Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА
ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА

ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в режущем инструменте. Переключение пластин производится с помощью гидравлических плунжеров, которые толкают плоские пружины взад и вперед при переключении с одной грани резания на другую незатупившуюся, при этом переключение может осуществляться от руки на расстоянии или от концевых выключателей. Это позволяет автоматизировать процесс фрезерования, в том числе и переключение пластин на незатупленную грань, а следовательно, повысить производительность фрезы и станка в целом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012449
Класс(ы) патента: B23C5/06
Номер заявки: 4935233/08
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению.
Известна торцовая фреза с поворотом режущих пластин.
Недостатками такой фрезы являются недостаточная производительность, сложность конструкции.
Цель изобретения - повышение производительности и упрощение конструкции, а также повышение автоматизации поворота пластин фрезы.
Это достигается тем, что механизм поворота каждой пластины выполнен в виде связанных между собой плоской пружины с выступом, предназначенным для взаимодействия с гранью режущей пластины, и плунжера, расположенного в корпусе перпендикулярно его оси, а механизм закрепления каждой пластины выполнен в виде пластины с выемкой, предназначенной для взаимодействия с передней поверхностью режущей пластины, и размещенного в корпусе параллельно его оси плунжера, связанного с указанной пластиной, при этом в корпусе фрезы выполнены каналы для подачи масла к плунжерам от гидросистемы станка, для чего в шпинделе и корпусе станка выполнены каналы.
На фиг. 1 показана фреза в сборе; на фиг. 2 - вид с торца.
Фреза состоит из корпуса 1, оправки 2, многогранных пластин 3 твердого сплава, осей 4, зажимных пластин 5, зуба 6, переключающего пластины на следующую грань после затупления предыдущей грани, плунжера 7, который жестко скреплен с зубом 6, зуб 8 жестко скрепленный с плоской пружиной 9, которая в свою очередь скреплена с плунжером 10. В корпусе выполнены гидравлические каналы 11-15 для каждой пластинки по два плунжера с подачей масла с обеих сторон плунжеров и с другой стороны каналы 16-20. Каналы выполнены таким образом, чтобы давление масла подавалось с обеих сторон плунжеров. Давление поступает через золотник 21 и трубки 22 и 23.
Фреза работает следующим образом.
При затуплении рабочей грани пластины твердого сплава дается команда переключить на следующую грань (не затупленную) все пластины фрезы. Команда дается от золотника 21 и далее через трубку 22 масло поступает по соответствующим каналам и происходит отвод зубом 6 зажимной пластины с плунжером 7. Зуб 8, перемещаясь вместе с пружиной 9 от периферии к центру, поворачивает пластину 3 (все пластины фрезы) на следующую грань и после переключения золотника 21, давление поступает в противоположные торцы плунжеров 7 и 10 и пластина зажимает пластины твердого сплава 3, а зуб 8 возвращается в исходное положение. Продолжение переключения 2-3 с. Золотник 21 может управляться вручную, но может быть поставлен в зависимость от хода стола станка. Это позволяет процесс фрезерования автоматизировать, в том числе и переключение пластин. (56) Авторское свидетельство СССР N 1579729, кл. B 23 C 5/00, 1986.
Формула изобретения: ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус, в котором на осях установлены многогранные режущие пластины, связанные с механизмами их поворота и закрепления, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, механизм поворота каждой пластины выполнен в виде связанных между собой плоской пружины с выступом, предназначенным для взаимодействия с гранью режущей пластины, и плунжера, расположенного в корпусе перпендикулярно его оси, а механизм закрепления каждой пластины выполнен в виде пластины с выемкой, предназначенной для взаимодействия с передней поверхностью режущей пластины, и размещенного в корпусе параллельно его оси плунжера, связанного с указанной пластиной, при этом в корпусе фрезы выполнены каналы для подачи масла к плунжерам от гидросистемы станка, для чего в шпинделе и корпусе станка выполнены каналы.