Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЯГОВО-ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА
ТЯГОВО-ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА

ТЯГОВО-ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: полотно включает трапецеидальные боковины, соединительные перемычки с загнутыми кромками и C-образными бортами, упругие упоры между боковинами и C-образными бортами и пластины, каждая из которых имеет кромки с выступом в середине каждой кромки и палец для взаимодействия с приводом. Между загнутыми кромками установлены с натягом плоские прямоугольные вставки, с которыми посредством болтовых соединений соединены упругие пластины. Ширина упругой пластины превышает ширину вставки. Дополнительные упругие вставки, расположенные с натягом между кромками смежных пластин по всей длине соответствующей соединительной перемычки. Амортизирующие вставки установлены во впадине каждого C-образного борта. 2 з. п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012515
Класс(ы) патента: B65G17/00
Номер заявки: 4930556/03
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Айтжанов Б.А.; Ибраев Б.Ш.
Автор(ы): Айтжанов Б.А.; Ибраев Б.Ш.
Патентообладатель(и): Ассоциация "Казвнешмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной технике, а именно к пластинчатым конвейерам.
Известна конструкция тягово-грузонесущего полотна пластинчатого конвейера, имеющая недостаток, который может значительно снизить надежность работы тягово-грузонесущего полотна в определенных условиях работы, а именно при работе на запыленных абразивной пылью или увлажненных агрессивной влагой средах. Наличие перекрытия в виде линейного контакта подвижного сопряжения рабочей поверхности пластичны с тыльной частью лезвия соединительной перемычки С-образной формы не исключает возможности проникновения некоторой доли мельчайшего абразива и агрессивной жидкости на самый тяжелый участок по концентрации напряжения шарнирного соединения (точечный контакт) - выступ на внутренней поверхности кромки пластины с лезвием соединительной перемычки С-образной формы.
Возможно также нарушение линейности защитного контакта при браке изготовления, механических повреждениях при монтаже и эксплуатации тягово-грузонесущего полотна.
Другим источником загрязнения может быть внутренняя полость соединительной перемычки С-образной формы, которая на нижней ветви тягово-грузонесущего полотна может служить естественным сосудом-собирателем взвешенной в воздушной и водной средах абразивной пыли и грязи, которая уже на верхней ветви тягово-грузонесущего полотна стекает в зону напряженного сопряжения (точечный контакт) - выступ на внутренней поверхности кромки пластины с лезвием соединительной перемычки С-образной формы.
Конструкция тягово-грузонесущего полотна не исключает возможности стать источником шумов при работе, особенно на высоких скоростях движения и на поворотах.
Целью изобретения является повышение надежности работы тягово-грузонесущего полотна за счет обеспечения герметизации подвижных сопряжений.
Достигается это тем, что между смежными соединительными перемычками С-образной формы на рабочую поверхность пластины по всей ширине установлена с натягом плоская прямоугольная вставка с прикрепленной к ней снизу пластины упругой резины (полимеры и т. д. ) чуть большего размера по периметру и фиксирована сверху, по середине плоских трапецеидальной формы боковых бортов пластины болт-гайкой; в полость между смежными пластинами, ограниченную внутренней поверхностью соединительной перемычки С-образной формы, установлена (залита) с натягом упругая резина (полимер и т. д. ); сегментная полость вогнутого наружу бокового борта соединительной перемычки С-образной формы заполнена (залита) упругой резиной (полимером и т. д. ) того же сечения и с малым превышением хорды.
На фиг. 1 и фиг. 2 дано схематическое изображение тягово-грузонесущего полотна пластинчатого конвейера.
Пластина 1 с кромками 2, выполненными со стороны рабочей поверхности, и плоскими трапецеидальной формы боковыми бортами 3, направленными под прямым углом в сторону кромок 2. Смежные пластины 1 связаны сверху сплошной соединительной перемычкой С-образной формы 4 через кромки 2 с установленным зазором между ними. Соединительная перемычка С-образной формы 4 снабжена вогнутыми наружу боковыми бортами 5, направленными в сторону выпуклой поверхности.
Причем между кромкой 2 пластины 1 и лезвием соединительной перемычки 4 по середине расположен выступ 6 (точечное контактирование) для обеспечения поворота пластины 1 в горизонтальной плоскости. Боковые борта 3 пластины 1 и боковые борта 5 соединительной перемычки 4 связаны между собой упругими упорами 7, а на нижней поверхности пластины 1 установлен выступ 8 для осуществления привода тягово-грузонесущего полотна путем зацепления.
Между смежными соединительными перемычками 4 на рабочую поверхность пластины 1 по всей ширине установлена с натягом плоская прямоугольная вставка 9 с прикрепленной к ней снизу пластины упругой резины (полимера и т. д. ) 10 чуть большего размера по периметру и фиксирована сверху по середине плоских трапецеидальной формы боковых бортов 3 пластины 1 болт-гайкой 11. В полость между смежными пластинами 1, ограниченную внутренней поверхностью соединительной перемычкой 4, установлена (залита) с натягом упругая резина (полимер и т. д. ) 12. Сегментная полость вогнутого наружу бокового борта 5 соединительной перемычки 4 заполнена (залита) упругой резиной (полимером и т. д. ) 13, того же сечения и с малым превышением хорды.
Тягово-грузонесущее полотно пластинчатого конвейера работает следующим образом.
Точечное сопряжение между пластиной 1 и соединительной перемычкой 4 осуществляется через выступ 6, необходимый для обеспечения поворота пластины 1 в горизонтальной плоскости. Общий же поворот тягово-грузонесущего полотна суммируется из незначительных поворотов порядка 1-3о каждой из пластин 1, одновременно участвующих в данном повороте. Загнутые кромки соединительной перемычки 4 всегда находятся под некоторым углом к рабочей поверхности пластины 1 и касаются последней тыльной частью только по прямой линии, точечное же касание происходит лезвийной частью с выступом 6 кромки 2. При горизонтальном и вертикальном поворотах пластины 1 его скользящее линейное контактирование с тыльной частью соединительной перемычки 4 не исчезает, поэтому можно считать, что наиболее нагруженное шарнирное соединение - точечное - защищено от загрязнений со стороны рабочей поверхности пластины 1.
Эта скользящая линейная посадка с увеличением массы транспортируемого груза на тягово-грузонесущем полотне увеличивает жесткость последнего, в то же время не ограничивая требуемой подвижности его как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Упругие упоры 7 боковых бортов 3 пластин 1 и боковых бортов 5 соединительных перемычек 4 выравнивают нагрузки веса самого тягово-грузонесущего полотна и транспортируемого груза в вертикальном направлении, уменьшая стрелу прогиба пролета тягово-грузонесущего полотна между ходовыми или опорными роликами, тем самым устраняя необходимость в специальном предварительном натяжении тягово-грузонесущего полотна для сохранения им первоначальной формы. Упругие упоры 7 реагируют также на повороты тягово-грузонесущего полотна в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соответственно сжимаясь и разжимаясь. При горизонтальном повороте плоские боковые борта 3 смежных пластин 1 входят в вогнутые плоскости боковых бортов 5 соединительных перемычек 4 и происходит сжимание упругих упоров 7, а с другой стороны, тягово-грузонесущего полотна упоры 7 разжимаются. На концевых звездочках упругие упоры 7 облегчают перегибание пластин 1 тягово-грузонесущего полотна, освобожденного от продольных нагрузок, тем самым снижая энергозатраты на перемещение полотна.
Установленная плоская прямоугольная вставка 9 с прикрепленной к ней снизу пластины упругой резины (полимера и т. д. ) 10 чуть большего размера по периметру, с натягом на рабочую поверхность пластины 1 по всей ширине между смежными соединительными перемычками 4 и фиксированная сверху болтом-гайкой 11 от выпадения, во-первых, плотно герметизирует шарнирные сопряжения от попадания абразивной пыли и агрессивной жидкости со стороны рабочей поверхности полотна, во-вторых, амортизирует ударные динамические нагрузки тягово-грузонесущего полотна при загрузке и перемещении груза, и, в-третьих, снижает шумы движения полотна.
Установленная (залитая) с натягом упругая резина (полимер и т. д. ) 12 в полость между смежными пластинами 1, ограниченную внутренней поверхностью соединительной перемычки 4, исключает возможность загрязнения точечного шарнирного сопряжения со стороны внутренней полости соединительной перемычки 4 С-образной формы, которая на нижней ветви тягово-грузонесущего полотна может служить естественным сосудом-собирателем взвешенной в воздушной и водной средах абразивной пыли и грязи.
Резина 12 увеличивает упругость тягово-грузонесущего полотна, а также на концевых звездочках облегчает перегибание пластин 1 тягово-грузонесущего полотна, освобожденного от продольных нагрузок, тем самым снижая энергозатраты на перемещение полотна.
Упругая резина (полимер и т. д. ) 13 в сегментной полости вогнутого наружу бокового борта 5 соединительной перемычки 4 создает дополнительную упругость тягово-грузонесущему полотну в горизонтальной плоскости, а также снижает шумы движения полотна на поворотах.
У пластин 1 плоские трапецеидальной формы боковые борта 3 дают возможность, во-первых, производить подъем в вертикальной плоскости тягово-грузонесущего полотна, во-вторых, производить монтажно-демонтажные работы по данному полотну. При сборке пластина 1 ставится под углом к тягово-грузонесущему полотну. Кромки 2 смежных пластин 1 связываются соединительной перемычкой 4 и пластина 1 перегибается ниже линии горизонтальной установки тягово-грузонесущего полотна. Затем устанавливаются на плоскости боковых бортов 5 жестко или шарнирно упругие упоры 7. На рабочую поверхность пластины 1 устанавливается с натягом плоская прямоугольная вставка 9 с прикрепленной к ней снизу пластины упругой резины (полимера и т. д. ) 10, фиксируя сверху болт-гайкой 11. Выпрямляется присоединенная пластина 1 и устанавливается (заливается) с натягом упругая резина (полимер и т. д. ) 12 в полость между смежными пластинами 1, ограниченную внутренней поверхностью соединительной перемычки 4 С-образной формы.
Получилось прочное, герметичное, бесшумное при движении упруго-подвижное бортовое тягово-грузонесущее полотно пластинчатого конвейера.
Формула изобретения: 1. ТЯГОВО-ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА, включающее трапециевидные боковины, соединительные перемычки с загнутыми кромками и С-образными бортами, упругие упоры между боковинами и С-образными бортами и пластины, каждая из которых имеет кромки с выступом в середине каждой кромки и палец для взаимодействия с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, оно снабжено плоскими и упругими пластинами и смонтированными на них посредством болтового соединения плоскими прямоугольными вставками, установленными с натягом между загнутыми кромками пластин, при этом ширина каждой упругой пластины превышает ширину соответствующей вставки, а каждое болтовое соединение расположено в центре соответствующей пластины.
2. Полотно по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными упругими вставками, каждая из которых с натягом расположена между кромками смежных пластин по всей длине соответствующей соединительной перемычки.
3. Полотно по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено амортизирующими вставками, каждая из которых установлена во впадине каждого С-образного борта.