Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ
РЕЗЕЦ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ

РЕЗЕЦ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка материалов резанием. Сущность изобретения: резец содержит державку с присоединенной к ней режущей пластиной и отверстиями, заполненными высоконаполненным композиционным материалом. В поперечном сечении державка выполнена сотообразной. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012440
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5014753/08
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки.
Известен резец для чистовой обработки, содержащий режущую пластину, державку и узел крепления последней на державке - прототип.
Известный резец имеет существенные недостатки, которые снижают его надежность:
- недостаточная жесткость державки;
- сравнительно низкие демпфирующие способности и др.
Сущность изобретения заключается в том, что державка резца выполнена со сквозными отверстиями, оси которых параллельны продольной оси державки, а отверстия заполнены высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе, причем в поперечном сечении державка имеет сотообразную форму. Данная форма обладает повышенной жесткостью, а наличие полимерного материала в отверстиях улучшает демпфирующие характеристики резца.
На фиг. 1 представлен резец, общий вид; на фиг. 2 - поперечный разрез державки.
Резец для чистовой обработки содержит режущую пластину 1, державку 2 и узел 3 крепления последней на державке 2. Державка 2 выполнена со сквозными отверстиями 4, оси которых параллельны продольной оси державки, а отверстия 4 заполнены высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе, причем в поперечном сечении державка 2 имеет сотообразную форму, например, в виде шестигранников 5.
Устройство работает следующим образом.
В процессе резания на державку 2 резца действуют изгибные и крутильные напряжения, которые воспринимаются и демпфируются сотообразной формой державки 2, композиционным материалом, обладающим высокими демпфирующими способностями, а также гасятся на границе сред: металл - полимер. Державка 2 одинаково хорошо работает на изгиб и на кручение. В качестве композиционного материала может быть использован полимерный материал на основе эпоксидной, полиэфирной и др. смол (гранитан, синтегран и т. д. ). Державка 2 может иметь в поперечном сечении сотообразную форму в виде правильных многоугольников: трех, четырех, пяти, шестисторонних и т. д. Державка 2 может быть получена литьем, обработкой давлением, электроэрозионным способом и т. д.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ, содержащий режущую пластину, присоединенную к державке с продольным отверстием, заполненным высоконаполненным композиционным материалом, отличающийся тем, что в державке выполнены дополнительные сквозные отверстия, параллельные основному, заполненнные аналогичным материалом и предназначенные для выполнения державки в поперечном сечении сотообразной формы.