Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫЧАГ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
РЫЧАГ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

РЫЧАГ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стеклоочистителям транспортных средств, в частности к рычагам стеклоочистителей ветровых стекол. Рычаг 1 стеклоочистителя ветрового стекла транспортного средства содержит корпус 2 и закрепленные на нем захваты 7, 10, 11 для установки в них щетки 12 стеклоочистителя, изготовленной из эластомера, с возможностью ее снятия. Щетка 12 может свободно передвигаться в захватах 7, 10, 11 в продольном направлении, а захваты 7, более удаленные от средней части корпуса 2, связаны с упором 16, который предотвращает или разрешает дальнейшее продольное перемещение щетки 12. 8 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012509
Класс(ы) патента: B60S1/40
Номер заявки: 5010239/23
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Чемпион Спарк Плаг Дивизион Компонентистика Ауто делла Коопер Индастриес Италиа С.п.А. (IT)
Автор(ы): Марчелло Скорсироли[IT]
Патентообладатель(и): Чемпион Спарк Плаг Дивизион Компонентистика Ауто делла Коопер Индастриес Италиа С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к стеклоочистителям транспортных средств, в частности к рычагам стеклоочистителей ветрового стекла транспортного средства, имеющих удерживающие захваты и щетку стеклоочистителя из эластомерного или другого материала, у которой продольное основание фиксируется в захватах с возможностью снятия щетки.
Известен рычаг стеклоочистителя ветрового стекла (1), содержащий корпус с закрепленными на нем первым и вторым дугообразными элементами, с захватами, расположенными на концах дугообразных элементов, и с упорами, размещенными поперек захватов на более удаленном от средней части корпуса одном из концов каждого дугообразного элемента, щетку из эластомерного материала с основанием, установленным в захватах с возможностью извлечения (Франция, патент N 2168837, кл. B 60 S 1/40, 1973).
Недостатком известного рычага является то, что снятие и установку щетки осуществляют пластической деформацией захватов, что не обеспечивает, с одной стороны, надежной фиксации щетки из-за возможности повреждения захватов при пластическом деформировании, а с другой стороны, не обеспечивает легкости снятия щетки в случае необходимости.
Технической задачей изобретения является упрощение процесса монтажа и демонтажа щетки рычага стеклоочистителя.
Техническая задача решается за счет того, что в рычаге стеклоочистителя ветрового стекла транспортного средства, содержащем корпус с закрепленными на нем первым и вторым дугообразными элементами, с захватами, расположенными на концах дугообразных элементов, и с упорами, размещенными поперек захватов на более удаленном от средней части корпуса одном из концов каждого дугообразного элемента, щетку из эластомерного материала с основанием, установленным в захватах с возможностью извлечения, щетка с основанием установлена в захватах с возможностью перемещения вдоль продольной оси корпуса, а один из упоров размещен на более удаленном от средней части корпуса конце первого дугообразного элемента с возможностью установки его в положение, предотвращающее или разрешающее продольное перемещение щетки.
Целесообразно, чтобы упор был размещен на конце первого дугообразного элемента с возможностью поворота вокруг него до установки упора вдоль продольной оси корпуса или перпендикулярно ей.
Также целесообразно, чтобы рычаг был снабжен упругой системой для удержания конца первого дугообразного элемента с упором вдоль продольной оси корпуса.
Предпочтительно, чтобы упор, размещенный на конце первого дугообразного элемента, был выполнен с корпусом с расположенным на его конце соосно друг напротив друга цилиндрическими выступами, а первый дугообразный элемент выполнен на одном конце с боковыми гнездами, взаимодействующими с ответными им поверхностями цилиндрических выступов.
Также предпочтительно, чтобы упругая система была выполнена в виде упругой запирающей защелки, установленной поперек на конце корпуса упора, и переднего упора, расположенного поперек на одном конце первого дугообразного элемента с возможностью зацепления с упругой запирающей защелкой.
Целесообразно, чтобы упругая система была выполнена в виде двух упругих запирающих защелок, установленных на конце корпуса упора по обе стороны от его продольной оси и двух боковых упоров, расположенных на конце первого дугообразного элемента по обе стороны от его продольной оси с возможностью зацепления с упругими запирающими защелками.
Возможно, чтобы упругая система была выполнена в виде упругой запирающей защелки, установленной поперек на конце корпуса упора, и бокового продольного упора, расположенного на одной из боковых поверхностей конца первого дугообразного элемента с возможностью зацепления с упругой защелкой.
Также возможно, чтобы корпус рычага и дугообразные элементы были выполнены из формованного пластика.
Предпочтительно, чтобы первый дугообразный элемент был связан с корпусом рычага шарнирно, а второй дугообразный элемент установлен шарнирно в захватах на конце первого дугообразного элемента, ближайшем к средней части корпуса.
На фиг. 1 показан общий вид рычага в перспективе с частичным разрезом; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1, с пространственным разделением деталей; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1, вид сбоку, в вертикальной проекции; на фиг. 4 - то же, с упором, установленным в положение, предотвращающее продольное перемещение щетки; на фиг. 5 - вариант выполнения упругой системы с двумя упругими запирающими защелками и с двумя боковыми упорами; на фиг. 6 - вид сбоку в вертикальной проекции варианта изобретения, представленного на фиг. 5; на фиг. 7 - поперечный разрез Б-Б на фиг. 6; на фиг. 8 - еще один вариант выполнения упругой системы с упругой запирающей защелкой и с боковым упором; на фиг. 9 - вид сбоку варианта изобретения, представленного на фиг. 8; на фиг. 10 - поперечное сечение В-В на фиг. 9.
Рычаг 1 (фиг. 1) стеклоочистителя ветрового стекла транспортного средства содержит корпус 2 рычага 1 и опору 3 для крепления к валику, приводимому во вращение от мотора, причем рычаг 1 стеклоочистителя и опора 3 изготовлены из формованного пластика и шарнирно соединены поперечной осью 4.
На конце корпуса 2 рычага 1, противоположного опоре 3, установлен первый дугообразный элемент 5 с возможностью поворота вокруг оси 6, изготовленный с большой точностью из пластического материала, причем концы упомянутого элемента 5 образуют захваты 7 и 8. На захватах 8 шарнирно установлен второй дугообразный элемент 9, также изготовленный с большой точностью из формованного пластика, концы которого образуют захваты 10, 11. Щетка 12 стеклоочистителя изготовлена из эластомерного материала по известному способу с основанием 13, включающим упругий усилительный элемент, выполненный в виде тонкой продольной металлической планки 14.
Основание 13 удерживается в корпусе 2 рычага 1 при помощи удерживающих захватов 7, 10 и 11, соответственно размещенных на разном расстоянии по отношению к средней части рычага 1.
Сцепление захватов 7, 10, 11 с основанием 13 щетки 12 стеклоочистителя осуществлено так, что щетка 12 может свободно передвигаться в продольном направлении и может быть легко извлечена из корпуса 2 рычага 1 в случае необходимости замены.
Для обеспечения правильной установки и центрирования щетки 12 стеклоочистителя по отношению к захватам 7, 10 и 11, когда рычаг 1 стеклоочистителя установлен в рабочее положение, предусмотрены два упора 15, 16, выполненные в виде зубьев и обращенные соответственно к ближнему и дальнему концам щетки 12 стеклоочистителя. Первый упор 15 выполнен неподвижным на конце второго дугообразного элемента 9, обращенного к опоре 3.
Второй упор 16 выполнен подвижным с возможностью его установки в положение, предотвращающее продольное перемещение щетки 12, показанное на фиг. 1 и 2 (а именно - перпендикулярно продольной оси корпуса 2 рычага 1) или в положение, разрешающее продольное перемещение щетки 12 (а именно - вдоль продольной оси корпуса 2 рычага 1), показанное на фиг. 3.
Как показано на фиг. 2, упор 16 выполнен с корпусом 17 из пластического материала, так связанного поперечной осью с концом первого дугообразного элемента 5 с соответствующими захватами 7, что он может быть установлен в горизонтальное и вертикальное положения. На конце корпуса упора 17 с помощью продольных рычагов 18 установлены соосно друг напротив друга два цилиндрических выступа 19, которые вращательно взаимодействуют с двумя соответствующими и подогнанными боковыми гнездами 20, выполненными на одном конце первого дугообразного элемента 5. Корпус 17 упора 16 также выполнен с упругой запирающей защелкой 21 (фиг. 2), которая расположена поперек между двумя рычагами 18, направлена вверх и предназначена для взаимодействия с передним упором 22, выполненным на одном конце первого дугообразного элемента 5. Упругая защелка 21 и упор 22 составляют упругую систему для установки и удержания конца первого дугообразного элемента 5 с упором 16 в горизонтальном положении.
Защелка 21 работает следующим образом. После поворота корпуса 17 упора 16 из вертикального положения, показанного на фиг. 3, в горизонтальное положение, показанное на фиг. 1 и 2, упругая защелка 21 быстро заскакивает под упор 22 и удерживает корпус 17 упора 16 в горизонтальном положении. Поворот корпуса 17 упора 16 в вертикальное положение может быть осуществлен только преднамеренно путем упругой деформации защелки 21.
Другие варианты выполнения изобретения, показанные на фиг. 5-7 и 8-10, в основном, подобны варианту, описанному выше. Оба варианта выполнения изобретения относятся к упругой системе, обеспечивающей установку и удержание корпуса 17 и, следовательно, упора 16 в горизонтальном рабочем положении.
В вариантах выполнения изобретения, представленных на фиг. 5-7, упругая запирающая защелка 21 (фиг. 2) заменена двумя упругими запирающими защелками 23 (фиг. 5), выполненными на конце корпуса 17 упора 16 по обе стороны от продольной оси корпуса 17, а соответствующие боковые упоры 24 выполнены на боковых поверхностях конца первого дугообразного элемента 5 с соответствующими углублениями 25.
В варианте выполнения изобретения, показанного на фиг. 8-10, защелка 21 (фиг. 2) заменена упругой запирающей защелкой 26 (фиг. 8), расположенной поперек между двумя рычагами 18 на конце корпуса 17 упора 16 и имеющей боковой выступ 27 (фиг. 10), который входит в зацепление с боковым упором 28, расположенным на одной из боковых поверхностей конца первого дугообразного элемента 5.
Очевидно, что детали конструкции и методы приведения в действие могут значительно отличаться от описанных и показанных на чертежах вариантов осуществления изобретения без отступления от существа и объема изобретения.
Таким образом, данное изобретение позволяет надежно удерживать щетку 12 в корпусе 2, а также легко и быстро извлекать ее в случае необходимости. (56) Патент Франции N 2168837, кл. B 60 S 1/40, 1973.
Формула изобретения: 1. РЫЧАГ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий корпус с закрепленными на нем первым и вторым дугообразными элементами, с захватами, расположенными на концах дугообразных элементов, и с упорами, размещенными поперек захватов на более удаленном от средней части корпуса одном из концов каждого дугообразного элемента, и щетку из эластомерного материала с основанием, установленным в захватах с возможностью извлечения, отличающийся тем, что щетка с основанием установлена в захватах с возможностью перемещения вдоль продольной оси корпуса, а один из упоров размещен на более удаленном от средней части корпуса конце первого дугообразного элемента с возможностью установки его в положение, предотвращающее или разрешающее продольное перемещение щетки.
2. Рычаг по п. 1, отличающийся тем, что упор размещен на конце первого дугообразного элемента с возможностью поворота вокруг него до установки упора вдоль продольной оси корпуса или перпендикулярно к ней.
3. Рычаг по п. 2, отличающийся тем, что он снабжен упругой системой для удержания конца первого дугообразного элемента с упором вдоль продольной оси корпуса.
4. Рычаг по п. 2, отличающийся тем, что упор, размещенный на конце первого дугообразного элемента, выполнен с корпусом с расположенными на его конце соосно друг напротив друга цилиндрическими выступами, а первый дугообразный элемент выполнен на одном конце с боковыми гнездами, взаимодействующими с ответными им поверхностями цилиндрических выступов.
5. Рычаг по п. 3, отличающийся тем, что упругая система выполнена в виде упругой запирающей защелки, установленной поперек на конце корпуса упора, и переднего упора, расположенного поперек на одном конце первого дугообразного элемента с возможностью зацепления с упругой запирающей защелкой.
6. Рычаг по п. 3, отличающийся тем, что упругая система выполнена в виде двух упругих запирающих защелок, установленных на конце корпуса упора по обе стороны от его продольной оси, и двух боковых упоров, расположенных на конце первого дугообразного элемента по обе стороны от его продольной оси с возможностью зацепления с упругими запирающими защелками.
7. Рычаг по п. 3, отличающийся тем, что упругая система выполнена в виде упругой запирающей защелки, установленной поперек на конце корпуса упора, и бокового упора, расположенного на одной из боковых поверхностей конца первого дугообразного элемента с возможностью зацепления с упругой запирающей защелкой.
8. Рычаг по пп. 4 - 7, отличающийся тем, что корпус рычага и дугообразные элементы выполнены из формованного пластика.
9. Рычаг по пп. 4 - 8, отличающийся тем, что первый дугообразный элемент связан с корпусом шарнирно, а второй дугообразный элемент установлен шарнирно в захватах на конце первого дугообразного элемента, ближайшем к средней части корпуса.