Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитное обогащение для удаления магнитных включений из сыпучих материалов в пищевой, легкой, химической и других отраслях. Сущность изобретения: сепаратор содержит магнитопровод с полюсными наконечниками, катушки намагничивания, съемный блок продуктопровода с укрепленными на внутренних боковых стенках полиграфиентными элементами, концентраторы индукции магнитного поля в виде стержней. Последние закреплены на горизонтальных осях, и их свободные концы могут поворачиваться под действием магнитного поля и негабаритных частиц. При подаче напряжения на катушки намагничивания в межполюсном пространстве создается неравномерное магнитное поле. Поворотные концентраторы индукции магнитного поля поворачиваются и занимают положение вдоль магнитных силовых линий. При прохождении негабаритных частиц они отклоняются, пропуская эти частицы. При завершении процесса сепарации съемный блок выдвигается и размагничивается. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012418
Класс(ы) патента: B03C1/26
Номер заявки: 4902522/03
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Курганский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Зуев В.С.; Рева В.П.; Чарыков В.И.; Романова В.Д.
Патентообладатель(и): Курганский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитному обогащению для удаления магнитных включений из сыпучих материалов в пищевой, легкой, химической и в других отраслях промышленности.
Известен магнитный сепаратор, имеющий межполюсной зазор - в верхней части конусный, а в нижней - постоянной ширины. Недостатком данного сепаратора является то, что вследствие перекрытия части межполюсного зазора диамагнитной прокладкой из-за необходимости обеспечения притяжения ферромагнитных частиц только к вращающемуся ротору, для обеспечения заданной производительности требуется увеличение межполюсного зазора. Это тем более необходимо потому, что во многих сепарируемых материалах имеется большой разброс размеров сыпучих частиц, комки, камни. Увеличение межполюсного зазора ведет к снижению эффективности сепарации. Для достижения заданной эффективности сепарации требуется повысить мощность магнитной системы, а соответственно габариты, массу и стоимость установки.
Наиболее близким техническим решением является магнитный сепаратор, в котором полиградиентные элементы в виде пластин жестко укреплены на внутренних стенках продуктопровода.
В этом сепараторе с целью обеспечения прохода сыпучего материала в межполюсном зазоре без заштыбовки, этот зазор делается также существенно больше размера максимальных частиц и комков, встречающихся в сыпучем материале, т. е. межполюсной зазор делается завышенным.
Целью изобретения является повышение эффективности работы сепаратора без увеличения мощности магнитной системы, габаритов и массы установки.
Эта цель достигается за счет увеличения магнитной индукции при сохранении габаритов и энергоемкости электромагнитного сепаратора, который снабжен горизонтальными осями, размещенными внутри продуктопровода, а концентраторы магнитной индукции одним концом закреплены на них и установлены с возможностью поворота свободного конца под действием магнитного поля и негабаритных частиц.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сепаратор, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Сепаратор содержит магнитопровод 1 с полюсными наконечниками 2, катушки намагничивания 3, съемный блок продуктопровода 4 с укрепленными на внутренних боковых стенках концентраторами магнитной индукции 5 и 6, клиновидный распределитель материала 7, опорные ролики 8, расположенные на кронштейне 9. Под клиновидным распределителем 7 на осях 10, расположенных горизонтально и параллельно полюсным наконечником 2, шарнирно закреплены полиградиентные элементы, содержащие втулку 12, с возможностью ее поворота на оси 10, и стержень 11, жестко укрепленный на втулке 12. Угол поворота стержня 11 не превышает 90о. Съемный блок 4 выполнен по форме межполюсного пространства с возможностью выдвижения его на опорные ролики 8 кронштейна 9 для удаления налипших магнитных включений.
Электромагнитный сепаратор работает следующим образом. При подаче напряжения на катушки намагничивания 3 в межполюстном пространстве внутри выемного блока создается неравномерное магнитное поле. Поворотные концентраторы индукции 11 поворачиваются на осях 10 на угол не более 90о и занимают положение 13 (показано пунктиром) с расположением стержней 11 вдоль магнитных силовых линий, усиливая магнитную индукцию в зоне сепарации. Благодаря наличию поворотных полиградиентных элементов увеличивается извлечение магнитных включений, особенно в центре съемного блока. При прохождении крупных частиц и комков стержни 11 отклоняются вниз, поворачиваясь вокруг оси 10, пропуская негабаритный материал. То же самое происходит при увеличении объема проходящего сепарируемого материала. При завершении процесса сепарации выемной блок 4 выдвигается из межполюсного пространства на опорные ролики 8 кронштейна 9, после чего происходит размагничивание всех видов концентраторов съемного блока и удаление налипших на них включений.
Применение дополнительных поворотных концентраторов (полиградиентных элементов) в виде стержней (рифленых прутков) не уменьшает производительность установки, позволяет пропускать негабаритные сепарируемые частицы и в то же время повышает эффективность сепарации без увеличения мощности магнитной системы, габаритов и массы установки.
Предлагаемый сепаратор может быть использован в пищевой, легкой, химической и в других отраслях промышленности, где требуется удаление магнитных включений из сыпучих материалов.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1304885, кл. В 03 С 1/26, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 1708422, кл. В 03 С 1/30, 1989.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР, включающий электромагнит с полюсными наконечниками, между которыми расположен продуктопровод с жестко закрепленными на его внутренней боковой поверхности полиградиентными элементами, концентраторы индукции магнитного поля в виде стержней, размещенные внутри продуктопровода с зазором относительно полиградиентных элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации за счет увеличения магнитной индукции при сохранении габаритных размеров и энергоемкости электромагнитного сепаратора, он снабжен горизонтальными осями, размещенными внутри продуктопровода, а концентраторы магнитной индукции одним концом закреплены на них и установлены с возможностью поворота свободного конца под действием магнитного поля и негабаритных частиц.