Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИРАЛЬНЫЙ ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР
СПИРАЛЬНЫЙ ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР

СПИРАЛЬНЫЙ ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: питатель-дозатор предназначен для транспортирования сыпучих грузов в различных технологических процессах. Сущность изобретения: спиральный питатель-дозатор содержит трубчатый корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенной в нем транспортирующей спиралью, привод и стержень, размещенный в полости транспортирующей спирали с противоположной стороны от привода с возможностью осевого перемещения на требуемую глубину. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012527
Класс(ы) патента: B65G33/24
Номер заявки: 5003465/03
Дата подачи заявки: 24.09.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Панакс"
Автор(ы): Перекалин И.М.; Пантюхин В.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Панакс"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортировке сыпучих грузов и может быть использовано в различных технологических процессах, например в строительстве, горном деле, химической и других отраслях промышленности.
Известно устройство для перемещения сыпучих материалов, в котором соосно установлены дозирующий и компенсаторный шнеки, цилиндры которых соединены между собой и каждый снабжен бункером, соединяющим его с общим цилиндром питания. Дозирующий шнек выполнен большего диаметра и расположен на выходе устройства. Приводы шнеков имеют регулируемую скорость вращения.
Известен шнековый транспортер, в котором для дозирования сыпучего материала в корпусе установлен шнек, а на выходе из корпуса - подпружиненная заслонка, перемещающаяся по направляющим, которые закреплены на корпусе параллельно оси шнека.
Однако в данной конструкции регулировка подачи возможна только за счет изменения числа оборотов привода, а равномерность подачи материала зависит от пружины, имеющей постоянную жесткость и, следовательно, постоянно стремящейся перекрыть поток.
Цель изобретения - возможность регулирования производительности при постоянных оборотах питателя-дозатора.
Достигается эта цель тем, что в осевую полость спирали с противоположной стороны от привода вводится на требуемую глубину стержень, что изменяет геометрию транспортного канала и заполнение его грузом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый питатель-дозатор; на фиг. 2 - сечение транспортного канала при введенном стержне, вокруг которого скользит спираль.
Спиральный питатель-дозатор содержит трубчатый корпус /1/ с загрузочной /2/ и разгрузочной /3/ горловинами, в котором помещена спираль /4/, соединенная с приводом /5/, причем с противоположной стороны от привода в осевую полость спирали помещен стержень /6/, устанавливаемый винтом /7/ и элементом /8/ в нужное положение.
Работа спирального питателя-дозатора происходит следующим образом. При выдвинутом наружу стержне поступающий в транспортный канал через загрузочную горловину сыпучий груз вращением спирали перемещается к разгрузочной горловине. При вдвигании стержня в осевую полость спирали форма транспортного канала меняется с круглой на кольцевую, уменьшается заполнение канала грузом и соответственно уменьшается производительность питателя-дозатора.
П р и м е р 1. Диаметр корпуса питателя составляет 11 мм, диаметр спирали - 9 мм, шаг спирали - 5 мм, длина спирали - 85 мм, скорость вращения спирали - 634,5 об/мин, диаметр стержня - 4 мм, подаваемый материал- цемент.
Глубина введения
стержня относи-
тельно длины спирали 0 1/4 1/2 1,0
/на всю длину/
Время подачи 100 см3 цемента, с. 65 73 91 102
П р и м е р 2. Диаметр корпуса составляет 13 мм, диаметр спирали - 12 мм, шаг спирали - 3 мм, длина спирали - 75 мм, скорость вращения спирали - 480 об/мин, диаметр стержня - 6,5 мм, подаваемый материал - алебастр.
Глубина введения
стержня относительно длины спирали 0 1/4 1/2 1,0
Время подачи 100 см3 алебастра, с. 55 67 75 85
Формула изобретения: СПИРАЛЬНЫЙ ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР, включающий трубчатый корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенной в нем транспортирующей спиралью и привод, отличающийся тем, что, с целью регулирования производительности при постоянных оборотах спирали, он имеет стержень, размещенный в полости транспортирующей спирали с противоположной стороны от привода с возможностью осевого перемещения на требуемую глубину.