Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве блоков из бетона и железобетона. Сущность изобретения: содержит станину, жестко закрепленную на ней раму с установленной на ней формой. Последняя имеет подвижный в вертикальной плоскости поддон, механизм перемещения которого выполнен в виде приводного вала с закрепленным на нем одним концом гибким элементом, огибающим опорный блок штанги, связанной с поддоном. Перпендикулярно приводному валу механизма перемещения поддона расположен вал возбудителя колебаний, связанный с валом привода. Установка снабжена устройством поочередного сцепления валов возбудителя колебаний и механизма перемещения поддона с валом привода. На станине закреплены направляющие блоки, и на валу возбудителя колебаний эксцентрично установлен блок, охватываемые гибким элементом. Второй конец гибкого элемента закреплен на приводном валу механизма перемещения поддона. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012488
Класс(ы) патента: B28B1/08
Номер заявки: 4949829/33
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Автор(ы): Пахомов В.А.; Анисимов В.К.; Бубушян С.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству блоков из бетона и железобетона в малом строительстве.
Известна виброустановка для формирования строительных блоков, содержащая станину, вибростол с электроприводом, упруго расположенный на станине, подъемно-опускную раму с формовочными гнездами, подвешенную к вибростолу посредством системы тросов, концы которых соединены с гидродомкратом (1).
Размещение вибростола с электроприводом на станине упруго, подвешивание рамы с формой к вибростолу, а также отсутствие механизма для извлечения из форм готовых блоков - все это делает конструкцию громоздкой, труднообслуживаемой при изготовлении легких строительных блоков.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является виброустановка для формирования строительных блоков из бетонной смеси, содержащая станину, упруго размещенную на станине раму с формой, поддон которой имеет возможность осевого перемещения, возбудитель колебаний в виде смонтированного на раме вала с эксцентриком, соединенного с валом привода через ременную передачу, механизм перемещения поддона для извлечения готовых блоков, выполненный в виде гибкого элемента, один конец которого закреплен на приводном валу, смонтированном на станине перпендикулярно валу с эксцентриком, а другой конец закреплен на станине, и штанги, расположенной в контакте с поддоном одним концом, а другим, посредством опорного блока, - с гибким элементом (2).
Упругое расположение платформы с формой на станине, а возбудителя колебаний на раме может вызвать сбой в виброрежиме при прессовании массы, что потребует либо подрегулировку либо замену пружин между рамой и станиной - это усложняет обслуживание установки, к усложнению приводит также раздельное управление возбудителем колебаний и механизмом подъема поддона, тем более при ручном вращении приводного вала.
Цель изобретения - упрощение эксплуатации.
С этой целью известная установка снабжена устройством для поочередного сцепления с валом привода, вала возбудителя колебаний с эксцентриком и вала перемещения поддона, гибкий элемент соединен со станиной посредством закрепленных на станине направляющих блоков, закреплен и вторым концом на приводном валу механизма перемещения поддона, эксцентрик, выполненный в виде роликового блока, охвачен гибким элементом, а рама с формой закреплена на станине.
Кроме того, привод механизма перемещения поддона выполнен в виде червячного редуктора, червячное колесо которого смонтировано на валу механизма перемещения поддона.
Устройство для поочередного сцепления выполнено в виде двух пар полумуфт и шарнирно закрепленной на станине коромыслообразной тяги, вал возбудителя колебаний, вал привода, червячный вал редуктора расположены аксиально, две полумуфты кулачковых муфт закреплены на концах вала привода, а две другие полумуфты установлены на валу возбудителя колебаний и червячном валу редуктора с возможностью фиксированного перемещения и соединены между собой коромыслообразной тягой.
Охват гибким элементом эксцентрика и закрепление его второго конца на приводном валу механизма, закрепление рамы с формой на станине - эти отличительные признаки позволяют использовать гибкий элемент не только в подъемном механизме (механизм перемещения) для извлечения готовых блоков, но и как возбудитель колебаний. А объединение механизма перемещения и возбудителя колебаний обеспечивает возможность управления упомянутыми функциональными механизмами от одного привода и одним средством включения привода.
При этом поочередное включение функциональных цепей механизма перемещения и возбудителя колебаний обеспечивается специальным устройством, которое также представлено существенными отличительными признаками.
На фиг. 1 представлена установка, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 (устройство для поочередного соединения с валом привода вала с эксцентриком или червячного вала).
Установка содержит станину 1, раму 2 с формой 3, электропривод 4 с выходным валом 5, вал 6 с блоком-эксцентриком 7, гибкий элемент в виде каната 8, червячный редуктор 9, и приводной вал 10, установленный внутри на шпонке, червячного колеса 11. Приводной вал 10 расположен перпендикулярно валу 6, а червячный вал 12 расположен аксиально валу 6 и выходному валу 5 электропривода 4. Установка многогнездна. Поддон 13 каждой формы 3, предназначенный для расположения на нем бетонной массы, подвижен, а основание 14 предназначено для закрепления стержней, образующих пустоты в готовых блоках. Поддон 13 размещен на концах 15 штанг 16, при этом последние несколько заходят формы 3, другие концы 17 штанг 16, в силу многогнездности установки объединены дополнительной рамой 18, на длинных сторонах 19 которой установлены опорные блоки 20 для взаимодействия с канатом 8. Рама 2 закреплена жестко на станине 1, параллельно валу 6 и сторонам 19 дополнительной
рамы 18. На станине 1 закреплены направляющие блоки 21, которые попарно параллельны. Канат 8 закреплен на приводном валу 10, незамкнутой петлеобразной частью 22 охватывает блок-эксцентрик 7, образованный двумя ветвями накинут на направляющие блоки 21 и пропущен под опорными блоками 20. Предусмотрено средство 23 регулировки натяжения каната 8. Таким образом канат 8 с блоком-эксцентриком 7 вала 6 со штангами 16 и блоками 20, при жестко закрепленной раме 2, образует вибросистему, а при недействующем вале 6 и действующем вале 12, т. е. приводном вале 10 - образует механизм извлечения готовых блоков.
В установке предусмотрено устройство 24 для поочередного сцепления вала 6 с блоком-эксцентриком 7 или приводного вала 10 с валом 5 электропривода 4. Устройство 24 выполнено в виде двух одинаковых реверсивных кулачковых муфт 25, 26 и шарнирно закрепленной посредством осей 27 и 28 на станине 1 коромыслообразной тяги 29 с установленной на последней рукояткой 30. Коромыслообразная тяга 29 представляет собой два рычага 31, 32, соединенных шарнирно перекладиной 33, а концами, на которых установлены камни с полумуфтами 34, 35. Последние установлены соответственно на валу 6 и червячном валу 12 с возможностью осевого перемещения, определяемого шпонками на валах. Положения полумуфт 34, 35 определены шариковыми фиксаторами 36. Две другие полумуфты 37, 38 жестко закреплены на концах вала 5 привода.
Работу установки осуществляют следующим образом.
Заполняют бетонной массой формы 3 с поддонами 13. Под действием бетонной массы, веса поддона 13, штанг 16, дополнительной рамы 18 с опорными блоками 20 две ветви каната 8 приобретают определенное натяжение, регулируемое средством 23, так что блок-эксцентрик 7 охвачен с натягом. Рукояткой 30 через рычаг 31 тяги 29 переводят полумуфту 34 из фиксированного разомкнутого положения в замкнутое фиксированное положение с полумуфтой 37. Полумуфта 35 в это время рассоединена с полумуфтой 38, следовательно, червячный вал 12 и вал 10 отключены от вала 5 электропривода. Включают электропривод 4. Крутящий момент через включенную муфту 25 передается на вал 6, следовательно, блок-эксцентрик 7, который воздействует на канат 8. Разность расстояний от центра вращения эксцентрика и создает вибрационную нагрузку, которая в силу натяжения каната по всей длине, в одинаковой степени передается на все поддоны 13 форм 3. При этом вибрационные усилия передаются непосредственно на бетонную массу, а не на элементы конструкции, что немаловажно для прочности установки. После окончания прессования массы и образования блоков отключают электропривод 4. Рукояткой 30 поворачивают тягу 29 на осях 27, 28, в результате чего расцепляют полумуфты 34, 37 муфты 25 и вводят в соединение полумуфты 35, 38 муфты 26. Таким образом отключается цепь возбудителя колебаний и включается цепь механизма перемещения поддонов. Включают электропривод 4. Вращение с вала 5 передается через муфту 26 на червячный вал 12 и с уменьшенной скоростью через редуктор на приводной вал 10. С вращением вала 10 в одну сторону, например, по часовой стрелке, на упомянутый вал наматываются обе ветви каната 8, который при этом скользит относительно направляющих блоков 21, опорных блоков 20. По мере наматывания каната 8 дополнительная рама 18 со штангами 16 получает перемещение вверх, вверх перемещаются и поддоны 13 форм 3 с готовыми блоками. После освобождения форм 3 от блоков, переключают электропривод 4 на реверс и вращением приводного вала 10 в обратном направлении возвращают дополнительную раму 18 со штангами 16, следовательно, и поддоны 13 в исходное положение, при этом червячным редуктором осуществляется самоторможение всей системы.
Таким образом выполнение гибкого элемента, взаимодействие последнего с эксцентриком при закрепленной раме с формами, передача воздействия только на поддоны повышает прочностные характеристики установки в целом, расширяет ее возможности за счет многогнездности и упрощает обслуживание, так как гибкий элемент работает в двух качествах. (56) Авторское свидетельство СССР N 234911, кл. B 28 B 1/08, 1963.
Патент США N 2589594, кл. B 28 B 1/08, 1952.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ, содержащая станину, раму с установленной на ней формой, имеющей подвижный в вертикальной плоскости поддон, механизм его перемещения в виде приводного вала с закрепленным на нем одним концом гибким элементом, огибающим опорный блок штанги, связанной с поддоном, возбудитель колебаний с валом, расположенным перпендикулярно к приводному валу механизма перемещения поддона и связанным с валом привода, отличающаяся тем, что, с целью упрощения эксплуатации, установка снабжена устройством поочередного сцепления валов возбудителя колебаний и механизма перемещения поддона с валом привода, закрепленными на станине направляющими блоками и эксцентрично установленным на валу возбудителя колебаний блоком, охватываемыми гибким элементом, второй конец которого закреплен на приводном валу механизма перемещения поддона, при этом рама жестко закреплена на станине.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что привод механизма перемещения поддона выполнен в виде червячного редуктора, зубчатое колесо которого смонтировано на валу механизма перемещения.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что валы возбудителя колебаний, привода и червячного редуктора расположены аксиально, устройство сцепления выполнено в виде двух пар контактирующих между собой полумуфт, установленных соответственно на концах вала привода, на валу возбудителя колебаний и на валу червячного редуктора, а полумуфты, установленные на валах возбудителя колебаний и червячного редуктора, соединены между собой с возможностью перемещения и фиксации вдоль оси валов посредством коромыслообразной тяги, шарнирно закрепленной на станине.