Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения круглых лесоматериалов в лесной промышленности. Существо изобретения: конвейер содержит тяговый орган 1 с траверсами 2, перемещаемыми по двум направляющим 3 и 4, при этом направляющая 4 выполнена в виде мусороуборочного лотка. В состав конвейера входят ведущая звездочка 5 и натяжная звездочка 6, под которыми установлены бункеры 7 для сбора и накопления отходов. Находясь на нижней ветви, скребки контактируют своими рабочими кромками с поверхностью мусороуборочного лотка, что обеспечивает возможность транспортирования мусора в один из бункеров 7 в зависимости от направления движения тягового органа 1. 3 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012516
Класс(ы) патента: B65G17/00
Номер заявки: 4950234/03
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для перемещения круглых лесоматериалов и отходов и может найти применение в лесной промышленности.
Цель изобретения - повышение надежности работы и обеспечение уборки мусора при реверсе конвейера.
На фиг. 1 изображен общий вид конвейера для лесоматериалов; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез по Г-Г на фиг. 2; на фиг. 6 - общий вид скребка; на фиг. 7 - узел крепления скребка на траверсе.
Конвейер для лесоматериалов содержит гибкий тяговый орган 1, траверсы 2, две направляющие 3 и 4, ведущую звездочку 5 и натяжную звездочку 6. Направляющая 4 выполнена в виде мусороуборочного лотка. Под звездочками 5 и 6 установлены бункеры 7 для сбора и накопления отходов (кора, ветки, хвоя, листья, минеральные примеси и т. д. ). Вся конструкция конвейера смонтирована на раме 8.
Каждая траверса 2 включает основание 9 в виде скобы, два ребра 10 трапецеидальной формы, жестко установленные на основании и образующие седловидность траверсы, ребра 10 имеют заостренную кромку 11 для повышения коэффициента сцепления траверсы с лесоматериалом. Направляющие планки 12 установлены параллельно ребрам 10 и приварены к вертикальной и горизонтальной частям скобы 9. Между ребрами 10 и направляющими планками 12 имеется зазор, в котором свободно расположены скребки 14. Каждый скребок 14 выполнен в виде металлической пластины. На концах скребка 14 имеются выемки 15, между которыми расположена рабочая кромка 16, контактирующая с поверхностью направляющей 4. После установки скребков 14 в зазор между ребрами 10 и направляющими планками 12 привариваются ограничители 13, которые ограничивают перемещение скребков в вертикальной плоскости, ограничители 13 приваривают соответственно к ребру, направляющей планке и вертикальной части скобы траверсы. Выемки 15 на скребке 14 имеют размеры а и b, численное значение которых больше поперечного сечения ограничителей 13 (a > a1; b > b1), что позволяет при расположении траверсы на весу скребкам контактировать с поверхностью направляющей 4. Последняя в виде мусороуборочного лотка имеет со стороны входа скребков (с двух сторон при реверсе контейнера) изогнутую рабочую поверхность. Каждая траверса 2 закрепляется на тяговом органе 1, например цепи, при помощи сварки.
Конвейер для лесоматериалов работает следующим образом. Лесоматериалы 17 поштучно поступают на конвейер и размещаются на траверсах 2, причем каждый лесоматериал размещается обязательно на двух траверсах.
Лесоматериал 17 боковой поверхностью врезается в заостренные кромки 11 ребер 10 трапецеидальной формы. Благодаря седловидности траверсы 2, образованной ребрами 10, лесоматериал 17 размещается по оси конвейера. За счет врезания заостренных кромок 11 в боковую поверхность лесоматериала 17 и расположения ребер со смещением друг относительно друга взаимодействие лесоматериала с двумя траверсами происходит в четырех вертикальных плоскостях, при этом обеспечивается высокое значение коэффициента сцепления, надежный захват лесоматериала и его перемещение без проскальзывания.
На верхней ветви конвейера осуществляется продольное перемещение материалов. Сребки 14 находятся в транспортном положении (положение 1), когда они расположены ниже заостренных кромок 11 ребер 10. При огибании траверсой 2 ведущей звездочки 5 скребки 14 под действием собственной массы из нижнего положения 1 переходят в положение II.
На нижней ветви конвейера скребки 14 находятся в рабочем положении (положение II) и контактируют рабочими кромками 16 с поверхностью мусороуборочного лотка. При перемещении тягового органа 1 траверсы 2 со скребками 14 будут транспортировать по поверхности мусороуборочного лотка 4 отходы в бункер 7.
Допускается осуществлять реверс конвейера, в этом случае отходы будут также транспортироваться в соответствующий бункер 7.
Применение данного конвейера позволяет осуществлять одновременно с перемещением лесоматериалов уборку отходов. Данная конструкция траверс с подвижными скребками проста в изготовлении и надежна в работе. (56) Авторское свидетельство СССР N 935391, кл. В 65 G 17/00, 1980.
Формула изобретения: 1. КОНВЕЙЕР ДЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащий вертикально замкнутый, охватывающий ведущую и натяжную звездочки, гибкий тяговый орган, образующий две параллельные ветви, закрепленные на тяговом органе траверсы с трапециевидными упорами, образующими седловины, скребки прямоугольной формы для удаления мусора из-под конвейера, подвижно присоединенные к траверсам, две направляющие, расположенные под траверсами верхней ветви, расположенная под нижней ветвью тягового органа направляющая в виде мусоросборочного лотка и средства для сбора и накопления мусора, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и обеспечения уборки мусора при реверсе, каждая из траверс выполнена в виде скобы, к которой изнутри прикреплено по два ребра и по две направляющие планки, образующие зазор, скребки выполнены в виде жестких пластин и установлены с возможностью ограниченного перемещения в этом зазоре, а направляющая в виде мусоросборочного лотка имеет со стороны входа скребков изогнутую рабочую поверхность.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что каждый из скребков на концах с одной стороны имеет выемки, размеры которых больше поперечного сечения ограничителей, приваренных соответственно к ребру, направляющей планке и скобе траверсы.
3. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности уборки и накопления мусора при реверсировании конвейера, средства для сбора и накопления отходов выполнены в виде бункеров, установленных под обоими концами мусоросборочного лотка.
4. Конвейер по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что рабочие кромки ребер траверс выполнены заостренными.