Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сухая очистка древесной щепы. Сущность изобретения: устройство содержит продуктопровод ломаной конфигурации, в одной из стенок которого установлена акустическая плита с акустическим датчиком. Акустическая плита выполнена из материала, для которого спектры акустических сигналов разделяемых материалов различны. Акустический датчик соединен с электронным блоком, с которым также соединен механизм перемещения поворотной заслонки. Последняя расположена в нижней части продуктопровода, выполненной из двух патрубков. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012429
Класс(ы) патента: B07B13/00
Номер заявки: 5025876/03
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Лещук А.Е.; Ревякина Т.И.; Шаповалов О.И.; Сиротинин В.И.; Елистратов А.О.; Воинов В.А.
Автор(ы): Лещук А.Е.; Ревякина Т.И.; Шаповалов О.И.; Сиротинин В.И.; Елистратов А.О.; Воинов В.А.
Патентообладатель(и): Лещук Алексей Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сухой очистке древесной щепы от инородных тяжелых включений.
Известно устройство для сухой очистки сыпучих материалов, включающее продуктопровод ломаной конфигурации, установленный в одной из стенок продуктопровода определитель свойств, связанный через электронный блок с поворотной заслонкой, установленной в нижней части продуктопровода, которая выполнена из двух патрубков (1).
Задачей изобретения является создание эффективно работающего устройства для сухой очистки древесной щепы от минеральных примесей.
Задача решается тем, что определитель свойств выполнен в виде расположенной под углом к траектории падения материала акустической плиты. Последняя выполнена из материала, для которого спектры акустических сигналов разделяемых материалов различны и вмонтирована в корпус продуктопровода изолированно от него.
На чертеже показано устройство для сухой очистки древесной щепы от минеральных примесей.
Корпус устройства представляет собой продуктопровод 1 ломаной конфигурации прямоугольного поперечного сечения, выполненный в виде сварной металлической конструкции. В верхней части продуктопровода одна из его стенок представляет собой чувствительный элемент 2 - акустическую плиту, расположенную под углом к траектории падения материала. На внешней стороне акустической плиты укреплен акустический датчик 3. Во избежание влияния помех от вибрации корпуса продуктопровода на сигналы акустического датчика акустическая плита 2 вмонтирована в корпус продуктопровода изолированно от него с помощью резиновых прокладок 4 и прижимов 5. Продуктопровод 1 в нижней части выполнен в виде двух патрубков - для щепы 6 и минеральных примесей 7. Выше отводящих патрубков расположен узел разделения, выполненный в виде поворотной заслонки 8 с исполнительным механизмом для перемещения заслонки. "А" - положение заслонки при прохождении по продуктопроводу щепы, не содержащей минеральные примеси. "Б" - положение заслонки при обнаружении минеральной частицы. Исполнительный механизм состоит из электромагнитного привода 9, талрепа 10, поворотного рычага 11, укрепленного на оси поворотной заслонки 8 и возвратной пружины 12. Электронный блок 13 находится отдельно от корпуса продуктопровода 1 и соединяется проводами с акустическим датчиком 3 и электромагнитным приводом 9.
Устройство работает следующим образом. Частицы подлежащего разделению исходного продукта, представляющего собой древесную щепу с минеральными примесями, поступают в верхнюю часть продуктопровода 1 и при падении сталкиваются с акустической плитой 2. При этом звуковые сигналы от столкновения с плитой щепки или минеральной частицы отличаются по частоте. Акустический датчик 3 преобразовывает звуковой сигнал в электрический и передает его в электронный блок 13. Электронный блок выносит решение о типе сигнала и при обнаружении сигнала от минеральной частицы формирует импульс управления исполнительным механизмом определенной длительности. Под действием импульса управления за время падения обнаруженной инородной частицы от акустической плиты 2 до узла разделения якорь электромагнита 9 перемещается и через талреп 10 и рычаг 11 переводит заслонку 8 из положения "А" в положение "Б". При этом отдельно летящий камень или камень и пролетающие вместе с ним щепки отводятся через специальный патрубок 7. После окончания действия импульса управления под действием возвратной пружины 12 заслонка 8 возвращается в исходное положение "А", при котором поток щепы, не содержащий минеральных включаний, направляется в патрубок для щепы 6.
Данное устройство позволяет эффективно очищать древесную щепу от минеральных примесей за счет использования разницы в звуковых сигналах, возникающих при ударе разделяемых материалов об акустическую плиту. (56) Авторское свидетельство СССР N 140763, кл. В 07 В 13/09, 1961.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее продуктопровод ломаной конфигурации, установленный в одной из стенок продуктопровода определитель свойств, связанный через электронный блок с поворотной заслонкой, установленной в нижней части продуктопровода, которая выполнена из двух патрубков, отличающееся тем, что определитель свойств выполнен в виде расположенной под углом к траектории падения материала акустической плиты с датчиком.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что акустическая плита выполнена из материала, для которого спектры акустических сигналов разделяемых материалов различны.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что акустическая плита вмонтирована в корпус продуктопровода изолированно от него.