Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в сверлильных машинах для обработки отверстий при монтажно-сборочных работах и может быть использовано в ручных инструментах с электродвигателем. Сущность изобретения: переносное устройство содержит корпус /1/, в котором размещен шпиндель /2/. С корпусом связан редуктор /4/. Механизм регулирования глубины подачи шпинделя состоит из упора /9/, связанного с помощью резьбового соединения с редуктором /4/, втулки /12/, соединенной посредством шлицевого соединения с упором /9/ и редуктором /4/, пружины /13/ и размещенной на валу шпинделя муфты, состоящей из двух полумуфт /7 и 8/. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012447
Класс(ы) патента: B23B45/00
Номер заявки: 5030724/08
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Научно-производственная фирма "Столица"
Автор(ы): Савушкин В.Н.; Казимирчук В.В.; Грязев А.М.; Васильев А.М.; Гаврилин И.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Кулон"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к сверлильным машинам для обработки отверстий при монтажно-сборочных работах, и может быть использовано в ручных инструментах с электро- приводом, например, в шурповертах, дрелях и др.
Известно переносное устройство для механической обработки, содержащее корпус с размещенным в нем двигателем, шпиндель с инструментом, механизм регулирования глубины подачи инструмента, редуктор.
Механизм регулирования состоит из упора, выполненного в виде поперечной траверсы, связанной с двумя перемещающимися в осевом направлении и регулируемыми по длине скалками, взаимодейст- вующими через упорную шайбу со шпинделем. Шпиндель подпружинен в осевом направлении.
Устройство при общей простоте конструкции ненадежно в работе. При достижении заданной глубины обработки не происходит остановки вращения режущего инструмента, что не обеспечивает безопасный его вывод из отверстия и не предохраняет тем самым инструмент от поломки, нарушает конфигурацию отверстия.
Для повышения точности регулирования глубины обработки, компактности устройства, технологичности изготовления предлагается переносное устройство для механической обработки, в котором механизм регулирования подачи инструмента состоит из упора, соединенного с помощью резьбового соединения с редуктором, втулки, соединяющей с помощью шлицевого соединения упор и редуктор, между которыми размещена пружина, а на валу шпинделя установлена резъемная муфта.
Такое выполнение устройства обеспечивает точность регулировки глубины обработки: как плоских, так и криволинейных поверхностей, предохраняет инструмент от радиального биения. Втулка и пружина фиксируют упор относительно редуктора, что предотвращает свинчивание упора во время работы.
Для расширения технологических возможностей устройства в качестве инструмента можно устанавливать сверло, фрезу, отвертку и др.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Переносное устройство состоит из корпуса 1, в котором размещен электродвигатель (не показан), шпиндель 2 с инструментом 3. К корпусу прикреплен редуктор 4, передающий вращение от вала 5 электродвигателя на шестерню 6, неподвижно установленную на шпинделе 2. На валу шпинделя размещена разъемная муфта, состоящая из двух полумуфт 7 и 8.
Механизм регулирования подачи состоит из упора 9, на внешней стороне которого выполнены шлицевые канавки 10. На внутренней поверхности упора выполнена резьба 11, соединяющая упор 9 с редуктором 4. На упоре за счет шлицевого соединения крепится втулка 12, соединяющая упор 9 с редуктором 4, на внешней стороне которого также выполнены шлицевые канавки. Между редуктором и упором установлена пружина 13 для предотвращения выхода внутренних выступов втулки из шлицевых канавок редуктора и упора в фиксированном положении.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы необходимо установить требуемую глубину обработки i. Для этого необходимо отжать в сторону инструмента втулку 12 и, вращая ее, произвести за счет резьбового соединения 11 установку требуемой глубины обработки i. За счет пружины 13 происходит возврат втулки 12 в рабочее положение.
Питание электродвигатель получает от сети переменного тока с частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Крутящий момент с вала 5 передается на шестерню 6, полумуфты 7 и 8. При нажатии инструментом 3 на обрабатываемую поверхность полумуфты входят в зацепление и инструмент начинает вращаться. Когда торцевая поверхность "а" упора доходит до обрабатываемой поверхности, осевое нажатие на шпиндель 2 прекращается и зубья полумуфт 7 и 8 выходят из зацепления. Вращение инструмента прекращается. Электродвигатель необходимо выключить.
Изобретение позволяет быстро и точно производить установку требуемой глубины обработки i. Изготовление всех деталей и узлов устройства технологично и просто в сборке.
Формула изобретения: ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, содержащее корпус с размещенным в нем двигателем, соединенным со шпинделем, кинематически связанным с редуктором и соединенным с механизмом регулирования глубины подачи шпинделя, отличающееся тем, что механизм регулирования глубины подачи шпинделя выполнен в виде упора, соединенного с редуктором, размещенной на упоре втулки, связанной с редуктором, расположенной между последним и упором пружины и установленной соосно со шпинделем разъемной муфты, причем соединение упора с редуктором выполнено резьбовым, а соединение втулки с упором и редуктором - шлицевым.