Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУТЕРОВКИ БАРАБАННЫХ МЕЛЬНИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУТЕРОВКИ БАРАБАННЫХ МЕЛЬНИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУТЕРОВКИ БАРАБАННЫХ МЕЛЬНИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для внутренней облицовки барабанов мельниц бронеплитами и может быть использовано для механизации футеровочных работ в мельницах самоизмельчения. Сущность изобретения: в известном устройстве для футеровки барабанных мельниц, включающем гидромеханический манипулятор со стрелой и с шарнирно установленным управляемым профильным захватом, содержащим короб с крюком, тяговую цепь и силовой цилиндр, захват снабжен механизмом качания, выполненным в виде зубчатой пары с гидроприводом, а короб захвата выполнен с возможностью фиксации его в зависимости от мест установки бронеплит, при этом крюк шарнирно соединен с тяговой цепью, снабженной механизмом стабилизации ее натяжения и кинематически связанной через полиспастную систему с силовым цилиндром. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012406
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5005372/33
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Ленгормет"
Автор(ы): Рывкин Ю.П.; Палехов Н.А.; Модзелевский О.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Ленгормет"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для футерования барабанных мельниц бронеплитами и может быть использовано, например, для механизации работ в мельницах самоизмельчения характеризующихся значительными диаметрами при незначительной длине.
Известно устройство для футеровки барабанных мельниц, содержащее двухручьевую ездовую балку с размещенным на ней транспортным средством и подъемником со стойками, грузоподъемный механизм, привод и отклоняющую тележку с роликами [1] .
В этом устройстве установка бронеплит, подвешенных на крючке подъемника, производится с помощью манипуляций канатов и отклоняющих роликов.
Недостатком этого устройства является низкая эксплуатационная надежность работы узлов устройства.
Известно устройство для футеровки барабанных мельниц бронеплитами, включающее гидромеханический манипулятор с двухзвенной стрелой и с шарнирно установленным профильным захватом, содержащим короб с крюком, тяговую цепь и силовой цилиндр [2] .
Поджатие бронеплит к коробу производится крюком, связанным кинематически с силовым цилиндром посредством тяговой цепи, опирающейся на ролик свободно вращающийся на оси.
Недостатком известного устройства является невысокая эксплуатационная надежность работы узлов захватного устройства.
Это объясняется тем, что короб захвата не содержит элементов фиксации его относительно различных мест установки бронеплит, тяговая цепь не имеет резерва хода выдвижения крюка, связанного с изменением толщины футеровочных плит и положения проушин на них, а также возможен свободный сход тяговой цепи и заклинивание ее в коробе.
Кроме того, коэффициент трансформации двухзвенной стрелы невелик, что усложняет работы в коротких, но большого диаметра мельниц.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности работы узлов устройства.
Указанная цель достигается тем, что устройство для футеровки барабанных мельниц, включающее гидромеханический манипулятор с шарнирно установленным управляемым профильным захватом, содержащим короб с крюком, тяговую цепь и силовой цилиндр, в котором захват снабжен механизмом качания, выполненным в виде зубчатой пары с гидроприводом, а короб захвата выполнен с возможностью фиксации его в зависимости от места установки бронеплит, поджатых крюком к коробу, при этом крюк шарнирно соединен с тяговой цепью, снабженной механизмом стабилизации и натяжения и кинематически связанной через полиспастную систему с силовым цилиндром. Выполнение захвата с механизмом качания позволяет манипулировать бронеплитой при совмещении отверстий бронеплиты и корпуса мельницы и установке болтов крепления, что способствует надежной фиксации короба захвата относительно различных мест установки бронеплит. Кроме того, фиксация короба осуществляется с помощью фиксаторов (штырей), устанавливаемых в отверстия на корпусе короба, что обеспечивает надежное прижатие бронеплит к профильным упорам.
Снабжение тяговой цепи механизмом стабилизации позволяет снять изменений провес цепи в зоне действия штока силового цилиндра.
Кроме того, использование трехзвенной телескопической стрелы позволяет надежно обслуживать как ближние, так и отдаленные участки.
Сопоставленный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство для футеровки барабанных мельниц отличается тем, что захват снабжен механизмом качания, а тяговая цепь выполнена с механизмом стабилизации, таким образом заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области, не выявило аналогичных признаков, на основании чего можно сделать вывод о соответствии критерия "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел 1 (поперечный разрез захвата); на фиг. 3 - вид по стрелке А (положения качания захвата) на фиг. 2.
Устройство для футеровки барабанных мельниц содержит ездовую балку 1, установленную на опоры 2 и 3 снаружи мельницы и катковую опору 4 внутри мельницы. На ездовой балке 1 установлен гидромеханический манипулятор 5 с трехзвенной телескопической стрелой и управляемым захватом 6 и транспортирующая тележка 7 для подачи бронеплит к манипулятору 5. Передвижение манипулятора 5 вдоль ездовой балки 1 производится посредством привода 8 и цепной передачи 9, а транспортирующей тележки 7 посредством привода 10 и цепной передачи 11. Захват 6 манипулятора 5 состоит из короба 12 на боковых стенках которого установлены съемные профильные упоры 13, а также выполнены сквозные отверстия 14 для установки в них фиксаторов 15. В корпусе 16 захвата 6 установлен силовой цилиндр 17, действие которого передается на крюк 18 посредством тяговой цепи 19, проходящей через полиспастную систему и опирающуюся на зубчатую звездочку 20, дополнительное вращение которой по мере натяжения тяговой цепи 19 производится механизмом стабилизации 21, состоящим из зубчатой звездочки 23 установленной на оси 22 звездочки 20 и связанной цепной передачей 24 с гидродвигателем 25, имеющим с силовым цилиндром 17 сблокированное управление. Корпус 16 захвата 6 также имеет возможность совершать качание на угол 60о в обе стороны посредством механизма качания 26, состоящего из зубчатого колеса 27 и подвижной зубчатой рейки с поршнями 28. Управление передвижением манипулятора 5 действием захвата 6 и транспортирующей тележкой 8 производится оператором переносного пульта 29. Подача бронеплит и установка их на транспортирующую тележку 7 производится грузоподъемным механизмом 31, а перемещение оператора внутри мельницы производится по настилу 30. Производят подсоединение секций настила 31 к ездовой балке 1. Транспортирующая тележка 7 перемещается по ездовой балке 1 внутрь мельницы к манипулятору 5 с помощью привода 10 и цепной передачи 11, а манипулятор 5 перемещается по ездовой балке 1 посредством привода 8 и цепной передачи 9 и разворачивается в сторону транспортирующей тележки 7 с бронеплитой. Опустив стрелу манипулятора и развернув короб 12 захвата 6 на 90о (положение а) располагают крюк 18 прямо над бронеплитой крюком 18 и плотно притягивают ее к профильным упорам 13 путем натяжения тяговой цепи 19 силовым цилиндром 17. Манипулятор 5 перемещается по ездовой балке 1 и производится подъем стрелы манипулятора 5 одновременно с возвратом короба 12 захвата 6 на 90о для получения одинакового направления со стрелой (в случае установки бронеплит на цилиндрической части барабана мельницы положение б).
Постепенным выдвижением телескопической стрелы манипулятора 5 производят подвод стрелы к стенке барабана мельницы и осуществляют ориентацию отверстий бронеплиты на отверстия барабана мельницы под болты крепления бронеплиты, путем перемещения зубчатого колеса 27 и подвижной зубчатой рейки с поршнями 28, используя тем самым механизм качания 26. После установки футеровочных болтов и закрепления их производится фиксация короба 12 захвата 6, установкой фиксатора 15 в отверстия 14 короба 12. После чего снимается действие силового цилиндра 17, при этом тяговая цепь 19 начинает опускаться, а излишний провис ее в зоне между силовым цилиндром 17 снимается действием механизма стабилизации 21 и зубчатой звездочки 20, посредством включения гидродвигателя 25, цепной передачи 24 и зубчатой звездочки 23, посаженной на валу 22 зубчатой звездочки 20, на которую опирается тяговая цепь 19. После необходимого опускания тяговой цепи 19 вручную оператор перемещаясь по настилу 31 снимает крюк 18 с проушины бронеплиты, производится втягивание стрелы манипулятора 5 и снятие фиксатора 15 короба 12. Подняв и развернув стрелу манипулятора 5 в сторону транспортирующей тележки 7 с очередной бронеплитой повторяют аналогичные операции и поочередно укладывают бронеплиты на торцевой части (положение в) в горловину (положение г) при этом в случае необходимости, короб 12 захвата 6 может быть зафиксирован в любом из положений, соответствующим одному из имеющихся отверстий под фиксатор 15, что позволяет получить дополнительный эффект, а именно облегчает установку бронеплит в различных частях мельницы.
Устройство для футеровки барабанных мельниц позволяет повысить эксплуатационную надежность узлов за счет использования вспомогательных механизмов, а именно, механизма качания, механизма стабилизации и связи их с основными элементами, что обеспечивает ориентацию бронеплит относительно мест установки их в корпусе мельницы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1391710, кл. В 02 С 17/22, 1988.
Патент США N 3802150, кл. В 65 G 1/66, 1974.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУТЕРОВКИ БАРАБАННЫХ МЕЛЬНИЦ бронеплитами, включающее гидромеханический манипулятор со стрелой и с шарнирно-установленным управляемым профильным захватом, содержащим короб с крюком, тяговую цепь и силовой цилиндр, отличающееся тем, что захват снабжен механизмом качания, выполненным в виде зубчатой пары с гидроприводом, а короб захвата выполнен с возможностью фиксации его в зависимости от мест установки бронеплит, при этом крюк короба шарнирно соединен с тяговой цепью, снабженной механизмом стабилизации ее натяжения и кинематически связанной через полиспастную систему с силовым цилиндром.