Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТ ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА
ВИНТ ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА

ВИНТ ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при транспортировании сыпучих материалов. Винт винтового конвейера включает винтовую ленту, выполненную из полосы с равновеликими надрезами по наружной кромке и выступами, изогнутыми в полуцилиндрические ребра. Кромки поочередно отогнутых ребер выполнены закругленными. Ребра расположены относительно винтовой спирали в шахматном порядке. В них вкладывается жгут со щеточным обрамлением, состоящим из пучков капроновых нитей, закрепленных в жгуте. Внутренняя кромка спирали жестко приварена к валу. Крепление щеточного обрамления осуществляется на первом и последнем витке спирали. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012528
Класс(ы) патента: B65G33/26
Номер заявки: 5034072/03
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Присяжная Серафима Павловна; Присяжный Михаил Михайлович
Автор(ы): Присяжная Серафима Павловна; Присяжный Михаил Михайлович
Патентообладатель(и): Присяжная Серафима Павловна; Присяжный Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для транспортировки сыпучих материалов.
Известны винты винтовых конвейеров, включающие вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент.
Недостатком данных устройств является увеличение массы винтовой ленты за счет облицовки ее крепежными элементами.
Винт винтового конвейера включает вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, которая по наружной кромке выполнена с равновеликими надрезами, поочередно отогнутыми в противоположные стороны с образованием полуцилиндрических поверхностей-ребер, причем кромки поочередно отогнутых ребер выполнены закругленными. На наружной кромке по всей длине спирали, на ее первом и последнем витке закреплен щеточный элемент.
На фиг. 1 схематично изображен винт винтового конвейера, обрамленный щеточным элементом; на фиг. 2 - полоса для получения винтовой ленты с надрезами; на фиг. 3 - расположенные в шахматном порядке полуцилиндрические ребра спирали, отогнутые в противоположные стороны для крепления щеточного элемента; на фиг. 4 - щеточный элемент в виде пучков гибких щеток, закрепленных на гибком жгуте.
Винт винтового конвейера состоит из спирали 1, выполненной из полосы с надрезами по наружной части в глубь винта на одинаковую высоту. Своей внутренней кромкой винтовая спираль 1 жестко приварена к валу 2. Образовавшиеся в результате надрезов ребра 3 винта 1 относительно ленты винта поочередно в шахматном порядке противоположно изогнуты в полуцилиндрические поверхности-ребра 4. В эти чередующиеся в шахматном порядке полуцилиндрические поверхности-ребра 4 вкладывается жгут со щеточным обрамлением 5, состоящим из пучков 6 капроновых нитей диаметром 0,3-0,4 мм, закрепленных на жгуте. Чередующиеся полуцилиндрические поверхности-ребра 4 обжаты до смыкания в кольцо. Щеточный элемент 5 обжат в полуцилиндрических ребрах 4 винтовой спирали 1 по всей ее длине, а концы закреплены на первом и последнем витках спирали 1.
Кромки поочередно отогнутых полуцилиндрических ребер 4 выполнены закругленными.
Винт работает следующим образом. При вращении винта транспортирование сыпучего материала осуществляется наружной поверхностью спирали со щеточным элементом. Использование винта винтового конвейера со щеточным элементов в конвейерах с трубчатым или корытообразным кожухом обеспечивает полную выгрузку сыпучего материала и снижение повреждения зерна сои.
Формула изобретения: 1. ВИНТ ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА, включающий вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент, отличающийся тем, что винтовая спираль по наружной кромке выполнена с равновеликими надрезами и выступами, поочередно отогнутыми в противоположные стороны с образованием полуцилиндрических поверхностей-ребер.
2. Винт по п. 1, отличающийся тем, что кромки поочередно отогнутых ребер выполнены закругленными.
3. Винт по п. 1, отличающийся тем, что щеточный элемент закреплен в полуцилиндрических ребрах по длине спирали.
4. Винт по п. 1, отличающийся тем, что концы щеточного элемента закреплены на первом и последнем витке спирали.