Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА
МЕХАНИЗМ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

МЕХАНИЗМ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в станкостроении для поверхностной обработки пруткового материала. Сущность изобретения: механизм состоит из планшайбы, опор 2, подающего винтового узла и корпуса, на внутренней поверхности выполнена модульная резьба. В опорах 2 на осях установлены основные ролики и шестерни, предназначенные для взаимодействия с модульной резьбой корпуса. Опоры 2 имеют возможность перемещения в радиальном направлении от винтового узла и фиксации с помощью винтов 8. Шестерни установлены на осях с возможностью перемещения и фиксации гайками. Механизм снабжен расположенными на осях опор 2 основными звездочками, цапфами 11 с осями 12, установленными на опорах 2 с возможностью продольного перемещения и фиксации, винтами 13, размещенными на осях 12 цапф 11, дополнительными роликами 14 и звездочками 15, а также цепью, предназначенной для взаимодействия с основной и дополнительной звездочками. Для настройки механизма на обработку прутков разной длины расконтриваются винты 13 и с помощью цапф 11 оси 12 перемещаются в направлении к осям до вывода из зацепления с приводными цепями звездочек. Происходит настройка механизма на нужную длину обрабатываемого прутка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012438
Класс(ы) патента: B23B13/00
Номер заявки: 5024116/08
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Костюк Евгений Митрофанович
Автор(ы): Костюк Евгений Митрофанович
Патентообладатель(и): Костюк Евгений Митрофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению.
Известен механизм непрерывной подачи пруткового материала, используемый преимущественно в станкостроении. Этот механизм выполнен в виде неподвижного корпуса, на внутренней поверхности которого выполнена модульная резьба, и подающего устройства, состоящего из опор с установленными в них на осях роликами и коническими шестернями, предназначенными для взаимодействия с модульной резьбой, опоры установлены с возможностью радиального перемещения и фиксации, а конические шестерни установлены с возможностью перемещения и фиксации на осях.
Недостатком известного механизма является невозможность его перестройки на обработку прутков разных длин и установки на опоры подающего устройства в необходимом месте определенных обрабатывающих инструментов и приспособлений.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей механизма путем устранения вышеуказанного недостатка.
На фиг. 1 показан механизм с частным разрезом и механизм с вырывом; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Механизм состоит из планшайбы 1, опор 2, подающего винтового узла 3 и корпуса 4, на внутренней поверхности которого выполнена модульная резьба. В опорах 2 на осях 5 установлены основные ролики 6 и шестерни 7, предназначенные для взаимодействия с модульной резьбой корпуса 4. Опоры 2 имеют возможность перемещения в радиальном направлении от винтового узла 3 и фиксации с помощью винтов 8. Шестерни 7 установлены на осях 5 с возможностью перемещения и фиксации гайками 9. На осях 5 также установлены основные звездочки 10. В опорах 2 установлены цапфы 11 с осями 12, на которых установлены с возможностью перемещения в радиальном направлении и фиксации с помощью винтов 13 дополнительные ролики 14 и дополнительные звездочки 15. Взаимодействие звездочек 10 и 15 обеспечивается приводными цепями 16.
Настройка механизма на обработку прутков разной длины производится следующим образом.
Расконтриваются винты 15. Затем с помощью цапф 11 оси 12 перемещаются в направлении к осям 5 до вывода приводных цепей 16 из зацепления со звездочками 10 и 15.
После этого цепи 16 рассоединяются. Затем в зависимости от длины обрабатываемого материала уменьшается или увеличивается длина цепей 16 соответствующим количеством звеньев цепей. После этого цепи 16 с помощью цапф 11 вводятся в зацепление со звездочками 10 и 15. Стопорятся винты 13.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащий неподвижный корпус, на внутренней поверхности которого выполнена модульная резьба, и подающее устройство, включающее опоры с установленными в них на осях основными роликами и коническими шестернями, предназначенными для взаимодействия с модульной резьбой, причем опоры расположены с возможностью радиального перемещения и фиксации на осях, отличающийся тем, что механизм снабжен расположенными на осях опор основными звездочками, цапфами с осями, установленными на опорах с возможностью продольного перемещения и фиксации, размещенными на осях цапф дополнительными роликами и звездочками, и цепью, предназначенной для взаимодействия с основной и дополнительной звездочками.