Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА
СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА

СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для строительства пропарочных камер ямного типа для ускоренного твердения сборных железобетонных конструкций. Целью изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления камер и обеспечение трещиностойкости несущего монолитного слоя. Эта цель достигается тем, что камера изготавливается сборно-монолитной, включает внутренние стеновые элементы ограждения, служащие при изготовлении камеры опалубкой, состоящие из металлического каркаса, обшивки из тонкого стального листа, слоя теплоизоляции, однорядной или двухрядной арматурной сетки и наружного монолитного слоя из легкого или тяжелого бетона. Крепление теплоизоляции к металлическому листу производится тугоплавкой резино-битумной мастикой, защищающей лист изнутри от коррозии. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012493
Класс(ы) патента: B28B11/00
Номер заявки: 4913605/33
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Золотухин Ю.Д.
Патентообладатель(и): Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для пропарочных камер ускоренного твердения железобетонных конструкций. Известна пропарочная камера со стенками, состоящими из внутреннего теплоизоляционного слоя и наружных слоев армированного бетона [1] .
Недостатком этой конструкции является увлажнение теплоизоляции в процессе эксплуатации и необходимость металлических форм для изготовления панелей в заводских условиях.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является монолитная пропарочная камера, состоящая из наружного бетонного слоя, внутреннего слоя из минераловатных плит с покрытием из фольгоизола и металлический гидрозащитный слой с водоотводящими трубками [2] .
Недостатком этой конструкции является большая трудоемкость изготовления камеры и недостаточная трещиностойкость наружного ограждения.
Целью изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления камеры и обеспечение трещиностойкости несущего монолитного слоя.
Указанная цель достигается тем, что в сборно-монолитной пропарочной камере, включающей жестко соединенные внутренние стеновые элементы ограждения, содержащие металлический лист обшивки, соединенный с каркасом и с размещенным в последнем теплоизоляционным слоем, и несущий монолитный слой из тяжелого или легкого бетона, внутренние стеновые элементы снабжены эквидистантно закрепленной однорядной или двухрядной арматурной сеткой, расположенной в несущем слое из тяжелого или легкого бетона.
С целью защиты металлического листа от коррозии и повышения надежности крепления теплоизоляционного слоя, между металлическим листом и теплоизоляционным слоем размещен слой тугоплавкой резино-битумной мастики.
На фиг. 1 изображен план сборно-монолитной двухсекционной пропарочной камеры (швеллер гидрозатвора условно не показан); на фиг. 2 - каркас сборной панели П1, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Г-Г на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 1.
Внутренние сборные панели П1 состоят из тонкого металлического листа 1, приваренного к каркасу 2 из стальных уголков. Теплоизоляционный материал 4, например, из пенопласта, крепится к листу 1 резинобитумной мастикой 3. Вертикальными арматурными стержнями к уголкам 2 наружной панели прикреплена двухрядная арматурная сетка 5 из арматурной стали класса Бр-1. Внутренние панели имеют однорядную арматурную сетку. Панели П1 и П2 при монтаже соединяются сплошными сварными швами и служат внутренней опалубкой. Легкий или тяжелый бетон стенового ограждения укладывается между щитами наружной и внутренней опалубки с установкой швеллеров гидрозатвора 6 и приваркой их сварными швами к уголкам 2. Швеллер гидрозатвора внутренней панели крепится к уголкам 2. Швеллер гидрозатвора внутренней панели крепится к уголкам 2 сварными швами с помощью металлических листов 7, уложенных по цементному раствору.
Панели П1 и П2 устанавливаются на заранее изготовленное утепленное днище камеры. Снижение трудоемкости изготовления достигается за счет примененных совмещенных сборных металлических панелей с арматурной сеткой и теплоизоляцией и уменьшением расхода бетона на 30% . (56) Авторское свидетельство СССР N 1222559, кл. B 28 B 11/00, 1983.
Авторское свидетельство СССР N 960146, кл. B 28 B 11/00, 1982.
Формула изобретения: 1. СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА, включающая жестко соединенные внутренние стеновые элементы ограждения, содержащие металлический лист обшивки, соединенный с каркасом и с размещенным в последнем теплоизоляционным слоем и несущий монолитный слой из тяжелого или легкого бетона, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения трудоемкости изготовления камеры и обеспечения трещиностойкости несущего монолитного слоя, внутренние стеновые элементы снабжены эквидистантно закрепленной одно- или двухрядной арматурной сеткой, расположенной в несущем монолитном слое из тяжелого или легкого бетона.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью защиты металлического листа от коррозии и повышения надежности крепления теплоизоляционного слоя, между металлическим и теплоизоляционным слоями размещен слой тугоплавкой резинобитумной мастики.