Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОДНОЙ ВАКУУМ-БАРАБАН ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
ПРИВОДНОЙ ВАКУУМ-БАРАБАН ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

ПРИВОДНОЙ ВАКУУМ-БАРАБАН ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ленточных конвейерах, использующихся в горнодобывающей промышленности и промышленности стройматериалов. Сущность заключается в том, что с целью повышения надежности его работы, в дне кольцевой проточки, расположенной на внешней поверхности обечайки барабана и пересекающей продольные каналы, расположенные в той же поверхности, выполнены сквозные поперечные пазы, расположенные по длине канала с определенным шагом. В поперечных пазах с сопряжением по скользящей посадке установлены заподлицо с поверхностью обечайки перегородки, опирающиеся своей нижней торцовой поверхностью на пружины, смонтированные в стаканах, расположенных под каждым из сквозных пазов. Поперечное сечение кольцевой проточки в месте набегания ленты на барабан перекрыто заглушкой из низкофрикционного материала, закрепленной неподвижно на раме приводной станции конвейера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012524
Класс(ы) патента: B65G23/04
Номер заявки: 5009091/03
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ленинградский горный институт им.Г.В.Плеханова
Автор(ы): Васильев К.А.; Эйст Ю.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортировке грузов ленточными конвейерами и может быть использовано в горнодобывающей, горноперерабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.
Известен приводной вакуум-барабан ленточного конвейера, содержащий обечайку, закрепленную на торцевых дисках, выполненную с отверстиями, соединенными каналами с коллектором, выполненным в виде двух вставленных друг в друга колец, из которых внутреннее неподвижное, снабжено камерой пониженного давления, сообщенной с отсасывающим патрубком вакуум-насоса, а наружное, подвижное, сообщено системой радиальных и продольных каналов с отверстиями в обечайке барабана. Создание разряжения в каналах барабана и под лентой на дуге обхвата барабана обеспечивает повышенную фрикционную связь между барабаном и конвейерной лентой [1] .
Недостатком такого барабана является сложная система каналов, возможность их загрязнения при эксплуатации конвейера и как следствие, снижение тяговой способности барабана, а также надежности его работы.
Известен также приводной вакуум-барабан, наиболее близкий к предлагаемому объекту, содержащий вакуум-барабан с обечайкой, жестко закрепленной на валу барабана посредством опорных дисков с продольными пазами-каналами, выполненными в ее поверхности. Продольные пазы-каналы пересекаются бесконечным пазом-каналом, выполненным в поверхности обечайки и сообщенным с отсасывающим патрубком вакуум-насоса посредством гибких шлангов с трубчатыми наконечниками из низкофрикционного материала, установленными в бесконечном пазу-канале в начале и конце участка силового взаимодействия ленты и барабана.
Недостатком конструкции такого барабана является необходимость установки вакуум-насоса, обеспечивающего функционирование вакуум-барабана, что снижает надежность работы вакуум-барабана и усложняет его конструкцию.
Целью изобретения является упрощение конструкции вакуум-барабана и повышение его надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в дне бесконечного паза-канала выполнены сквозные поперечные пазы, расположенные по длине канала с определенным шагом, в которых с сопряжением по скользящей посадке установлены заподлицо с поверхностью обечайки пластины-перегородки, опирающиеся своей нижней торцовой поверхностью на пружины, смонтированные в стаканах, расположенных под каждым из сквозных пазов, при этом поперечное сечение бесконечного паза-канала в месте набегания ленты на барабан перекрыто заглушкой из низкофрикционного материала, закрепленной неподвижно в кронштейне, установленном на рамной конструкции конвейера.
Преимущества предлагаемого приводного вакуум-барабана заключаются в том, что его конструкция исключает необходимость использования вакуум-насоса, что повышает надежность и упрощает конструкцию вакуум-барабана.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез вакуум-барабана; на фиг. 2 - вид сверху на вакуум-барабан с условно снятой лентой.
Приводной вакуум-барабан состоит из обечайки 1, закрепленной на валу 2 и охваченной конвейерной лентой 3. В обечайке барабана перпендикулярно его оси выполнен бесконечный кольцевой паз-канал 4 и сообщенные с ним продольные пазы-каналы 5, распределенные по обечайке с определенным шагом. В дне бесконечного паза-канала 4, в промежутках между продольными пазами-каналами 5 выполнены поперечные сквозные пазы 6, в которые с сопряжением по скользящей посадке вставлены с внутренней стороны Т-образные пластины-перегородки, установленные заподлицо с поверхностью обечайки 1. Боковые поверхности пластин-перегородок 7 имеют скользящий контакт с боковыми поверхностями бесконечного паза-канала 4. Под каждой пластиной-перегородкой 7, на внутренней поверхности обечайки 1 закреплены стаканы 8 с установленными в них пружинами 9, на которые опираются пластины-перегородки 7. В зоне набегания ленты на барабан поперечное сечение бесконечного паза-канала 4 перекрыто рычагом-заглушкой 10 из низкофрикционного материала (например фторопласта), шарнирно закрепленным в кронштейне 11, смонтированном неподвижно на раме 12 с помощью болта 13, установленного во взаимно перпендикулярных сквозных пазах 14 и 15, выполненных соответственно в кронштейне 11 и раме 12. Кронштейн 11 снабжен стопорным винтом 16 для фиксации положения рычага-заглушки 10, нижняя поверхность которого выполнена по кривой, плавно выходящей из паза-канала 4 за пределы обечайки барабана.
Приводной вакуум-барабан работает следующим образом. Перед пуском конвейера часть бесконечного паза-канала 4, находящаяся на дуге обхвата барабана лентой 3, оказывается разделенной с помощью пластин-перегородок 7 и рычага-заглушки 10 на ряд изолированных объемов, сообщенных с одним из продольных пазов-каналов 5.
При пуске конвейера и начале вращения барабана начинает увеличиваться изолированный объем бесконечного паза-канала 4, примыкающего к рычагу-заглушке 10 до момента отсечения этого объема подпружиненной пластиной-перегородкой 7, вышедшей из контакта с нижней поверхностью рычага-заглушки 10. Увеличение объема изолированного участка бесконечного паза-канала 4 приводит к уменьшению в нем и сообщенном с ним пазе-канале 5 остаточного давления. Аналогичный процесс происходит во все других изолированных объемах бесконечного паза-канала 4, последовательно поступающих на дугу обхвата барабана лентой. В результате при повороте барабана на центральный угол, соответствующий дуге обхвата барабана лентой, во всех изолированных объемах бесконечного паза-канала 4, находящихся на дуге обхвата барабана, и сообщенных с ними продольных пазах-каналах 5 образуется пониженное в сравнении с атмосферным давление. Образовавшейся разностью давлений между атмосферным и остаточным давлением в каналах под лентой последняя прижимается к поверхности барабана дополнительным усилием, что обеспечивает надежную фрикционную связь между барабаном и лентой. (56) Авторское свидетельство СССР N 457644, кл. В 65 G 23/04, 1975.
Авторское свидетельство СССР N 1212271, кл. В 65 G 23/04, 1990.
Формула изобретения: ПРИВОДНОЙ ВАКУУМ-БАРАБАН ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА, включающий установленную на валу обечайку, имеющую на образующей глухие продольные каналы, расположенные параллельно оси, и пересекающую их кольцевую проточку, проходящую перпендикулярно каналам, отличающийся тем, что он снабжен заглушкой, выполненной из низкофрикционного материала, и подпружиненными перегородками, установленными по скользящей посадке в изготовленных на обечайке окнах, расположенных в кольцевом пазу между продольными каналами, причем с внутренней стороны обечайки под каждым окном закреплен стакан для установки в нем пружины, а свободный торец перегородки находится на одном уровне с образующей обечайки, при этом заглушка размещена внутри кольцевой проточки в месте набегания ленты на барабан и неподвижно прикреплена к раме приводной станции конвейера.