Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
РАСПЫЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

РАСПЫЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нанесение порошковых материалов в электростатическом поле при возможности определения изменения не только величины напряжения, но и количества порошка и расстояния до напыляемой поверхности. Сущность изобретения: сигнальное устройство выполнено в виде светодиодного индикатора с изменяющимся цветовым излучением в зависимости от величины напряжения высоковольтного электрода. При низком напряжении питания блока умножения, что имеет место при большом расходе порошка или малом расстоянии от распылителя до изделия, светодиодный индикатор излучает зеленый свет. При уменьшении расхода порошка и увеличении расстояния от распылителя до изделия высокое напряжение возрастает, что вызывает увеличение напряжения на светодиодном индикаторе и изменение его спектра с зеленого на красный. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012422
Класс(ы) патента: B05B5/053
Номер заявки: 4921774/05
Дата подачи заявки: 26.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Черкасское научно-производственное объединение по защите металлов от коррозии, сварочному и раскройно- заготовительному производству "Комплекс"
Автор(ы): Назаренко С.А.; Абадеева Г.А.
Патентообладатель(и): Черкасское научно-производственное объединение по защите металлов от коррозии, сварочному и раскройно- заготовительному производству "Комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике нанесения порошковых материалов в электростатическом поле.
Известно устройство для нанесения покрытия в электростатическом поле распылением частиц твердого вещества, содержащее встроенный преобразовательный каскад, выполненный в виде умножителя напряжения, трубу из изоляционного материала, один конец которой соединен с приспособлением для подачи напыляемого вещества, а к данному концу присоединен распылитель и источник высокого напряжения с присоединенными к нему электродами, острия которых размещены внутри изоляционной трубы (1).
Недостатком данной конструкции является то, что при напылении различных по дисперсности материалов невозможно добиться оптимальной толщины покрытия без опасности воспламенения порошка из-за различной его электризации.
Наиболее близким из известных к заявляемому является распылитель для нанесения порошкообразных материалов, содержащий корпус из диэлектрического материала со встроенным блоком умножения, выполненный в корпусе канал подачи наносимого материала с размещенным в нем кольцевым высоковольтным электродом, рукоятку и расположенное в части, обращенной к оператору, сигнальное устройство, связанное с высоковольтным электродом (2).
В известном распылителе сигнальное устройство выполнено в виде светодиодного индикатора, оптический сигнал которого зависит от величины напряжения. При этом светодиодный индикатор реагирует на изменение величины напряжения только интенсивностью излучения, что воспринимается оператором как наличие или отсутствие напряжения так как визуально трудно определить на какие изменения напряжения указывает заданная интенсивность излучения. При этом не исключены ошибочные оценки величины напряжения, связанные с индивидуальными особенностями оператора.
Техническим результатом изобретения является возможность определения изменения не только величины напряжения, но и изменения количества порошка и расстояния до напыляемой поверхности.
Это достигается тем, что в распылителе для нанесения порошкообразных материалов, содержащем корпус из диэлектрического материала во встроенным блоком умножения, выполненный в корпусе канал подачи наносимого материала с размещенным в нем кольцевым высоковольтным электродом, рукоятку и расположенное в части, обращенной к оператору, сигнальное устройство, связанное с высоковольтным электродом, согласно изобретению сигнальное устройство выполнено в виде светодиодного индикатора с изменяющимся цветовым излучением в зависимости от величины напряжения высоковольтного электрода.
На чертеже изображен предложенный распылитель, разрез.
Распылитель содержит корпус 1, из диэлектрического материала, выполненный заодно с рукояткой 2. В корпусе 1 выполнен канал 3 для подачи наносимого порошкообразного или жидкого лакокрасочного материала. В корпус встроен блок умножения 4, микровыключатель 5, которые соединены кабелем 6 с источником высокого напряжения со стабилизацией по току /на чертеже не показано/.
В торцовой части корпуса 1 имеется светодиодный индикатор 7 с изменяющимся цветовым излучением от зеленого при низком, до красного при высоком значении входного напряжения. Светодиодный индикатор 7 обращен излучающей стороной к оператору.
В передней части корпуса 1 находится стыковочное устройство 8, имеющее наружную резьбовую часть 9 для присоединения распылительных насадок 10.
Коаксиально наружной резьбовой части 9 расположен высоковольтный кольцевой электрод 11, являющийся окончанием материалоподающего канала 4, соединяемый посредством провода 12 с высоковольтным выводом блока умножения 5, параллельно к которому подключен светодиодный индикатор 7.
В распылительной насадке 10 имеется коронирующая игла 13, предназначенная для окончательной зарядки частиц порошкообразного материала.
Распылитель работает следующим образом.
При нажатии на кнопку в микровыключателе 5, низковольтное напряжение по кабелю 6 от источника высокого напряжения со стабилизацией по току /на чертеже не показано/ поступает по двум направлениям: на трансформатор блока умножения 4 и на светодиодный индикатор 7 с изменяющимся цветовым излучением, который в зависимости от величины питающего напряжения и нагрузки блока умножения 4 меняет спектр излучения.
Одновременно с подачей напряжения на светодиодный индикатор 7 и в блок умножения 4 нажатием кнопки микровыключателя 5, происходит включение подачи порошкообразного материала в канал 3.
Частицы, проходя через высоковольтный кольцевой электрод 11, подвергаются предварительной зарядке отрицательным потенциалом. Окончательную зарядку частицы порошка получают в насадке 10 через коронирующую иглу 12.
При нанесении порошкообразного материала на металлические изделия, изменяются во времени такие параметры, как расстояние от коронирующей иглы 12 до заземленного изделия и расход напыляемого материала.
Вследствие этого при постоянном токе заряда порошка меняется высокое напряжение на высоковольтном электроде 11, что в свою очередь через обратную связь сказывается на низком напряжении питания блока умножения 4, параллельно которому подключен светодиодный индикатор 7, который на изменения напряжения реагирует изменением спектра излучения. При низком напряжении питания блока умножения 4, что имеет место при большом расходе порошка или малом расстоянии от распылителя до изделия, светодиодный индикатор излучает зеленый свет, при уменьшении расхода порошка и увеличении расстояния от распылителя до изделия, высокое напряжение возрастает, что вызывает увеличение напряжения на светодиодном индикаторе и изменения его спектра с зеленого на красный. Отсутствие свечения указывает на неисправность электрической схемы.
Таким образом, изменение спектра светодиодного индикатора в процессе нанесения порошкообразного материала на изделие указывает на изменение режима работы. Для обеспечения качественного напыления необходимо контролировать визуально спектр излучения индикатора, и в случае его изменения необходимо контролировать визуально спектр излучения индикатора и в случае его изменения необходимо регулировать расстояние от распылителя до изделия, а также количество наносимого порошка, что и осуществляет оператор.
Для распыления может быть предусмотрено несколько распылительных насадок различных по форме и размеру выпускного отверстия, а так же по виду наносимого покрытия, так, что процесс покрытия каждый раз может быть оптимально приближен к требованиям, определяемым видом покрывающего материала и формой покрывающего предмета.
Данный распылитель может быть использован в ручных установках и автоматизированных линиях по нанесению порошковых красок на изделие.
Формула изобретения: РАСПЫЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий корпус из диэлектрического материала со встроенным блоком умножения, выполненный в корпусе канал подачи наносимого материала с размещенным в нем кольцевым высоковольтным электродом, рукоятку и расположенное в части, обращенной к оператору, сигнальное устройство, связанное с высоковольтным электродом, отличающийся тем, что сигнальное устройство выполнено в виде светодиодного индикатора с изменяющимся цветовым излучением в зависимости от величины напряжения высоковольтного электрода.