Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕМЯН РАПСА
СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕМЯН РАПСА

СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕМЯН РАПСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки семян. Сущность: семена рапса после уборки разделяют по аэродинамическим свойствам с выделением тяжелой фракции. После ее сушки отделяют примеси разделением по упругим свойствам. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012428
Класс(ы) патента: B07B13/00
Номер заявки: 4905194/03
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Автор(ы): Харламов С.А.; Слукин О.Л.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к технологии послеуборочной обработки семян сельскохозяйственных культур.
Известны способы очистки семян рапса, включающие разделение по аэродинамическим свойствам с выделением легкой и тяжелой фракций, отделение примесей от тяжелой фракции, сушки фракции и разделение тяжелой фракции по размерам с выделением крупной и мелкой фракций.
Большое количество операций (4-5) послеуборочной обработки в известных способах приводит к высоким потерям полноценных семян рапса и низкой скорости процесса очистки.
Целью изобретения является снижение потерь и повышение скорости процесса очистки.
Предлагаемый способ очистки семян рапса включает разделение по аэродинамическим свойствам с выделением легкой и тяжелой фракций, отделение примесей от тяжелой фракции и сушку фракции.
Отделение примесей от тяжелой фракции в отличии от известных технологий ведут разделением ее по упругим свойствам после сушки.
На чертеже приведена технологическая схема осуществления предлагаемого способа.
Очистка семян рапса производится в следующей последовательности.
Семенной материал разделяют по аэродинамическим свойствам, с выделением легкой и тяжелой фракций, на машине предварительной очистки 1. Семена тяжелой фракции сушат на шахтной сушилке 2 до влажности 7-8% . Для временного хранения и согласования режимов работы оборудования семена загружают в вентилируемый бункер 3. Разделением по упругим свойствам на сепараторе 4 производят отделение примесей от тяжелой фракции. Семена рапса имеют значительно большую упругость, чем примеси. Это различие достигает максимума при влажности 7-8% , поэтому разделение по упругим свойствам следует производить после сушки.
Применение предлагаемого способа позволяет снизить потери полноценных семян рапса в отходы на 15-20% и количество операций очистки по сравнению с известными технологиями. При этом на 30-40% повышается скорость процесса очистки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕМЯН РАПСА, включающий разделение по аэродинамическим свойствам с выделением легкой и тяжелой фракций, отделение примесей от тяжелой фракции и сушку фракции, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и повышения скорости процесса очистки, отделение примесей от тяжелой фракции ведут разделением ее по упругим свойствам после сушки.