Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОКИСЛЕННЫХ МЕДНЫХ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОКИСЛЕННЫХ МЕДНЫХ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОКИСЛЕННЫХ МЕДНЫХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обогащения окисленных медных руд сложного вещественного состава флотацией и фотометрической сепарацией и может быть использовано при создании комбинированных способов переработки медьсодержащего сырья. Сущность: для получения высококачественного медного концентрата применяют двухстадийную фотосепарацию предварительно отмытой от шламов окисленной медной руды с последующей флотацией хвостов сепарации, объединенных со шламами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012416
Класс(ы) патента: B03B7/00
Номер заявки: 5061771/03
Дата подачи заявки: 09.09.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Панова Н.И.; Елисеев Н.И.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению руд флотацией и фотометрической сепарацией, в частности к выделению малахитоазуритового концентрата из окисленных медных руд сложного вещественного состава, и может быть использовано при создании комбинированных способов переработки руд.
Известны комбинированные флотационно-гидрометаллургические способы переработки окисленных медных руд, включающие дробление, измельчение, выщелачивание медных минералов серной кислотой, осаждение их из раствора и последующую флотацию [1] .
Известные способы характеризуются трудоемкостью и значительным аппаратурным оформлением.
Известны способы сортировки кускового материала основаны на их цветовом различии. Технология известных способов предполагает подачу кусков руды в зону измельчения и освещения их, определение отражательных характеристик их поверхностей, анализ и выдачу по результатам сравнения сигнала на разделяющее устройство, которое разделяет руду на два продукта: концентрат и хвосты [2] .
Однако фотометрическая сепарация не нашла применения для обогащения руд сложного вещественного состава, содержащих различные минералы, спектральные характеристики которых близки, а крупность полезных минералов - от мкм до крупных кусков.
К таким рудам относятся окисленные глинистые медные руды, содержащие кроме малахит-азуритовых зерен различной крупности также гетит, хлорит, кварц и их сростки.
Наиболее близкими к предлагаемым являются способы обогащения окисленных медных руд, включающие дробление, измельчение, кондиционирование с реагентами и флотацию [3] .
Однако известными способами измельчению до флотационной крупности подвергают всю массу руды, в результате чего отдельные крупные зерна минералов переизмельчаются, что приводит к дополнительным потерям их в хвостах.
Изобретение позволяет достигнуть технического результата, обеспечивающего повышение извлечения меди.
Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем дробление, измельчение, кондиционирование пульпы с реагентами и флотацию, после дробления руду отмывают от шламов, классифицируют на машинные классы крупности и направляют их на фотометрическую сепарацию в две стадии, на первой стадии в диапазоне длин волн 620-800 нм выделяют грубый медный концентрат и хвосты первой стадии фотометрической сепарации, затем грубый медный концентрат разделяют на второй стадии в диапазоне длин волн 550-575 нм на медный концентрат и хвосты второй стадии фотометрической сепарации, а на измельчение, кондиционирование и флотацию направляют хвосты обеих стадий фотометрической сепарации, объединенные со шламами.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Руду после дробления подвергают отмывке от шламов крупностью менее 5-10 мкм, разделению на машинные классы крупности и их фотосепарацию в режиме, выбранном на основании изучения спектров отражения минеральных фракций окисленной глинистой медной руды.
Способ иллюстрируется чертежом? Спектр отражения имеет: 1-гетит, 2-малахит с азуритом, 3-малахит, 4-хлорит, 5-гетит, 6-кварц с хлоритом и гетитом, 7-кварц с гетитом, 8-кварц.
Фотометрическую сепарацию проводят в две стадии, на первой стадии в диапазоне длин волн 620-800 нм выделяют грубый медный концентрат и хвосты первой стадии фотометрической сепарации.
Окончательное выделение малахит-азуритового концентрата, содержащего 52-54% меди, из грубого медного концентрата производят при использовании желто-зеленого светофильтра в диапазоне длин волн 550-575 нм (фиг. 1). В этой области спектра лишь у малахит-азуритовой фракции выражен максимум отражения с наклоном, противоположным всем остальным. Хвосты II стадии фотосепарации представляют собой медный промпродукт, состоящий из сростков различных минералов. Медный промпродукт совместно с хвостами 1 стадии фотосепарации, со шламами стадии отмывки направляется в цикл измельчения и флотации, где перерабатывается по известной технологии.
П р и м е р. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Исходную руду подвергают дроблению, отмывке от шламов и выделению фракции крупностью минус 40 плюс 10 мм, которую направляют на 1 стадию фотометрической сепарации, где с использованием красного светофильтра в диапазоне длин волн 620-800 нм выделяют грубый медный концентрат, содержащий фракции малахита, азурита, малахит-азурита, гетита и хлорита, и хвосты 1 стадии фотосепарации. Грубный медный концентрат подают на II стадию фотометрической сепарации при использовании желто-зеленого светофильтра в диапазоне длин волн 550-575 нм, в процессе которой получают малахит-азуритовый концентрат с массовой долей меди 52-54% и хвосты II стадии фотометрической сепарации с массовой долей меди 1-3% , представленные тонкими сростками окисленных минералов меди с гетитом и хлоритом. Шламы отмывки совместно с хвостами обеих стадий фотосепарации измельчали в щелочной среде, кондиционировали с сульфидизатором (сернистым натрием), собирателем и вспенивателем и флотировали. После флотации получают медный концентрат и отвальные хвосты.
Результаты осуществления предлагаемого способа представлены в таблице.
В результате осуществления способа из руды с массовой долей меди 1,07% получают малахит-азуритовый концентрат с массовой долей меди 52-54% , флотационный медный концентрат с массовой долей меди 11,06% и отвальные хвосты. Извлечение меди в суммарный медный концентрат повысилось на 3,79% по сравнению с прототипом. Высококачественный малахит-азуритовый концентрат, представленный крупными кусками и зернами малахита и азурита, может найти применение в ювелирной, химической, строительной отраслях промышленности, или являться готовым медным концентратом марки КМО для металлургической промышленности.
Введение в схему обогащения окисленных медных руд в качестве предварительного обогащения операции фотометрической сортировки позволяет получить высококачественный медный концентрат (малахит-лазуритовый) более дешевым способом по сравнению с типичным для таких руд флотационным способом и повысить извлечение меди на 3-4% .
(56) Авторское свидетельство СССР N 63356, кл. В 03 В 7/00, 1944.
Справочник по обогащению руд. - М: Недра, 1974, т. 2, ч. 2, с. 49-50.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОКИСЛЕННЫХ МЕДНЫХ РУД, включающий дробление, измельчение, кондиционирование с реагентами и флотацию, отличающийся тем, что после дробления руду отмывают от шламов, классифицируют на машинные классы крупности и направляют их на фотометрическую сепарацию в две стадии, на первой стадии в диапазоне длин волн 620 - 800 нм выделяют грубый медный концентрат и хвосты первой стадии фотометрической сепарации, затем грубый медный концентрат разделяют на второй стадии в диапазоне длин волн 550 - 575 нм на медный концентрат и хвосты второй стадии фотометрической сепарации, а на измельчение, кондиционирование и флотацию направляют хвосты обеих стадий фотометрической сепарации, объединенные со шламами.