Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА
ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА

ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка фрезерованием. Сущность изобретения: фреза содержит корпус с осевыми пазами, в которых установлены резцовые вставки, подпружиненные в радиальном направлении. Фреза снажена дополнительными пружинами, взаимодействующими с резцовыми вставками в тангенциальном направлении, штифтами, установленными попарно на дне осевых пазов, компенсаторным и резьбовыми кольцами, установленными на наружной поверхности корпуса для ограничения радиального перемещения резцовых вставок. При этом на вставках выполнены радиальные пазы для взаимодействия с упомянутыми штифтами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012450
Класс(ы) патента: B23C5/06
Номер заявки: 5004280/08
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Остафьев В.А.; Сидорова Л.А.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Остафьев В.А.; Сидорова Л.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АВИ,С"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке деталей фрезерованием и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.
Известна торцовая фреза, содержащая корпус с осевыми пазами, в которых установлены резцовые вставки, подпружиненные в радиальном направлении.
Недостатком является невысокая производительность, снижение периода стойкости резца за счет отсутствия смягчения ударов в момент входа и выхода его относительно заготовки.
Цель изобретения - повышение производительности и периода стойкости пластин.
Это достигается тем, что торцовая фреза, содержащая корпус с осевыми пазами, в которых установлены резцовые вставки, подпружиненные в радиальном направлении, снабжена дополнительными пружинами, взаимодействующими с резцовыми вставками в тангенциальном направлении, штифтами, установленными попарно на дне осевых пазов, компенсаторным и резьбовым кольцами, установленными на наружной поверхности корпуса для ограничения радиального перемещения резцовых вставок, при этом на последних выполнены радиальные пазы для взаимодействия с упомянутыми штифтами.
На фиг. 1 показан инструмент во взаимодействии с заготовкой; на фиг. 2 - сечение А-А резцового узла на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б резцового узла на фиг. 2.
Торцовая фреза включает в себя корпус 1, в осевых пазах которого закреплены пластины 2 прямоугольной формы, штифты 3 и 4 для удержания плоских тарированных пружин 5 и 6, установленных взаимно перпендикулярно и попдружинивающих резец 7. У резца 7 имеется передняя 8 и задняя 9 поверхности. Режущая пластина 10 прикреплена к державке. Пластина 2 приварена к корпусу 1 швом 11. Вершина подпружиненного резца 7 имеет возможность радиального и тангенциального перемещения. В резцовой вставке выполнен радиальный паз для взаимодействия со штифтами корпуса 1 фрезы, для придания колебательных движений вершине резца 7. Для ограничения радиального перемещения резцовых вставок используется комплект колец 12-14 с компенсаторным и резьбовыми кольцами. Шпоночный паз 15 служит для передачи крутящего момента фрезе, а винт 16 базирует кольцо 13 относительно корпуса 1 фрезы.
На фиг. 2 показано взаимодействие зуба фрезы с заготовкой 17, причем обозначение Δт соответствует величине упругого отжатия передней поверхности 8 резца от обрабатываемой поверхности соответственно и на фиг. 3 - главной режущей кромки в радиусном направлении.
Одновременное воздействие усилий от тангенциальной и радиальной пружин позволяет получить результирующий вектор сил "Ve", совпадающий с направлением const силы резания.
Фреза работает следующим образом.
Крутящий момент (Dг) для фрезы передается через шпоночный паз 15. Ось фрезы имеет отклонение от перпендикулярности к обрабатываемой поверхности заготовки от 0о15' и не более 1,5о. При входе в заготовку вершина режущей пластины фрезы в упругом положении замедляет скорость вхождения в заготовку. При прохождении рабочей зоны заготовки вершина фрезы занимает усредненное положение, зависимое от переменной твердости обрабатываемого материала, что приводит к постоянству (const) силы резания Pz.
Фреза устанавливается на штревеле фрезерного станка. Предлагаемая торцовая фреза дает повышение производительности и периода стойкости пластин за счет выравнивания толщины снимаемого слоя стружки и уменьшения вибропоглощения в процессе обработки.
Формула изобретения: ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус с осевыми пазами, в которых установлены резцовые вставки, подпружиненные в радиальном направлении, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными пружинами, предназначенными для взаимодействия в тангенциальном направлении с резцовыми вставками, штифтами, установленными попарно на дне осевых пазов, компенсаторным и резьбовыми кольцами, установленными на наружной поверхности корпуса для ограничения радиального перемещения резцовых вставок, при этом на последних выполнены радиальные пазы, предназначенные для взаимодействия с штифтами.