Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЙ ГИДРОЦИКЛОН
БЫТОВОЙ ГИДРОЦИКЛОН

БЫТОВОЙ ГИДРОЦИКЛОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка круп от тяжелых примесей в домашних условиях. Сущность изобретения: в днище конического корпуса устройства выполнен улавливающий карман, в котором происходит концентрация тяжелых зернистых примесей, находящихся в крупе. При удалении промытой крупы из емкости улавливающий карман может быть перекрыт гибким подвижным элементом, установленным в направляющих. 6 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012414
Класс(ы) патента: B03B5/34
Номер заявки: 4862003/03
Дата подачи заявки: 06.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Сопов Юрий Васильевич
Автор(ы): Сопов Юрий Васильевич
Патентообладатель(и): Сопов Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для порционной очистки круп и подобных материалов от тяжелых примесей и может быть использовано как в домашнем хозяйстве, так и в столовых, кафе и т. д.
Известны конструкции гидроциклонов, например, используемых в промышленности и включающих в себя емкость с улавливающим карманом в днище.
Недостаток этих устройств заключается в их сложности и сниженном качестве очистки.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение качества очистки.
С этой целью внутренняя поверхность улавливающего кармана выполнена криволинейной.
Устройство снабжено перекрывающим улавливающий карман элементом.
Устройство снабжено направляющей, при этом перекрывающей улавливающий карман элемент выполнен Т-образной формы и установлен с возможностью перемещения по направляющей.
Перекрывающий улавливающий карман элемент выполнен из гибкого материала.
Улавливающий карман выполнен из эластичного материала, а перекрывающий улавливающий карман элемент выполнен в виде пружинной скобы, контактирующей с внешней поверхностью улавливающего кармана.
С целью обеспечения удобства эксплуатации емкость выполнена из пластмассы.
Устройство снабжено козырьком с отверстиями, прикрепленным к верхней кромке емкости и частично ее перекрывающим.
На фиг. 1 представлен предлагаемый гидроциклон, состоящий из одной детали; на фиг. 2 и 3 - варианты конструкции корпуса гидроциклона; на фиг. 4 - емкость с эластичным улавливающим карманом; на фиг. 5 - фрагмент перекрывающего элемента; на фиг. 6 - фрагмент зластичного улавливающего кармана.
Гидроциклон состоит из корпуса 1 (фиг. 1), в нижней части которого расположен улавливающий карман 2. Перекрывающий элемент установлен в направляющих 4, выполненных на стенке корпуса 1.
На фиг. 4 улавливающий карман 2 выполнен из эластичного материала и закреплен к корпусу стяжным элементом 5. Перекрывающий элемент 3 в этом случае выполнен в виде пружинной скобки, охватывающей карман 2.
В верхней части емкости 1 закреплен козырек 6 с отверстиями для процеживания воды.
Устройство работает следующим образом.
После загрузки в корпус 1 материала заливается вода и предметом удлиненной формы, например ложкой, или движением самого гидроциклона по замкнутой круговой линии содержимое его приводится во вращательное движение, при этом тяжелые примеси по спирали осядут и соберутся в улавливающем кармане 2.
Наклоном в разные стороны корпуса 1, имеющего различную кривизну перехода стенок улавливающего кармана в стенки корпуса, можно удерживать тяжелые частицы в кармане 1 (наклон по стрелке А) или освобождать его (наклон в противоположную сторону), так как участок Б улавливающего кармана переходит в коническую поверхность корпуса 1 более плавно, чем участок В.
При наличии перекрывающего элемента 3 после осаждения материала им перекрывается улавливающий карман 2, который снова открывается после разгрузки корпуса 1.
После промывки материала корпус 1 наклоняется в сторону козырька 6 и метериал процеживается. (56) Авторское свидетельство СССР N 259750, кл. В 03 В 5/34, 1969.
Авторское свидетельство СССР N 537664, кл. В 03 В 5/34, 1977.
Формула изобретения: 1. БЫТОВОЙ ГИДРОЦИКЛОН, включающий емкость с улавливающим карманом в днище, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки и упрощения конструкции, внутренняя поверхность улавливающего кармана выполнена криволинейной.
2. Гидроциклон по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен перекрывающим улавливающий карман элементом.
3. Гидроциклон по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен направляющей, при этом перекрывающий улавливающий карман элемент выполнен Т-образным и установлен с возможностью перемещения по направляющей.
4. Гидроциклон по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что перекрывающий улавливающий карман элемент выполнен из гибкого материала.
5. Гидроциклон по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что улавливающий карман выполнен из эластичного материала, а перекрывающий улавливающий карман элемент - в виде пружинной скобки, контактирующей с внешней поверхностью улавливающего кармана.
6. Гидроциклон по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации, емкость выполнена из пластмассы.
7. Гидроциклон по пп. 1 - 6, отличающийся тем, что он снабжен козырьком с отверстиями, прикрепленным к верхней кромке емкости и частично ее перекрывающим.