Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к станкостроению, в частности к блочно-модульной оснастке. Сущность изобретения: устройство содержит головку 1 с хвостовой частью, тягу 2 с резьбовым концом, адаптер 3 и зажимной элемент. Зажимной элемент, размещенный на хвостовике головки 1 с возможностью радиального перемещения и взаимодействия с внутренней поверхностью адаптера 3, выполнен в виде кольца 4 с кольцевой канавкой a и фаской b на торце, в резьбовом отверстии адаптера 3 расположен винт 7, взаимодействующий своим коническим выступом с канавкой a кольца 4, а на внутренней поверхности адаптера 2 выполнена кольцевая канавка с уступом d, взаимодействующим с фаской b кольца 4. Конструкция устройства для крепления инструмента проста по конструкции и надежна в эксплуатации. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012443
Класс(ы) патента: B23B29/04
Номер заявки: 4947826/08
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Трофимов Андрей Михайлович; Киселев Андрей Сергеевич; Шитов Виктор Павлович
Автор(ы): Трофимов Андрей Михайлович; Киселев Андрей Сергеевич; Шитов Виктор Павлович
Патентообладатель(и): Трофимов Андрей Михайлович; Киселев Андрей Сергеевич; Шитов Виктор Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к блочной инструментальной оснастке.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и выбранным за прототип является устройство для крепления инструмента, включающее инструментальную головку с хвостовой частью, адаптер, а также механизм соединения, выполненный в виде винтов, установленных в адаптере и контактирующих своими коническими выступами с зажимным элементом, размещенным на хвостовой части инструмента с возможностью радиального перемещения, при этом зажимной элемент выполнен в виде кольца, расположенного в поперечном отверстии хвостовой части инструмента, который своими скосами взаимодействует с коническими поверхностями винтов.
К недостаткам известного устройства следует отнести сложность конструкции, ослабление хвостовой части инструмента поперечным отверстием и затрудненный проход СОЖ, обусловленный размещением зажимного элемента в поперечном отверстии хвостовой части инструмента.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
На фиг. 1 изображено устройство для крепления инструмента в рабочем положении, вписанное в отечественную систему блочно-модульного инструмента с продольной тягой, хотя оно может быть успешно применено и в системах, не имеющих продольной тяги; на фиг. 2 - устройство в исходном положении.
Устройство содержит инструментальную головку 1 с хвостовой частью, выполненной в виде тонкостенного хвостовика, и тягу 2 с резьбовым концом, взаимодействующим с резьбовым отверстием хвостовика головки 1, адаптер 3 с поверхностями, сопрягаемыми с ответными базирующими поверхностями головки 1, кольцо 4, смонтированное на открытом конце тяги 2 с возможностью вращения и радиального перемещения относительно оси тяги, с наружной кольцевой канавкой а и фаской b на торце. Для фиксации от осевого смещения и упрощения монтажа кольца 4 на тяге 2 может быть предусмотрена гайка или, как это показано на фиг. 1, дополнительное кольцо 5 и стопорное кольцо 6. В радиально расположенном резьбовом отверстии адаптера 3 расположен винт 7 с коническим выступом с, взаимодействующим с канавкой а кольца 4. На внутренней поверхности адаптера 3 выполнена кольцевая проточка, стенка d которой взаимодействует с фаской b кольца 4.
Кроме этого, кольцевая проточка адаптера 3 имеет конический выступ е, соответствующий кольцевой канавке а кольца 4 для их взаимодействия.
Устройство работает следующим образом.
Выбранная головка 1 хвостовой частью вводится в адаптер 3, закрепление головки 1 производится винтом 7, который своим коническим выступом с воздействует на канавку а кольца 4. Кольцо 4, взаимодействуя своей кольцевой канавкой а и фаской на торце b соответственно с коническим выступом е и стенкой кольцевой проточки d на внутренней поверхности адаптера 3, смещается, осуществляя тем самым закрепление головки 1 в адаптере 3.
Освобождение головки 1 осуществляется выворачиванием винта 7.
Соединение с натягом основано на преобразовании радиальной силы, создаваемой при завинчивании винта с коническим выступом и противоположной по направлению силы реакции, создаваемой от воздействия фаски кольца и кольцевой канавки на стенку кольцевой проточки и конический выступ на внутренней поверхности адаптера.
Благодаря коническим поверхностям радиальная сила преобразуется в силу стягивания соединяемых головки и адаптера по торцовой поверхности, а выполнение низкопрофильной резьбы в резьбовом соединении тяги с тонкостенным хвостовиком, что характерно для отечественной системы блочно-модульного инструмента, позволяет получить беззазорное соединение не только по торцу, но и по центрирующей поверхности головки.
Предлагаемая конструкция устройства для крепления инструмента обеспечивает надежную установку головки в адаптере, проста в изготовлении и эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА, содержащее инструментальную головку с хвостовой частью, адаптер и механизм соединения в виде винта, установленного в адаптере с возможностью взаимодействия коническим выступом с зажимным элементом, размещенным на хвостовой части инструмента с возможностью радиального перемещения, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, зажимной элемент выполнен в виде кольца с кольцевой канавкой на наружной поверхности и фаской на торце, установленного на хвостовой части инструмента фиксированно от осевого смещения и с возможностью взаимодействия кольцевой канавкой с коническим выступом винта, а фаской на торце - с кольцевой проточкой, выполненной на внутренней поверхности адаптера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на поверхности кольцевой проточки адаптера выполнен конический выступ, предназначенный для взаимодействия с кольцевой канавкой кольца.