Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРЖИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРЖИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРЖИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве бриллиантов для шаржирования дисков абразивным материалом при распиливании драгоценных камней. Сущность: устройство снабжено емкостью с абразивной пастой, смазывающим роликом, который взаимодействует с пастой и шаржировочным роликом 6, подпружиненным поворотным одноплечим рычагом 22, несущим шаржировочный ролик, узлом прижима шаржировочного и смазывающего роликов и механизмом перемещения шаржировочного ролика. Узел прижима и механизм перемещения кинематически связаны с приводом и между собой. Механизм перемещения выполнен в виде предназначенного для взаимодействия с торцом одноплечего рычага толкателя 20 и торцового кулачка 12, установленного на валу привода с возможностью периодического поворота относительно него посредством делительного зубчатого колеса 9 и дифференциала 15, связанного с приводным валом, на котором закреплен ведущий элемент узла прижима, выполненный в виде установленного на корпусе с возможностью поворота двуплечего рычага 4 с роликами на концах, предназначенными для взаимодействия с дисковым кулачком 5 и одноплечим рычагом 22. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012482
Класс(ы) патента: B24B57/00
Номер заявки: 5007294/08
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Кристалл"
Автор(ы): Иванов С.М.; Бочаров А.М.; Балабаев Л.И.; Вицинский И.С.; Антонов С.Н.; Ламыкина Т.И.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству бриллиантов и может быть использовано для шаржирования дисков абразивным материалом при распиливании драгоценных камней.
Известно приспособление для шаржирования дисков, состоящее из рукоятки с двумя кронштейнами и катка, свободно вращающегося вокруг своей оси [1] . Недостатком данного приспособления является то, что шаржирование распиловочного диска производится вручную, что малопроизводительно.
Известно устройство для шаржирования дисков, включающее два ролика, соприкасающихся друг с другом по образующей цилиндра и кинематически связанных между собой посредством зацепления, один из роликов является наносящим и находится в соприкосновении с шаржируемым диском [2] . Данное устройство не обеспечивает шаржирование дисков в автоматическом режиме, кроме того, оно предназначено для шаржирования ограночных дисков и для распиловочных дисков непригодно.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для шаржирования дисков, включающее цилиндрический бункер, наполненный абразивной пастой, подплунжерное пространство с входным и выходным каналами, плунжер с хвостовиком, рычаг ручного перемещения поршня, копир и регулировочный винт, кулачковый механизм, шаржируемый диск и шаржировочные ролики [3] .
Недостатком данного устройства является то, что оно служит для шаржирования дисков преимущественно для огранки алмазов.
В результате этого, применение его для шаржирования распиловочных дисков практически не представляется возможным, т. к. при взаимодействии диска с шаржировочным роликом непосредственного шаржирования, т. е. втирания алмазной пасты в распиловочный диск, не происходит, что приводит к ухудшению качества распиливания. Кроме того, при взаимодействии диска и ролика, распиловочный диск врезается в шаржировочный ролик и при повторении процесса шаржирования, если шаржировочный ролик не коснется распиловочного диска в новом месте, произойдет распиливание ролика. Устройство не предназначено для работы в автоматическом режиме.
Целью изобретения является автоматизация процесса шаржирования распиловочных дисков и улучшение качества распиливания.
Указанная цель достигается тем, что устройство содержит корпус, смонтированный на нем привод, емкость с абразивной пастой, шаржировочный и смазывающий ролики и, согласно изобретению, для обеспечения автоматического режима шаржирования и улучшения качества распиливания снабжено подпружиненным поворотным одноплечим рычагом, несущим шаржировочный ролик, и кинематически связанными с приводом и между собой узлом прижима шаржировочного и смазывающего роликов и механизмом перемещения шаржировочного ролика вдоль оси шпинделя распиловочного диска, выполненным в виде предназначенного для взаимодействия с торцом одноплечего рычага толкателя и торцового кулачка, установленного на валу привода с возможностью периодического поворота относительно него посредством делительного зубчатого колеса и дифференциала, связанного с приводным валом, на котором закреплен смазывающий ролик и ведущий элемент узла прижима шаржировочного и смазывающего роликов, выполненного в виде установленного на корпусе с возможностью поворота двуплечего рычага с роликами на концах, предназначенными для взаимодействия с дисковым кулачком и одноплечим рычагом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство автоматическое для распиловочных дисков содержит смазывающий ролик 1, который начинает вращаться при включении привода 2 через приводной вал 3, узел прижима, ведущий элемент которого закреплен на валу 3 с возможностью поворота и выполнен в виде двуплечего рычага 4 с роликами на концах, предназначенными для взаимодействия с дисковым кулачком 5, шаржировочный ролик 6. Смазывающий ролик 1 установлен с возможностью взаимодействия с шаржировочным роликом 6 и алмазной пастой 7, которая служит для смазывания ролика 1 и последующего шаржирования.
На приводном валу 3 жестко закреплены дисковый кулачок 5 и зубчатое колесо 8, а делительное зубчатое колесо 9 и зубчатое колесо 10, зубчатое колесо 11 и торцовый кулачок 12 закреплены между собой неподвижно, причем зубчатые колеса 9, 10, 11 сидят свободно на пустотелой оси-стойке 13. Зубчатое колесо 14 и дифференциал 15 закреплены неподвижно на валу опоры 16.
Торцовый кулачок 12 установлен на приводном валу 3 с возможностью периодического поворота относительно него посредством делительного зубчатого колеса 9 и дифференциала 15, связанного с валом 3 при помощи зубчатых колес 8 и 14.
Зубчатые колеса 17 и 18 закреплены неподвижно на валу опоры 19, а толкатель 20 перемещается в корпусе 21 и взаимодействует с торцом подпружиненного поворотного одноплечего рычага 22, несущего шаржировочный ролик 6. Зубчатые колеса 8 и 14, 10 и 17, а также зубчатые колеса 11 и 18 находятся между собой в зацеплении. Микровинт 23, закрепленный на опоре 24, служит для ограничения величины хода одноплечего рычага 22 с шаржировочным роликом 6 к распиловочному диску 25.
Толкатель 20 и торцовый кулачок 12 представляют собой механизм перемещения шаржировочного ролика 6 вдоль оси шпинделя распиловочного диска 25. Пружина 26 служит для возврата одноплечего рычага 22 в исходное положение, а пружина 27 - для подвода рычага 22 с шаржировочным роликом 6 к распиловочному диску 25. Нож 28 служит для удаления лишней алмазной пасты со смазывающего ролика 1. Двуплечий рычаг 4 с роликами на концах вращается вокруг оси 29, а вокруг оси 30 поворачивается одноплечий рычаг 22.
Устройство автоматическое для распиловочных дисков работает следующим образом. От привода 2 приводится во вращение вал 3, на котором закреплен смазывающий ролик 1. Дисковый кулачок 5 при своем вращении нажимает на ролик двуплечего рычага 4, который поворачивается вокруг оси 29, при этом происходит прижатие шаржировочного ролика 6 к смазывающему ролику 1, а поскольку смазывающий ролик 1 находится в непосредственном контакте с алмазной пастой 7 и вращается через вал 3, то алмазная паста равномерно переносится на поверхность шаржировочного ролика 6. Когда ролик двуплечего рычага 4 западает во впадину дискового кулачка 5, пружина 27 поворачивает одноплечий рычаг 22 с шаржировочным роликом 6 вокруг оси 30 в сторону распиловочного диска 25, при этом головка настроена так, что дифференциал 15 входит в зуб делительного зубчатого колеса 9 и поворачивает его на угол определенной величины, а т. к. делительное зубчатое колесо 9 и зубчатое колесо 10 закреплены между собой неподвижно, следовательно, одновременно поворачивается и зубчатое колесо 17, которое находится в зацеплении с зубчатым колесом 10 и закреплено неподвижно с зубчатым колесом 18, которое, в свою очередь поворачивает на угол определенной величины зубчатое колесо 11, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом 18. Так как зубчатое колесо 11 неподвижно скреплено с торцовым кулачком 12, то последний повернется на такой угол, что передвижение толкателя 20, а следовательно одноплечего рычага 22 с шаржировочным роликом 6 будет равным толщине распиловочного диска 25. В это время одноплечий рычаг 22 с шаржировочным роликом 6 подходит к распиловочному диску 24, который вращается сам и придает вращение шаржировочному ролику 6 при соприкосновении с ним, а т. е. на шаржировочный ролик 6 с помощью смазывающего ролика 1 нанесена алмазная паста 7, то при обоюдном вращении шаржировочного ролика 6 и распиловочного диска 25, причем, первый - ведомый, а второй - ведущий, происходит шаржирование, т. к. втирание алмазной пасты 7 в распиловочный диск 25. Заданное касание шаржировочным роликом 6 распиловочного диска 25 обеспечивается поворотом микровинта 23, который находится на опоре 24. Нож 28 служит для снятия лишней алмазной пасты 7 со смазывающего ролика 1, тем самым определяя необходимый слой пасты на шаржировочном ролике 6.
Через каждые 30 с процесс шаржирования повторяется, и как только толкатель 20 достигнет верхней точки торцового кулачка 12, то при повороте последнего идет спад и сжатая пружина 26 возвращает одноплечий рычаг 22, а, следовательно, и шаржировочный ролик 6 назад на шаг, который равен толщине распиловочного диска 25. При взаимодействии шаржировочного ролика 6 с распиловочным диском 25 на шаржировочном ролике 6 образуется канавка шириной, равной толщине распиловочного диска, а т. к. процесс шаржирования повторяется, то тем самым исключается хаотичное нанесение канавок на шаржировочный ролик 6, что значительно увеличивает его долговечность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРЖИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА, содержащее корпус, смонтированный на нем привод, емкость с абразивной пастой, установленный с возможностью взаимодействия с пастой и шаржировочным роликом смазывающий ролик, отличающееся тем, что при шаржировании распиловочных дисков устройство снабжено смонтированным на корпусе подпружиненным поворотным одноплечим рычагом, несущим шаржировочный ролик, и кинематически связанными с приводом и между собой узлом прижима шаржировочного и смазывающего роликов и механизмом перемещения шаржировочного ролика вдоль оси шпинделя распиловочного диска, выполненным в виде предназначенного для взаимодействия с торцом одноплечего рычага толкателя и торцевого кулачка, установленного на валу привода с возможностью периодического поворота относительно него посредством делительного зубчатого колеса и дифференциала, связанного с приводным валом, на котором закреплен смазывающий ролик и ведущий элемент узла прижима шаржировочного и смазывающего роликов, выполненного в виде установленного на корпусе с возможностью поворота двуплечего рычага с роликами на концах, предназначенными для взаимодействия с дисковым кулачком и упомянутым одноплечим рычагом.