Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
ПЕРЕДВИЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

ПЕРЕДВИЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности в передвижных машинах для переработки древесины. Сущность изобретения: машина содержит технологическое оборудование, имеющее манипулятор, режущий и загрузочный механизмы, последний из которых выполнен в виде конвейера. На ведомой оси конвейера смонтирован барабан подтаскивающего устройства, имеющего гибкий рабочий орган с захватом. Перед барабаном и выше него смонтирован наклонный в сторону продольной оси конвейера направляющий лоток. Последний установлен на оси поворота, перпендикулярной продольной оси конвейера. При работе установки обеспечивается подтрелевка древесины к зоне действия манипулятора и загрузка посредством последнего режущего узла через направляющий лоток и конвейера без дополнительных эксплуатационных затрат на ориентацию древесины относительно конвейера загрузочного механизма. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012485
Класс(ы) патента: B27L11/00
Номер заявки: 4939173/15
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Кооперативный центр научно-технического обслуживания лесной промышленности
Автор(ы): Гомонай М.В.
Патентообладатель(и): Гомонай Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для переработки низкосортной древесины на щепу.
Известны рубильные установки и машины, включающие движитель, на раме которого расположен механизм подачи в виде гидроманипулятора и на прицепе - измельчитель, имеющий механизм загрузки (авт. св. N 1386459, кл. В 27 L 11/02). Причем в зоне механизма загрузки измельчителя расположено приемное устройство V-образного профиля, стенки которого выполнены в виде силовых ножей.
К недостаткам указанной установки можно отнести следующее. Невозможность подачи в измельчитель древесины любого по длине размера. Практически без перерезания силовыми ножами невозможна подача стволов древесины. Ограничена зона действия гидроманипулятора, что сильно сужает технологические и эксплуатационные возможности установки.
Наиболее близкой к предлагаемой технической сущности является передвижная машина, которая включает самоходное шасси (движитель), на раме которого смонтировано технологическое оборудование, имеющее гидроманипулятор и прицепную рубильную машину, механизм подачи которой снабжен дополнительным силовым ножом резания древесины. Такая конструкция установки позволяет производить распиловку древесину, что исключает забивание загрузочного патрона [1] .
Недостатком установки является ограниченные технические и технологические возможности по переработке древесины ввиду незначительного радиуса действия гидроманипулятора. Дополнительные маневрирования движителем также ограничены, например, условиями работы его на заболоченных местностях, оврагах, при наличии растущего леса и др. факторах.
При работе данной установки значительны также энергетические и эксплуатационные затраты вследствие манипулирования захватом манипулятора по обеспечению ориентации древесины относительно загрузочного окна рубильного узла. Все это в целом снижает технологические возможности установки, ухудшает ее эксплуатационные характеристики и снижает производительность.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик и расширение технологических возможностей передвижной установки по переработке древесины на технологическую щепу.
Поставленная цель достигается тем, что передвижная перерабатывающая древесину машина, содержащая движитель и технологическое оборудование, имеющее режущий (рубильный) и загрузочный механизм, последний из которых выполнен в виде конвейера, согласно изобретения, снабжена подтаскивающее-трелевочным оборудованием, выполненным в виде смонтированного на барабане гибкого рабочего органа с захватом, при этом барабан установлен со стороны консоли конвейера на крайней оси вращения и сбоку от нее, причем подтаскивающее оборудование снабжено установленным над его барабаном и выше направляющим лотком, смонтированным наклонно в направлении к продольной оси конвейера и с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости, перпендикулярной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось конвейера.
Предлагаемая совокупность конструктивных признаков в их взаимосвязи и взаимодействии обязательна и необходима для достижения поставленного результата, что соответствует критерию изобретения "существенные отличия" и подтверждается нижеприведенным описанием.
На фиг. 1 показан общий вид передвижной установки; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - вид сверху по стрелке А на фиг. 2.
Передвижная машина для переработки древесины содержит движитель 1 и технологическое оборудование, в состав которого входит механизм циклической подачи в виде манипулятора 2, механизм резания, например, в виде дискового рубильного узла 3 и механизм загрузки в виде конвейера 4. Последний имеет ведущую 5 и крайнюю ведомую 6 оси, последняя из которой смонтирована со стороны консоли конвейера или первой по ходу движения конвейера в положении его загрузки. Ведущая ось 5 соединена с приводом 7, имеющим реверс. На ведомой оси 6 смонтирован барабан подтаскивающего устройства с гибким рабочим органом 8, имеющим захват-чокер. Перед барабаном 9 и выше него расположен направляющий лоток 10, имеющий возможность ограниченного поворота относительно оси 11, перпендикулярной продольной оси 12 конвейера. Поворот лотка 10 ограничен, например, упорами (на чертеже не показаны), смонтированными на основании технологического оборудования. Поверхность лотка 10 наклона в направлении к продольной оси конвейера механизма загрузки. Вершина угла между поверхностью лотка и продольной осью конвейера расположена со стороны последней, при этом наклон рабочей поверхности лотка может быть обеспечен, например, путем наклона оси поворота 11 в направлении к продольной оси конвейера. Лоток 10 имеет заходную часть в виде дуги 13. В транспортном положении лоток 10 принимает вертикальное положение, в котором он фиксируется известным способом. Сам лоток расположен выше образующих поверхностей барабана 9. Технологическое оборудование монтируется, например, на прицепе движителя.
Предлагаемая установка работает следующим образом. Установка подъезжает на площадку и с помощью механизма 2 производит подачу древесины в конвейер механизма загрузки, с помощью которого древесина подается к режущему механизму, где производится ее переработка, например, путем изготовления технологической щепы. В условиях, когда древесина, например штабели древесины, расположены вне зоны действия манипулятора через реверсивный привод 7, включают движение конвейера в направлении, противоположном его рабочему движению, в направлении к режущему механизму, при этом происходит разматывание барабаном 9 гибкого рабочего органа на необходимую длину в соответствии с расположением древесины. Затем захватом-чокером древесина (например, ствол дерева) зацепляется, древесина подтаскивается к конвейеру и загружается на направляющий лоток 10. После подачи древесины на лоток 10 привод 7 конвейера переключается на рабочий режим, а древесина за счет наклона лотка 10 поступает в зону действия конвейера, при этом подаваемый ствол древесины ориентируется своей продольной оси по продольной оси конвейера. Объясняется это тем, что направляющий лоток расположен перед конвейером и в момент окончания скатывания ствола древесины с лотка происходит захват ствола конвейером и перемещение в направлении к режущему механизму.
В момент погрузки ствола древесины на направляющий лоток 10 благодаря наличию оси его поворота 11 лоток самонастраивается на определенный угол поворота в соответствии с угловым положением ствола относительно горизонта. В результате улучшаются условия эксплуатации установки, повышается надежность ее работы.
Угол ограничения поворота лотка выбирается с учетом условий загрузки деревьев (стволов) определенной массы.
Данная передвижная машина предназначена для работы в условиях лесосек и приречных складов при использовании в ее составе традиционного погрузочного оборудования в виде манипулятора и режущего механизма в виде рубильной установки. При такой компоновке основного технологического оборудования оснащение его подтаскивающим устройством и направляющим лотком позволяет расширить технологические возможности работы машины независимо от радиуса действия манипулятора, что повышает производительность труда, улучшает эксплуатационные качества машины и надежность ее работы. Производительность машины также повышается благодаря совмещению операций подачи ствола дерева к рубильному узлу и возможности одновременного подтягивания в зону подачи очередного дерева из штабеля. (56) Авторское свидетельство СССР N 1162593, кл. B 27 L 11/00, 1984.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ, включающая самоходное шасси, измельчитель с ножевым устройством, загрузочный патрон с подающим механизмом, разгрузочный щепопровод, отличающаяся тем, что, с целью улучшения ее эксплуатационной характеристики, она снабжена направляющим лотком и подтаскивающим устройством, причем последнее выполнено в виде гибкого органа с барабаном, направляющий лоток установлен на оси перед барабаном и выше его смонтирован на одной из осей подающего механизма, одна из осей лотка и барабана выполнены параллельными, а другая ось лотка наклонена к продольной оси подающего механизма под углом.