Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для аварийного выключения привода конвейера включает звездочку с зубьями и впадинами, следящее и отключающее приспособления и охватывающую звездочку цепь с втулками. Повышение надежности работы и расширение технологических возможностей путем обеспечения точной остановки обеспечивается за счет того, что следящее приспособление выполнено в виде микропереключателей и размещенных во впадинах звездочки с возможностью взаимодействия с втулками цепи подпружиненных толкателей, каждый из которых выполнены в виде стержня со скошенным концом, расположенным с возможностью взаимодействия с соответствующим микропереключателем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012529
Класс(ы) патента: B65G43/06
Номер заявки: 4901408/03
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту, в частности к устройствам для аварийного выключения привода конвейера.
Цель изобретения - повышение надежности работы и расширение технологических возможностей путем обеспечения точной остановки.
На фиг. 1 показан общий вид конвейера; на фиг. 2 - общий вид устройства для аварийного выключения привода конвейера; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Конвейер содержит ведущую 1 и натяжную 2 звездочки, механизм натяжения 3, тяговый орган 4 в виде цепи со втулками, раму 5 и привод (на фигурах не показан). Конвейер может быть горизонтальным или наклонным, иметь одно- или многозвенный тяговый орган.
Устройство для аварийного выключения привода конвейера включает ведущую звездочку 1 с зубьями и впадинами 6, следящее и отключающее приспособления, охватывающую звездочку цепь 4 со втулками. Следящее приспособление выполнено в виде микропереключателей 7 и размещенных во впадинах 6 звездочки 1 с возможностью взаимодействия с втулками цепи 4 подпружиненных толкателей 8, выполненных в виде стержня со скошенным концом, расположенным с возможностью взаимодействия с соответствующими микропереключателем 7. Каждый толкатель подпружинен посредством пружины 9.
Для установки микропереключателя 7 и пружины 9 под каждой впадиной 6 имеются выемки, закрываемые крышкой 10, закрепляемой на звездочке 1 посредством болтов 11. Звездочка 1 установлена на приводном валу 12, внутри которого имеется отверстие 13 для проводов 14, соединяющих каждый микропереключатель 7 с системой управления приводом конвейера.
Работает устройство следующим образом.
Конвейер подготовлен к работе, т. е. натяжная звездочка 2 отодвинута механизмом натяжения 3 на некоторое расстояние от ведущей звездочки 1. В этом случае тяговому органу 4 (например, пластинчато-втулочной цепи) сообщается предварительное монтажное натяжение, которое позволяет устранить провисание тягового органа. При включении привода конвейера ведущая звездочка 1 вращается. При этом взаимодействующему с зубьями звездочки 1 тяговому органу передается тяговое усилие, а втулки цепи за счет монтажного натяжения плотно прилегают к впадинам 6 ведущей звездочки и утапливают толкатель 8, преодолевая сопротивление пружины 9. Жесткость пружины 9 обеспечивает их сжатие только при наличии монтажного натяжения тягового органа 4. Толкатели 8 скошенным концом воздействуют на микропереключатель 7, который дает сигнал о том, что соответствующая впадина ведущей звездочки занята втулкой цепи.
При работе конвейера будут постоянно поступать сигналы о заполнении впадины втулкой цепи при определенном монтажном натяжении тягового органа. Можно фиксировать последовательность срабатывания микропереключателей. В случае применения реверса конвейера можно этого не делать, т. е. привод будет продолжать работать до тех пор, пока поступают сигналы о заполнении впадины втулкой цепи.
В случае обрыва, соскакивания или ослабления цепи (недостаточное монтажное натяжение в результате износа шарниров, вытягивания цепи), при набегании очередного звена тягового органа 4 на ведущую звездочку 1 втулка не сможет преодолеть сопротивления пружины 9 и утопить толкатель 8. Микропереключатель 7 не сработает и сигнал не поступит. Автоматически произойдет аварийное выключение привода. После устранения причин, вызвавших аварийное выключение, сообщения тяговому органу монтажного натяжения можно продолжить работу конвейера.
Применение данного устройства для аварийного выключения привода конвейера полностью исключает ручной труд (замена срезанного штифта и т. д. ), позволит автоматически останавливать привод в случае обрыва цепи независимо от направления вращения ведущей звездочки. Мгновенное срабатывание устройства обеспечивает точность установки.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1419963, кл. B 65 G 43/06, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА КОНВЕЙЕРА, включающее звездочку с зубьями и впадинами, следящее и отключающее приспособления и охватывающую звездочку цепь с втулками, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и расширения технологических возможностей путем обеспечения точной остановки, следящее приспособление выполнено в виде микропереключателей и размещенных во впадинах звездочки с возможностью взаимодействия с втулками цепи подпружиненных толкателей, каждый из которых выполнен в виде стержня со скошенным концом, расположенным с возможностью взаимодействия с соответствующим микропереключателем.