Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство строительных изделий. Сущность изобретения: установка для прессования блоков из грунта содержит силовую установку с гидронасосом и гидроарматурой, гидравлический цилиндр с поршнем и пуансоном, поворотный многопозиционный стол с пресс-формами и механизмы кинематической связи поршня гидроцилиндра с поворотным столом и выталкивателем готовых блоков. Имеется механический узел автоматического управления процессом. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012492
Класс(ы) патента: B28B5/06, B28B3/00
Номер заявки: 4865454/33
Дата подачи заявки: 12.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро Научно- производственного объединения "Регион"
Автор(ы): Соловьев Л.А.; Андронов В.А.; Дворников Г.Н.
Патентообладатель(и): Малое предприятие специального конструкторско- технологического бюро Научно-производственного объединения "Регион"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому в производстве строительных материалов и изделий.
Известна установка для изготовления строительных изделий, содержащая прессующую камеру, пуансон и систему подачи материалов.
Наиболее близкой по технической сущности и предлагаемой установке является установка для прессования, содержащая станину, размещенный на поворотной оси стол с встроенными пресс-формами, бункер, прессующий цилиндр, гидропривод, механизм поворота стола, механизм выталкивания, сталкиватель готовых изделий.
К недостаткам известных установок следует отнести то, что они имеют относительно малое время (ход) активной -на полное усилие работы по сравнению с общим временем (ходом) перемещения поршня гидроцилиндра за цикл изготовления блока. Поскольку общий вес и мощность установки рассчитываются по максимальным параметрам, установка получается громоздкой и малопроизводительной, т. к. много времени уходит не на основную операцию прессования, а на вспомогательные операции засыпки грунта, перемещения его в пресс-форму, выгрузки готового блока и обратного хода, которые происходят последовательно при помощи одного и того же поршня и в процессе которых мощность и силовая установка используются не полностью.
Цель предполагаемого изобретения является повышение производительности, снижение стоимости изготовления блоков из грунта, повышение надежности машины.
Указанная цель достигается тем, что в установке, состоящей из станины, бункера, размещенного на поворотной оси стола с встроенными пресс-формами, прессующего цилиндра, гидропривода, механизма поворота стола, механизма выталкивания, сталкивателя готовых изделий, механизмы поворота стола и выталкивания и сталкиватель готовых изделий имеют общий привод от горизонтально расположенного приводного поворотного вала, который при помощи кривошипно-шатунных механизмов соединен соответственно с поршнем гидроцилиндра прессования, и с механизмами поворота стола и выталкивания, при этом поворотная ось стола выполнена подпружиненной. Привод прессующего цилиндра выполнен в виде рычага переключения гидрораспределителя, фиксируемого в двух положениях кулачками механического реле времени, представляющего собой цилиндр с поршнем, шток которого выполнен с возможностью передачи вращения одному из кулачков, подпружиненного толкателя рычага переключения гидрораспределителя и распределительного диска, закрепленного на приводном валу с возможностью опоры, как на подпружиненный толкатель, так и на второй кулачок. Установка снабжена рольгангом для удаления готовых блоков. Наличие общего привода и дополнительных элементов взаимосвязаны и придают установке ряд дополнительных полезных свойств, в частности, большую производительность, так как ход поршня гидроцилиндра получается в несколько раз короче и состоит из активного, силового хода, совмещенного с выталкиванием соседнего, готового блока и равного только усадке блока при прессовании, обратного хода и холостого, обслуживающего хода для поворота пресс-формы и смещения выгруженного блока по рольгангу сталкивателем. Таким образом, не требуется дополнительного времени для загрузки грунта в пресс-форму и выгрузки готового блока, так как они происходят одновременно с прессованием. Подпружинивание поворотной оси стола с пресс-формами позволяет легко проворачивать пресс-формы на подшипниках при обслуживающем ходе поршня, а для обеспечения опоры стола в нижнюю плиту в процессе прессования на поршне имеются пружины. Механический привод управления перемещением поршня наиболее прост, надежен и имеет минимальную стоимость.
Установка для прессования блоков из грунта изображена на чертеже.
Установка для прессования блоков из грунта содержит силовой агрегат 1 (электромотор или двигатель внутреннего сгорания), соединенный валом с гидронасосом 2, к которому подключена гидроарматура: гидрораспределитель 3, фильтр 4, бак 5 и переливной клапан 6. Сюда же подключен прессующий гидроцилиндр 7 с поршнем 8, пуансоном 9 и пружинами 10. Имеется поворотный стол 11 с встроенными пресс-формами, а также с пружиной 12, приводной вал 13, соединенный кривошипно-шатунным механизмом 14 с поршнем гидроцилиндра, кривошипно-шатунным механизмом 15 с механизмом поворота стола 16 и кривошипно-шатунным механизмом 17 с выталкивателем 18. Под столом расположен рольганг 19 и опорная плита 20 с окном выгрузки готовых блоков. На оси механизма поворота стола закреплен сталкиватель 21. Имеется бункер 22 и привод управления перемещением поршня гидроцилиндра, состоящий из рычага переключения гидрораспределителя 23, кулачков 24 и 25, механического реле времени 26, подпружиненного толкателя 27 и pаспределительного диска 28 на приводном валу. Все узлы и детали крепятся на станине 29.
Машина работает следующим образом.
В процессе работы силового агрегата 1 гидравлическая жидкость из насоса 2 через фильтр 4 и гидрораспределитель 3 поступает в верхнюю полость гидроцилиндра 7. При этом поршень 8 перемещается вниз, опираясь на поворотный стол 11 пружинами 10, прижимая его к плите 20, и прессуя пуансоном 9 грунт в пресс-форме. Одновременно грунт засыпается из бункера 22 в соседнюю пресс-форму, а выталкиватель 18, приводимый в движение поршнем через механизмы 14, 17 и приводной вал 13, выталкивает готовый блок из третьей пресс-формы вниз. При достижении необходимого давления и глубины прессования гидравлическая жидкость через переливной клапан 6 начинает поступать в реле 26, шток поршня которого через необходимый промежуток времени давит на кулачок 24, освобождая рычаг 23, который в свою очередь под действием пружины толкателя 27, сжатой выступом распределительного диска 28, переключает гидрораспределитель 3 на подачу жидкости в нижнюю полость гидроцилиндра, поршень 8 идет вверх. Рычаг 23 фиксируется в этом положении кулачком 25. После выхода пуансона из пресс-формы поворотный стол отрывается от плиты 20 под действием пружины 12, поршень 8 посредством механизма 14, приводного вала 13, механизм 15 упирается толкателем механизма поворота стола в стол 11 и проворачивает его на один шаг (120о). При том сталкиватель 21 смещает нагруженный на рольганг 19 готовый блок из-под окна в плите 20, освобождая место для следующего блока. Жидкость из верхней полости гидроцилиндра через гидрораспределитель сливается в бак. В конце этого хода выступ распределительного диска 28 надавливает на кулачок 25, освобождая рычаг 23, гидрораспределитель под действием собственной пружины переключается на подачу жидкости в верхнюю полость гидроцилиндра, поршень перемещается вниз, взводя механизм поворота стола. Далее цикл повторяется. (56) Авторское свидетельство СССР N 1214425, кл. B 28 B 3/00, 1984.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА, содержащая станину, размещенный на поворотной оси стол с встроенными пресс-формами, бункер, прессующий цилиндр, гидропривод, механизм поворота стола, механизм выталкивания, сталкиватель готовых изделий, отличающаяся тем, что с целью повышения производительности, механизмы поворота стола и выталкивания и сталкиватель готовых изделий имеют общий привод от горизонтально расположенного приводного поворотного вала, который при помощи кривошипно-шатунных механизмов соединен соответственно с поршнем гидроцилиндра прессования, и с механизмами поворота стола и выталкивания, при этом поворотная ось стола выполнена подпружиненной.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения стоимости изготовления блоков, повышения надежности машины, привод прессующего цилиндра выполнен в виде рычага переключения гидрораспределителя, фиксируемого в двух положениях кулачками, механического реле времени, представляющего собой цилиндр с поршнем, шток которого выполнен с возможностью передачи вращения одному из кулачков, подпружиненного толкателя рычага переключения гидрораспределителя и распределительного диска, закрепленного на приводном валу с возможностью опоры, как на подпружиненный толкатель, так и на второй кулачок.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена рольгангом для удаления готовых блоков.