Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для обработки отверстий в непрерывном режиме. Сущность изобретения: инструмент имеет по меньшей мере три опорные шейки, расположенные по краям опорных шеек направляющие и стружко-отделительные втулки, причем корпус выполнен из упругого полимерного материала. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012453
Класс(ы) патента: B23D43/00
Номер заявки: 5013845/08
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки деталей с отверстием в непрерывном автоматическом режиме.
Известен инструмент для обработки отверстий, содержащий корпус, черновую и чистовую секции зубьев, выполненные на корпусе две опорные шейки, предназначенные для взаимодействия с захватами и направляющие по краям опорных шеек.
Устройство имеет следующие недостатки:
отсутствуют промежуточные опорные шейки, с которыми должны взаимодействовать захватные органы, поочередный подвод и отвод которых позволяет обрабатыва- емой детали пройти по всей длине инструмента;
отсутствуют направляющие и стружкоотделительные втулки, обеспечивающие беспрепятственный проход деталей по инструменту и невозможность попадания стружки на опорные шейки;
высокая жесткость инструмента, в результате чего при малейшем несовпадении оси обрабатываемого отверстия с осью инструмента произойдет "разбивка" или смещение обработанного отверстия.
Указанная цель достигается тем, что инструмент снабжен дополнительной опорной шейкой, защищенной от попадания стружки, а корпус выполнен из упругого полимерного материала.
Кроме того, корпус выполнен из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, или из синтетических волокон, скрепленных полимерным связующим и армирован, например, металлическим стержнем.
Технический результат при использовании устройства заключается в том, что стружкоотделительные втулки не позволяют стружке попадать на опорные шейки, гарантируя при этом точность и жесткость захвата.
Выполнение корпуса из упругого полимерного материала позволяет последнему упруго деформироваться при незначительной погрешности расположения осей отверстия и инструмента. При этом погрешность обработки практически отсутствует. Кроме того, полимерный материал обладает хорошим демпфированием и позволяет гасить колебания инструмента при подводе и отводе захватов. Наличие на инструменте опорных шеек, направляющих и стружкоот- делительных втулок, а также выполнение корпуса из упругого полимерного материала позволяет производить в непрерывном режиме обработку движущихся по конвейеру деталей с отверстием.
На фиг. 1 представлен общий вид инструмента; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1.
Инструмент содержит черновую 1, чистовую 2 и калибрующую 3 секции зубьев 4, корпус 5, опорные шейки 6-9. По краям опорных шеек 6-9 расположены направляющие 10-13, и стружкоотделительные втулки 14-17. Корпус 5 может быть выполнен из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе (например, синтеграна, гранитана и т. д. ) или из синтетических волокон (базальтовые, углеродные и т. д. ), скрепленных полимерным связующим (эпоксидным, полиэфирным и т. д. ) и армированных при необходимости, например, металлическим стержнем 18.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении инструмент зафиксирован за опорные шейки 6-9 захватами (не показаны) с автоматизированным управлением вдоль бесконечного тягового органа (конвейера), транспортирующего детали. При подходе детали к инструменту срабатывают датчики (не показаны), дающие команду на отвод первого захвата, освобождающего опорную шейку 6. Деталь должна быть жестко закреплена на тяговом органе конвейера, а ось ее отверстия совпадать с осью инструмента. Деталь "наезжает" на втулку 16, где счищается стружка от предыдущих операций, проходит опорную шейку 6, направляющую втулку 10 и поступает на обработку на черновую секцию 1. При этом срабатывает автоматика и захват снова фиксирует шейку 6. По мере движения детали вдоль инструмента поочередно отводятся и подводятся захваты на последующих шейках 7, 8 и 9, обеспечивая беспрепятственное продвижение детали. Деталь сходит с инструмента полностью обработанная (например, со шлицевым отверстием). Зубья 4 могут быть выполнены в виде отдельных дисков (фиг. 2) и фиксироваться на корпусе 5 за счет сил адгезии. Одновременно инструментом может обрабатываться сразу несколько деталей на различных секциях.
Полимерные волокна могут быть сориентированы вдоль оси инструмента по винтовой спирали и обладают малым весом при высокой прочности, что обеспечивает высокую работоспособность инструмента.
Формула изобретения: 1. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ, содержащий корпус, на котором выполнены две опорные шейки, предназначенные для взаимодействия с захватами, и направляющие по краям опорных шеек, черновые и чистовые секции зубьев, отличающийся тем, что на корпусе между черновыми и чистовыми секциями зубьев выполнена дополнительная опорная шейка с направляющими, при этом инструмент снабжен стружкоотделительными втулками, расположенными перед опорными шейками, а корпус выполнен из упругого полимерного материала.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен из скрепленных полимерным связующим синтетических волокон и армирован.
4. Инструмент по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что корпус армирован металлическим стержнем.