Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для промывки и обезвоживания зернистых материалов. Сущность: обечайка элеваторного барабана промывного устройства выполнена из пластин, расположенных по образующей внахлест с образованием щелей в зонах нахлеста, при этом наружные кромки пластин направлены по ходу движения барабана, а одна из боковых стенок разгрузочной воронки закреплена шарнирно с возможностью перекрытия последней. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012413
Класс(ы) патента: B03B5/00
Номер заявки: 5027293/03
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Чесноков Александр Сергеевич
Автор(ы): Чесноков Александр Сергеевич
Патентообладатель(и): Чесноков Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для промывки и обезвоживания зернистых материалов, например, заполнителей для бетонов.
Известны устройства для промывки и обезвоживания, выполненные в виде элеваторного колеса [1] .
Наиболее близким к предлагаемому является элеваторное колесо, содержащее закрытую торцовыми дисками обечайку, на которой имеются поперечные перегородки, образующие ковши [1] . Недостатком известной конструкции является ограниченность возможности регулирования времени нахождения материала в элеваторе, что важно для процесса промывки, а также низкая эффективность обезвоживания в связи с кратковременностью пребывания материала на перфорированной перегородке.
Сущность изобретения состоит в том, что обечайка выполнена щелевидной, из отдельных пластин, расположенных внахлест, щель находится в зоне нахлеста. Для сохранения материала в течение заданного времени внутри вращающегося элеватора выступающие части нахлеста пластин с внешней стороны обечайки расположены по направлению вращения барабана, а наиболее удаленная - по ходу движения ковшей, боковая стенка разгpузочной воронки закреплена шарнирно и способна перекрывать ее входное отверстие. Во время разгрузки откинутая боковая стенка увеличивает зону захвата ссыпающегося в воронку материала.
Существенность и новизна вышеописанных отличительных признаков подтверждается тем, что при патентно-информационных исследованиях нами не были обнаружены технические решения, содержащие эти признаки порознь или в совокупности и обеспечивающие решение поставленной нами цели. Использование предлагаемого изобретения обеспечивает повышение эффективности промывки и обезвоживания зернистых материалов.
На фиг. 1 представлено устройство для промывки и обезвоживания, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Цилиндрический элеватор 1 состоит из закрытой торцовыми дисками 2 обечайки 3, сформированной из отдельных пластин, расположенных внахлест, опирается закрепленными на дисках 2 полыми цапфами 4 через роликовые опоры 5 на станину 6 (фиг. 1). Внутри элеватора на неподвижных опорах 7 закреплены загрузочная 8 и разгрузочная 9 воронки с желобами, одна из боковых стоpон 10 разгрузочной воронки 9 закреплена шарнирно и с помощью рычагового устройства 11 может перекрывать входное отверстие или, опираясь на упоры 12, увеличивать его площадь. Во внутренней полости элеватора по ободу установлены наклонные перегородки 13 с водоотводящими лотками 14. Одна из полых цапф 4 оборудована зубчатым венцом 15, к которому подводится крутящий момент от электродвигателя 16 через редуктор 17. Водоподводящая труба 18 встроена в загрузочную воронку 8. Под носком разгрузочного желоба 9 расположен приемный бункер 19. Нижнюю часть элеватора 1 окаймляет ванна 20 с затвором 21.
Устройство для промывки и обезвоживания работает следующим образом.
Через загрузочную воронку и желоб 8 внутрь вращающегося элеватора 1 подается загрязненный примесями материал. Одновременно элеватор 1 с щелевой обечайкой 3 и ванна 20 заполняются из трубы 18 водой. Боковая сторона 10 разгрузочной воронки 9 находится в положении, перекрывающей входное отверстие воронки 9. Зерна материала, находящиеся в нижней зоне вращающегося элеватора 10 интенсивно перемешиваются в водной среде, часть материала захватывается поперечными перегородками 13, поднимается в верхнюю зону элеватора 1, сбрасывается на наклонную пластину боковой стороны 10 воронки 9 и соскальзывает вниз, продолжая процесс промывки. Через заданное время открывается затвор 21, загрязненная вода удаляется из ванны 20 и из элеватора 1 через щель пластинчатой обечайки 3, подается вода из трубы 18 для ополаскивания материала.
Разгрузка промытого и обезвоженного материала начинается после того, как с помощью рычагового устройства 11 боковая стенка 10 разгрузочной воронки 9 откидывается по ходу вращения элеватора 1 и фиксируется упорами 12. Поднимаемый поперечными перегородками 13 материал в верхней зоне элеватора 1 сбрасывается в открытую полость разгрузочной воронки 9 и по желобу удаляется в приемный бункер.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее водный резервуар, частично погруженный в него и установленный на опорах с возможностью вращения барабан, состоящий из обечайки с ковшами, образованными внутренними поперечными перегородками, и торцевых дисков с полыми цапфами, загрузочную и разгрузочную воронки с размещенными в цапфах наклонными желобами, отличающееся тем, что обечайка выполнена из пластин, расположенных по образующей внахлест с образованием щелей в зонах нахлеста, при этом наружные кромки пластин направлены по ходу движения барабана, а одна из боковых стенок разгрузочной воронки закреплена шарнирно с возможностью перекрытия последней.