Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОСТАВОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОСТАВОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОСТАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: распыление жидких двух- и более компонентных материалов для герметизации строительных конструкций и веществ при повышении надежности работы устройства. Сущность изобретения: корпус смесителя выполнен выпуклым в сторону смесительной камеры, каналы подачи воздуха и компонентов на своих выходных участках выполнены выходящими на боковую поверхность корпуса смесителя. Прерыватель выполнен в виде охватывающей по контуру корпус устройства гибкой мембраны, связанной центральной частью посредством подпружиненного штока и плунжера с курком пистолета. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012423
Класс(ы) патента: B05B7/04, B05B7/10
Номер заявки: 4909665/05
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Обухов Александр Николаевич
Автор(ы): Обухов Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Обухов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для распыления жидких двух- и более компонентных материалов, используемых для герметизации строительных конструкций, и веществ, химически реагирующих друг с другом с образованием композиции.
Известно устройство для нанесения многокомпонентных составов, содержащее форсунку, корпус смесителя и смесительную камеру (1).
В корпусе смесителя концентрично один относительно другого расположены цилиндрические втулки, поверхность которых образована винтовыми каналами, соединенными одним концом с трубопроводами подачи компонентов смеси, а другим - со смесительной камерой и форсункой, в которую подают сжатый воздух.
В известном устройстве перемешивание происходит без участия сжатого воздуха, который выступает в роли переносчика приготовленной смеси.
Качество перемешивания компонентов в этом устройстве недостаточно.
Известно также устройство для нанесения многокомпонентных композиций, содержащее корпус с каналами для подачи сжатого воздуха и компонентов, материальные сопла с запорными иглами и воздушную головку (2).
Недостатком устройства является сложность конструкции, вызванная наличием запирающих игл, сложность при осуществлении прочистки каналов, что снижает надежность работы устройства.
Наиболее близким из известных изобретений является устройство для нанесения многокомпонентных составов, содержащее пистолет с курком и каналами подачи компонентов и сжатого воздуха, корпус смесителя, камеру смешения и установленный на каналах подачи компонентов прерыватель (3).
Недостатком этого устройства является также невысокая надежность работы устройства.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства.
Это достигается тем, что в устройстве для нанесения многокомпонентных составов, содержащем пистолет с курком и каналами подачи компонентов и сжатого воздуха, корпус смесителя, камеру смешения и установленный на каналах подачи компонентов прерыватель, согласно изобретению корпус смесителя выполнен выпуклым в сторону смесительной камеры, а каналы подачи воздуха и компонентов на своих выходных участках выполнены тангенциальными и выходящими на боковую поверхность корпуса смесителя, при этом прерыватель выполнен в виде охватывающей по контуру корпус устройства гибкой мембраны, связанной центральной частью посредством подпружиненного штока и плунжера с курком пистолета для образования при прогибе мембраны участка, соответствующего канала в виде полости. Корпус смесителя выполнен съемным и соединен с пистолетом посредством смонтированной на нем удочки.
Выходные отверстия соответствующего канала подачи компонента и сжатого воздуха направлены навстречу друг другу.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства;
на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (с выпускными отверстиями, направленными в одну сторону);
на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1 (с выпускными отверстиями, направленными навстречу друг другу);
на фиг. 4 - прерыватель в открытом положении;
на фиг. 5 - прерыватель в закрытом положении;
на фиг. 6 - устройство с удочкой, общий вид.
Устройство для нанесения многокомпонентных составов выполнено в виде пистолета 1, в корпусе которого выполнены каналы 2, 3 подачи компонентов и канал 4 подачи сжатого воздуха, соединенные с соответствующими трубопроводами, заканчивающимися каналами 5. На каналах подачи компонентов установлен прерыватель 6, выполненный в виде охватывающей по контуру корпус устройства (пистолета) гибкой мембраны 7, которая своей центральной частью связана посредством штока 8 с плунжером 9 и пружины 10, размещенных в корпусе 11, с курком 12 по контуру между корпусом устройства и корпусом прерывателя. Свободный конец штока закреплен на курке 11. Каналы 2, 3, 4 подачи компонентов и сжатого воздуха сообщены с каналами 13, выполненными в корпусе 14 смесителя. Корпус 14 смесителя выполнен выпуклым в сторону смесительной камеры 15. Каналы расположены в корпусе смесителя таким образом, что их выходные участки имеют тангенциальное направление, а выпускные отверстия 16 находятся на боковой поверхности 17 корпуса смесителя. Выходные участки каналов могут быть направлены либо в одну сторону, как на фиг. 2, либо навстречу друг другу, как на фиг. 3. Смесительная камера образована между корпусом смесителя и основанием 18 форсунки 19. Для удобства работы на пистолет может устанавливаться удочка 20 и тогда корпус смесителя и форсунка переносятся на конец удочки. Для очистки трубопроводов подачи компонентов от посторонних включений в пистолете образованы дополнительные каналы 21, сообщающиеся с атмосферой и перекрытые заглушками 22. Включение насосов (на чертеже не показаны), подающих компоненты и сжатый воздух, производится кнопкой 23, расположенной на рукоятке и соединенной с насосами кабелем 24.
Устройство работает следующим образом.
Нажатием на кнопку 23 производится включение насосов и сжатый воздух и компоненты по трубопроводам 2, 3, 4 поступают в пистолет 1, однако, если сжатый воздух транспортируется непосредственно к форсунке 19 по каналу 4, то на пути компонентов установлен прерыватель 6, и только нажатием на курок через подпружиненный шток 8, плунжер 9 отводится от гибкой мембраны 7, которая под воздействием давления компонента прогибается и открывает каналы 2, 3, по которым компоненты поступают в корпус 14 смесителя и оттуда через выпускные отверстия 16 - в смесительную камеру 15, где подхватываются воздушной струей, поступающей из канала, соединенного с трубопроводом 4, и интенсивно перемешиваются. Этому способствует тангенциальное направление выходных участков каналов 13, выпускающих компоненты и сжатый воздух по касательной к боковой поверхности 17 корпуса 14 смесителя. Интенсивность перемешивания компонентов может быть повышена, если выходные участки каналов 23 направить навстречу друг другу (фиг. 3). Перемешанные компоненты под давлением поступают в форсунку 19 и оттуда на защищаемую поверхность (на чертежах не показано). Для очистки каналов открываются заглушки 22 и трубопроводы 2, 3 сообщаются с атмосферой. Наиболее уязвимым местом устройства является форсунка 19, смесительная камера 15 и корпус 14 смесителя. Их очистка осуществляется, во-первых, за счет непрерывной во время работы устройства подачи сжатого воздуха и, во-вторых, при снятии форсунки 19 благодаря выпуклому исполнению корпуса 14 смесителя облегчается доступ к его поверхности и выпускным отверстиям 16 каналов 13.
Применение мембранно-штокового прерывателя 6 подачи компонентов позволяет использовать удочку 20, устанавливая на ее конце форсунку 19 - управление работой устройства от этого не зависит, а быстро реагирующие друг с другом компоненты вступают во взаимодействие в смесительной камере 15 непосредственно при поступлении их в форсунку 19. Таким образом, достигается поставленная цель: повышается надежность работы устройства и улучшается качество смешивания компонентов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОСТАВОВ, содержащее пистолет в курком и каналами подачи компонентов и сжатого воздуха, корпус смесителя, камеру смешения и установленный на каналах подачи компонентов прерыватель, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, корпус смесителя выполнен выпуклым в сторону смесительной камеры, а каналы подачи воздуха и компонентов на своих выходных участках выполнены тангенциальными и выходящими на боковую поверхность корпуса смесителя, при этом прерыватель выполнен в виде охватывающей по контуру корпус устройства гибкой мембраны, связанной центральной частью посредством подпружиненного штока и плунжера с курком пистолета для образования при прогибе мембраны участка соответствующего канала в виде полости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус смесителя выполнен съемным и соединен с пистолетом посредством смонтированной на нем удочки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что выходные отверстия соответствующего канала подачи компонента и сжатого воздуха направлены навстречу друг другу.