Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕВАТОР
ЭЛЕВАТОР

ЭЛЕВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: элеватор включает ведущий и ведомый барабаны с цилиндрической поверхностью каждый и охватывающий их вертикальный замкнутый контур. Снижение повреждаемости зернового материала достигается за счет того, что цилиндрическая поверхность ведомого барабана выполнена с равномерно размещенными по цилиндрической поверхности рифлями и с отводящими каналами между ними, причем продольная ось каждого отводящего канала расположена под углом к образующей цилиндрической поверхности. Кроме того, рифли выполнены в виде ломаных ребер с вершиной на оси симметрии. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012517
Класс(ы) патента: B65G17/12
Номер заявки: 4913796/03
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Воронежсельмаш"
Автор(ы): Турищев Н.Ф.; Коломийцев А.А.; Куповых Э.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Воронежсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к конструкциям элеваторов для подъема семенного и продовольственного материала, например, в зерноочистительных, зерносушильных агрегатах и комплексах.
Барабан является одним из основных узлов элеватора для перемещения рабочего органа - замкнутого контура с ковшами.
Известны элеваторы с различными конструкциями ведомых (нижних, натяжных) барабанов, например, со спицами для снятия налипания продукта, натяжные барабаны - стержневые с вмонтированными отводами для продукта, натяжные барабаны в виде беличьего колеса.
Ведомый барабан работает в условиях присутствия зернового материала и обратной сыпи через канал холостой ветви, поэтому одним из основных требований к элеватору и в частности к ведомому барабану является исключение попадания части зернового продукта между барабаном и холостой ветвью ленты.
Недостатком конструкций является неконтролируемый по времени и ненаправленный вывод зернового материала из зоны смятия.
Известны также элеваторы, включающие ведущий и ведомый барабаны, выполненные с цилиндрической поверхностью и охватывающий их вертикальный замкнутый контур [1] .
Недостатком является дробление зернового материала между барабаном и замкнутым контуром из-за обратной сыпи.
Целью изобретения является снижение повреждаемости зернового материала.
Указанная цель достигается тем, что цилиндрическая поверхность ведомого барабана выполнена с равномерно размещенными по цилиндрической поверхности рифлями и с отводящими каналами, при этом продольная ось каждого отводящего канала расположена под углом к образующей цилиндрической поверхности, а рифли выполнены в виде ломаных ребер с вершиной на оси симметрии.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый элеватор отличается тем, что цилиндрическая поверхность ведомого барабана выполнена с равномерно размещенными по ней рифлями и отводящими каналами между ними.
Таким образом, предлагаемый элеватор соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в области элеваторов не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен элеватор с ведомым барабаном; на фиг. 2 - процесс вывода зернового материала по отводящим каналам; на фиг. 3 - варианты размещения отводящих каналов на цилиндрической поверхности барабана.
Ведомый барабан включает цилиндрическую поверхность 1 с равномерно размещенными по ней рифлями и отводящие каналы между ними 2. Высота отводящих каналов должна быть равна зазору "а" между внутренней стенкой канала элеватора 3 и вертикальным замкнутым контуром 4. Угол наклона рифлей α к образующей цилиндра барабана и интервалы их размещения h зависит от конкретных условий работы элеватора, диаметра, ширины и скорости вращения барабана. Кроме того, рифли на цилиндрической поверхности барабана могут быть выполнены в виде ломаных ребер с вершиной на оси симметрии.
Элеватор работает следующим образом. Зерновой материал, падая из канала холостой ветви вертикального замкнутого контура 4 в зону между барабаном и набегающей ветвью вертикального контура 5, скатывается по отводящим каналам 2 в сторону от вращающегося барабана и движущегося вертикального замкнутого контура 4, тем самым предохраняется от дробления и травмирования.
Известно, что одним из основных источников дробления семенного материала является попадание и дробление зернового материала в зоне, ограниченной барабаном и вертикальным замкнутым контуром.
Использование предлагаемого изобретения снижает повреждение семенного материала приблизительно на 30% .
Формула изобретения: 1. ЭЛЕВАТОР, включающий ведущий и ведомый барабаны с цилиндрической поверхностью каждый и охватывающий их вертикальный замкнутый контур, отличающийся тем, что, с целью снижения повреждаемости зернового материала, цилиндрическая поверхность ведомого барабана выполнена с равномерно размещенными по цилиндрической поверхности рифлями и с отводящими каналами между ними, причем продольная ось каждого отводящего канала расположена под углом к образующей цилиндрической поверхности.
2. Элеватор по п. 1, отличающийся тем, что рифли выполнены в виде ломаных ребер с вершиной на оси симметрии.