Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕЖЕСТКИХ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕЖЕСТКИХ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕЖЕСТКИХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке металлов резанием на токарных станках при продольном точении тонких и длинных валов, осей и спиц. В процессе точения деталь 1 вытягивают из шпинделя 14 станка в направлении задней бабки самой задней бабкой 7. Резец 12 устанавливают на технологическом суппорте 13 непосредственно у кулачков 9 самоцентрирующего патрона 8. Деталь 1 размещена в адаптере 5 и отверстии шпинделя 14. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012436
Класс(ы) патента: B23B1/00
Номер заявки: 5036968/08
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Хабаровский завод им.А.М.Горького
Автор(ы): Петухов Г.С.; Шалтаев И.Н.; Шестаков А.Н.; Казанцев Ю.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский завод им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке металлов резанием на токарных станках при продольном точении тонких и длинных валов, осей и спиц.
Известен способ механической обработки нежестких деталей с приложением к ним растягивающего усилия и закреплением обоих концов детали в зажимных патронах передней и задней бабок станка.
Известен способ обработки нежестких деталей, по которому осуществляют внецентровое растяжение детали и создают изгибающий момент в направлении, противоположном изгибающему моменту сил резания, а величину эксцентриситета изменяют в зависимости от положения относительно детали, ее размеров и режимов резания [1] .
Недостатком известного способа является сложность его реализации при изменении величины эксцентриситета в малых пределах, а также низкая точность обработки с увеличением длины обрабатываемой детали.
Цель изобретения - повышение точности обработки и расширение диапазона длины обрабатываемой детали.
Указанная цель достигается тем, что в способе обработки нежестких деталей, в процессе точения деталь вытягивают из шпинделя станка в направлении задней бабки самой задней бабкой, связанной с основным суппортом и механизмом подачи токарного станка, причем резец устанавливают на дополнительном технологическом суппорте непосредственно у кулачков трехкулачкового самоцентрирующего патрона, выполняющих роль направляющих обрабатываемой детали, при этом момент от усилия резания передается плоскими параллельными поверхностями заготовки детали, размещенной в специальном адаптере и отверстии шпинделя станка.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что резец устанавливают непосредственно у кулачков основного патрона передней бабки на дополнительном технологическом суппорте, без продольного перемещения резца в процессе точения детали.
Таким образом заявляемый способ соответствует критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлена общая технологическая схема токарной обработки, реализующая способ; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - заготовка обрабатываемой детали с технологическим хвостовиком.
Деталь 1 с технологическим хвостовиком 2, имеющим две параллельные поверхности 3 и соединенным с деталью 1 известными приемами (сварка, резьба), устанавливают в прямоугольном пазе 4 адаптера 5. Другой конец укрепляют в специальном трехкулачковом патроне 6 (свободно вращающемся на опорах качения), установленном в пиноле задней бабки 7 станка в возможной близости к патрону 8 передней бабки. Кулачки 9 основного трехкулачкового самоцентрирующего патрона 8 подводят к обрабатываемой детали 1 таким образом, что деталь может быть легко вытянута из них. Основной суппорт 10, имеющийcя на станке, захватом 11 соединен с задней бабкой 7. Резец 12 устанавливают в непосредственной возможной близости кулачков 9 патрона 8 на технологическом суппорте 13 и могут подводить к обрабатываемой детали 1 на требуемую глубину резания (в направлении указанных стрелок на фиг. 1).
После включения вращения шпинделя 14 (и соответственно обрабатываемой детали 1) и механизма продольной подачи основного суппорта 10 в направлении задней бабки 7 деталь 1 вытягивают на резец 12 из кулачков 9 патрона 8.
Момент от усилия резания передается через адаптер 14, технологический хвостовик 2 и прямоугольный паз 4.
Таким образом использование способа позволяет повысить точность обработки деталей, устранить ограничение по длине обрабатываемой детали (практически длина обработки детали зависит только от величины возможного хода суппорта токарного станка совместно с задней бабкой по направляющим станины), а также устранить вибрацию системы СПИД.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕЖЕСТКИХ ДЕТАЛЕЙ, при котором точение резцом осуществляют одновременно с приложением растягивающего усилия к детали, концы которых расположены в зажимных патронах передней и задней бабок станка, отличающийся тем, что в процессе точения деталь вытягивают из шпинделя станка задней бабкой, связанной посредством основного суппорта с механизмом подачи токарного станка, причем точение осуществляют резцом, установленным на дополнительном технологическом суппорте непосредственно у кулачков трехкулачкового самоцентрирующего патрона, расположенного в шпинделе передней бабки, при этом крутящий момент передают плоскими параллельными сторонами детали, выполненными на одном ее конце и размещенными в адаптере в отверстии шпинделя станка.