и внутренним подвижным конусами, между рабочими поверхностями которых образована камера дробления и разгрузочная щель, и пластины, размещенные в нижней части наружного конуса и перекрывающие разгрузочную щель через заданные интервалы, отличающаяся тем, что, с целью снижения крупности дробленого продукта, она снабжена кольцом, прикрепленным к нижней части наружного конуса, к которому подвешены пластины.
2. Дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что пластины подвешены к кольцу на шарнирах.
3. Дробилка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что пластины подпружинены относительно наружного конуса.