Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ ПИТАТЕЛЬ
ВИБРАЦИОННЫЙ ПИТАТЕЛЬ

ВИБРАЦИОННЫЙ ПИТАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: питатель предназначен для равномерной подачи сыпучего материала. Сущность изобретения: вибрационный питатель содержит накопительную емкость 1 с загрузочным патрубком 2 и разгрузочным патрубком 3, конический элемент 4, штангу 5, вибропобудитель 7, плиту 8, резиновые амортизаторы 9, три опорные стойки 10 с кронштейнами 11, герметизирующую мембрану 12, кожух 13 с выходным патрубком 14. Пневмоцилиндр 6 установлен между вибропобудителем 7 и штангой 5. Шток пневмоцилиндра выполнен за одно целое со штангой, причем пневмоцилиндр 6 соединен с плитой 8 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости для регулировки зазора S. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012526
Класс(ы) патента: B65G27/00
Номер заявки: 4821571/03
Дата подачи заявки: 03.05.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Каменский химический комбинат "Россия"
Автор(ы): Скрипица В.В.
Патентообладатель(и): Скрипица Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для равномерной подачи сыпучего материала, например, в смеситель непрерывного действия.
Из литературных источников известен вибрационный питатель, состоящий из подвижной части - лотка с вибратором, подвешенного к расходному бункеру на амортизаторах. Регулирование производительности достигается изменением амплитуды и частоты колебания лотка, угла наклона лотка к горизонту, а также изменением сечения потока материала с помощью регулирующей заслонки.
Недостаток вибрационного питателя заключается в большой погрешности производительности при длительной работе, по сравнению, например, с порционным дозатором, работающим в циклическом режиме - за равные промежутки времени осуществляется подача равных доз материала.
Известен вибрационный питатель, примененный в разгрузителе сыпучих материалов пневмотранспортной установки, содержащий накопительную емкость с установленным в разгрузочном патрубке коническим элементом, связанным штангой с вибропобудителем, установленным на амортизаторах.
Этот вибрационный питатель имеет недостаток, упомянутый выше, но обладает с заявленным вибрационным питателем наибольшим количеством общих признаков.
Цель изобретения заключается в синхронизации производительностей потоков материала дискретного равномерного на входе и непрерывного на выходе питателя.
Достижение цели позволит превратить порционный дозатор сыпучего материала в дозатор непрерывного действия.
Поставленная цель достигается путем снабжения известного вибрационного питателя пневмоцилиндром, установленным между коническим элементом и вибропобудителем, при этом шток поршня пневмоцилиндра выполнен заодно целое со штангой, а сам пневмоцилиндр смонтирован с возможностью перемещения в вертикальном направлении.
Перед поступлением очередной дозы материала из порционного дозатора в вибрационный питатель пневмоцилиндр срабатывает и сбрасывает остатки сыпучего материала из накопительной емкости вибрационного питателя, что исключает постепенное накопление сыпучего материала в накопительной емкости из-за нарушения равенства производительностей потоков материала до и после вибрационного питателя.
Для регулировки производительности ссыпания материала из накопительной емкости осуществляют перемещение пневмоцилиндра в вертикальном направлении, что обеспечивает изменение ширины выходной кольцевой щели между разгрузочным патрубком и коническим элементом.
Кроме того, регулировка производительности вибрационного питателя осуществляется за счет изменения амплитуды и частоты колебания конического элемента.
Итак, заявляемый вибрационный питатель, установленный после порционного дозатора, превращает последний в непрерывно действующий дозатор с малой погрешностью дозирования.
На чертеже дан продольный разрез вибрационного питателя.
Вибрационный питатель состоит из накопительной емкости 1 с загрузочным патрубком 2 и разгрузочным патрубком 3, конического элемента 4, штанги 5, пневмоцилиндра 6, вибропобудителя 7, плиты 8, резиновых амортизаторов 9, трех опорных стоек 10 с кронштейнами 11 для удержания плиты 8 через амортизаторы 9, герметизирующей емкость мембраны 12, кожуха 13 с выходным патрубком 14.
Пневмоцилиндр 6 вкручен на резьбе в плиту 8, что обеспечивает регулировку зазора S, который при срабатывании пневмоцилиндра увеличивается за счет смещения конического элемента 4 на величину Н.
Сжатый воздух на управление вибропобудителем 7 подается по стрелке В1, пневмоцилиндром 6 - по стрелкам Ц1 и Ц2.
Сыпучий материал дозами через равные промежутки времени от порционного дозатора подается по стрелке П1, выгружается непрерывно по стрелке П2.
Вибрационный питатель работает следующим образом.
Равные дозы материала через равные промежутки времени из порционного дозатора сбрасываются по стрелке П1 в накопительную емкость 1. За счет вибрации конического элемента 4 сыпучий материал просыпается через щель S непрерывно.
При поступлении в накопительную емкость 1 очередной дозы материала импульсно подается и сбрасывается сжатый воздух в пневмоцилиндр 6.
Конический элемент 4 совершает колебательное движение с амплитудой Н, в результате чего остатки сыпучего материала из накопительной емкости 1 сбрасываются в кожух 13.
Это движение конический элемент 4 совершает за время свободного падения дозы материала по загрузочному патрубку 2. Этим самым осуществляется выравнивание производительностей потоков материала до и после вибрационного питателя и устраняет накопление сыпучего материала в емкости 1 с нарушением дозировки.
(56) Зенко Р. Л. , Гриневич Г. П. , Исаев В. С. Бункерные устройства. М. Машиностроение, 1977, с. 112-113.
Авторское свидетельство СССР N 1507679, кл. B 65 G 90/54, 1987.
Формула изобретения: 1. ВИБРАЦИОННЫЙ ПИТАТЕЛЬ, содержащий накопительную емкость с установленным в разгрузочном патрубке коническим элементом, связанным штангой с вибропобудителем, установленным на амортизаторах, отличающийся тем, что, с целью синхронизации производительностей потоков материала, дискретного на входе и непрерывного на выходе, он снабжен пневмоцилиндром, установленным между коническим элементом и вибропобудителем, при этом шток поршня пневмоцилиндра выполнен за одно целое со штангой.
2. Питатель по п. 1, отличающийся тем, что пневмоцилиндр установлен с возможностью перемещения в вертикальном направлении.